download

 

CoinFox публикует серию партнерских материалов с проектом Esonics – бизнесом, который производит майнинговое оборудование и микроэлектронику и выпускает токен ESNX, привязанный к объемам сбыта этой продукции.

Блокчейн – это не только цифровая технология, это еще и социотехнический проект, замысел которого еще не в полной мере реализован. А биткоин – это не просто криптовалюта, но еще и оригинальный инструмент социальной инженерии. Чем бы был этот цифровой аналог доллара, если бы не армия майнеров, сжигающая энергию реального мира и мастерящая машины для добычи криптовалют, используя подручные девайсы с рынка цифровой индустрии?

Если бы не появилось трудолюбивых и азартных майнеров, то весь крипто-мир ограничился рамками закрытого клуба гиков от мира IT – математиков и программистов. Но процесс добычи криптовалют втянул в блокчейн-сообщество широкие народные массы: от инженеров-разработчиков до бывших системных администраторов и фанатов самостоятельной сборки компьютеров.

Однако, запустив процесс демократизации своего элитного мира, блокчейн-аристократия впустила в него все пороки и страсти, свойственные миру реальному. Крипто-биржи – это обычные площадки для заработка спекулянтов, мало чем отличающиеся от тех бирж, которые торгуют традиционными активами. Этот удачно прижившийся элемент той самой финансовой системы, против которой боролись отцы-основатели блокчейн, и привлек в крипто-сообщество еще один тип участников: спекулянтов и трейдеров, а также инвесторов, индифферентных к ценностям и замыслам блокчейна, и видящих в нем зону рискованных, но высокодоходных вложений.

Торговля крипто-активами приносит баснословные прибыли и это вполне объясняет тот факт, что вслед за трейдерами в цифровой мир подалась армия всевозможных авантюристов. Их звездный час пробил, когда появилась процедура ICO: есть ли более удобный инструмент для создания фэйковых активов?

Но стоит отметить, что практика ICO привлекла интерес к блокчейну не только у авантюристов. Возможность относительно быстрого получения дешевых денег для реализации своих замыслов привлекла внимание и владельцев многих перспективных проектов из реальной экономики. А это значит, что в рядах блокчейн-сообщества могут оказаться представители из самых разных отраслей бизнеса и наукоемких стартапов.

На данный момент проекты из реальной экономики, желающие приобщиться к миру блокчейна, сталкиваются с определенным «сопротивлением среды», которое вызвано двумя противоположными факторами: идеологическим снобизмом «блокчейн-аристократии» и алчностью спекулянтов.

Идеологический снобизм обусловлен тем, что проекты из реальной экономики обычно далеки от принципа «децентрализации», а прагматичная алчность – тем, что спекулянты-инвесторы из мира блокчейна избалованы высокой прибылью, которую им обещают классические блокчейн-проекты. Получается, что проекты из сферы реальной экономики не выдержаны идеологически, да к тому же еще и малодоходны.

Но возможно, что по поводу перспектив блокчейнизации реальной экономики ошибаются как идеологические гуру, так и крипто-прагматики. И именно синергия между блокчейном и реальной экономикой сделает крипто-мир подлинно великим и богатым, а также – демократичным и справедливым.

Стоит обратить внимание на то, что все энергичные авантюристы из реального сектора экономики уже давно обосновались в экосистеме блокчейна, так что если эту армию мигрантов из фиатного мира на территорию криптовалют разбавят работоспособные предприниматели и инженеры-разработчики, то блокчейн-сообщество от этого только выиграет.

Андрей Горев

https://esonics.com

https://esonics.io/

Рисунок Горевой Елены: http://artgoreva.ru/products/category/530735