download

 

CoinFox публикует серию партнерских материалов с проектом Esonics – бизнесом, который производит майнинговое оборудование и микроэлектронику и выпускает токен ESNX, привязанный к объемам сбыта этой продукции.

Не верьте голосу сирен об ICO поющих:

Погубят вас блокчейновские сети,

Как погубили тысячи других,

Поверивших в премудрость цифр и кода.

Коль не способны одолеть премудрый смарт-контракт,

Так уплывите ж прочь, достойные мужи.

Чем же так опасен ICO?

Не бросайтесь на незнакомую вам еду: посмотрите сначала, как ее едят знатоки-гурманы. Не набивайте в рот слишком много еды: вы все равно не сможете съесть все, что выставлено на стол.

Несколько строк из свода правил цивилизованного застолья

Привлечение финансирования через ICO будоражит души и пьянит умы, но в то же время ассоциируется с риском. Так ли уж этот способ опасен для здоровья общества и экономики? Есть ли от процедуры ICO реальный вред государству и обществу?

Если кто и пострадал от ICO, так это только крипто-инвесторы, то есть постоянные резиденты экосистемы блокчейна, а не жители государств. И если человек смог проникнуть в крипто-мир, завести себе кошелек, купить ходовые криптовалюты, то его трудно назвать наивным обывателем, которого подло обманывают люди, собирающие с непосвященных деньги для реализации своих идей.

Инвесторы, входящие на ранних стадиях в проект, идущий на ICO, в итоге могут получить огромную прибыль, а если они боятся рисков, то могут выбрать более безопасный путь инвестиций – отнести свои сбережения в Сбербанк. Что мешает крипто-инвестору внимательно изучить проект и связаться с его командой, задать им все интересующие его вопросы? Что мешает неофитам блокчейн-сообщества обратиться к многочисленным трейдерам и портфельным инвесторам, предлагающим свои услуги?

Сейчас, помимо традиционных блокчейн-проектов, которые действительно очень часто собирают деньги под идею, изложенную на листе бумаги, на ICO стали выходить проекты из реальной экономики. Многие из этих проектов обеспечены каким-то производством или бизнесом, а выпускаемые ими токены привязаны к динамике роста объемов сбыта.

Например, проект Esonics является производителем микроэлектроники, в том числе – оборудования для майнинга. Выпускаемый им токен ESNX привязан к объемам сбыта, а у компании имеется возможность масштабировать объемы производства. Увеличение объема производства приводит к росту спроса на токен, а, следовательно, и к росту цены самого токена.

Были и проекты, ориентированные на продажу и обработку сырья, например, ICO Sandcoin проведено владельцами песчаного карьера. Проект обещает инвесторам гарантированную прибыль благодаря тому, что продает право на покупку песка с серьезной скидкой. После окончания ICO команда закупит необходимую технику и оборудование и начнет продавать песок уже по рыночным ценам. При этом предполагается, что токен не упадет в цене, а будет расти также вместе со спросом. По похожим схемам работают проект Zrcoin, Bananacoin и прочие сырье-коbны.

Существуют также проекты, направленные на «оцифровку» процессов логистики – они оснащают разливные точки на пути продвижения грузов датчиками, которые фиксируют всю информацию и предоставляют надежную и переведенную в цифровой формат информацию для отслеживания исполнения смарт-контрактов. Примеры таких проектов – Immla и Modum.  

Развиваются и другие механики токена для проектов из реальной экономики. Чаще всего уже по white paper этих проектов можно понять, стоит ли вкладывать в них деньги.

Горев Андрей

https://esonics.com

https://esonics.io/

Рисунок Горевой Елены http://artgoreva.ru/products/category/530735