download

Антон Митрохин, co-founder проекта Descrow о блокчейне как способе противостояния мошенничеству и запретам.

На сегодняшний день, блокчейнизации уже подвержены многие сферы нашей жизни: от банкинга, системы электрификации, хранения медицинских данных, до летающих такси и продажи авиабилетов. Однако, самое важное прогрессивное изменение, связанное с блокчейном, заключается в том, что потенциально он способен в корне изменить всю структуру отношений между людьми, заменив собой посредников, равно как и многие органы централизованного управления.

 

Вместе с тем, несмотря на бешеные темпы развития блокчейн-экономики, то и дело поступают новости о том, что очередной чиновник или ведомство высказались в пользу жесткого регулирования или вовсе ограничения криптовалютных операций или инвестиций. Обоснованием для таких заявлений, как правило, служит статистика роста мошеннических проектов, использующих блокчейн в корыстных целях.

 

Только ленивый не написал о том, что Китай собирается то ли запретить ICO вовсе, то ли лицензировать, а Минфин РФ то ли собирается ограничить продажу криптовалют, то ли нет.  На фоне общей нерешительности мировых держав, касательно будущего криптовалют и блокчейн-инвестиций, становится все более понятно, что ожидать того дня, когда правительства разных стран придут к единому пониманию в плане регулирования криптовалют, стоит едва ли.   

 

Таким образом, блокчейн-бизнес оказался между двух огней.  Завоевав доверие пользователей и мировую популярность, теперь криптоэкономика оказалась на острие, с трудом балансируя между угрозой неконтролируемого роста мошеннических схем с одной стороны, и угрозой жестких ограничений  от властных инстанций — с другой.

 

Взять и запретить все ICO- кампании разом — шаг весьма радикальный, однако не слишком дальновидный. Такие действия, будь они и вправду реализованы, почти наверняка приведут к массовому оттоку блокчейн-бизнеса и инвестиций из страны, как это произошло после внедрения обязательной процедуры лицензирования криптопроектов в Нью-Йорке.

 

Свобода и независимость участников, в том числе от национальных границ и действий правительств, лежали в основе изначальной концепции блокчейна Биткойна. Однако отсутствие каких-либо стандартов приведет лишь к разрастанию хаоса и мошенничества в криптовалютном секторе. Уже сейчас многие эксперты говорят о том, что 99% блокчейн-стартапов, выходящих на ICO, не собираются или не готовы реализовать готовый продукт.

 

Эта двойная угроза представляет наибольшую опасность для бизнес-сообщества, поскольку постоянно меняющиеся условия при больших рисках являются крайне неблагоприятной почвой для ведения бизнеса.

 

В криптосреде одно время было популярно мнение, что код - есть закон. Однако мы полагаем, что код может рассматриваться, скорее, как основа для нового типа регулирования процессов в блокчейн-пространстве - децентрализованного. По  большому счету, централизованные структуры крайне плохо подходят для регулирования децентрализованных сущностей и явлений. Основной смысл блокчейна заключается в том, чтобы избавиться от посредников в соглашениях между людьми, где обычно требуется третье лицо, которому доверяют все стороны контракта. В денежных отношениях – это банк (банк гарантирует, что деньги со счета просто так не исчезнут и не будут потрачены повторно), в юридических – суды различных юрисдикций и так далее. В  блокчейне вместо доверенного посредника используются довольно сложные  алгоритмы достижения консенсуса между множеством агентов-участников блокчейна. Грубо говоря, верность транзакций подтверждают не банки-посредники, а все остальные участники сети  при помощи голосования.

 

 

В свете этих исходных данных, децентрализованный способ  регулирования ICO- инвестиций представляется крайне важным и даже необходимым механизмом. Поэтому остро встает вопрос о том, каким образом инвесторы и пользователи могут 

заменить множество посредников и централизованных гарантов ответственности.

 

Понимание необходимости взаимодействия сторон и гарантирования ответственности при проведении ICO стала очевидна после первого же случая, когда организаторы кампании бежали со средствами инвесторов. Однако привлечение эскроу-агентов или компаний для контролирования привлеченных инвестиций также доказало свою несостоятельность, ввиду присутствия человеческого фактора, который компрометирует доверие к независимой, распределенной системе.  

   

Децентрализованное эскроу, новая концепция в мире блокчейна, предусматривает механизм контроля за инвестированными средствами, при помощи которого инвесторы определяют дальнейшую участь проекта. В рамках концепции, решение об очередном этапе финансирования конкретной кампании будет приниматься большинством голосов, принадлежащих инвесторам. Эта процедура позволит отсеять мошеннические компании, не претендующие на фактическую реализацию своей, и выявить те, что готовы оправдать возложенное на них доверие уже на начальном этапе.

 

 

Децентрализованное страхование рисков, арбитражная судебная система на основе блокчейна, децентрализованное голосование и эскроу вполне способны заменить многие централизованные институты  и содействовать регулированию блокчейн-индустрии без вмешательства или ограничений со стороны регулирующих инстанций.   Блокчейн-стандарты в отношениях между людьми могут удешевить, упростить и ускорить большое количество разделов человеческой деятельности.