download

 

CoinFox публикует серию партнерских материалов с проектом Esonics – бизнесом, который производит майнинговое оборудование и микроэлектронику и выпускает токен ESNX, привязанный к объемам сбыта этой продукции.

Почему-то традиционно считается, что проекты из реальной экономики не могут предоставить инвесторам тот уровень доходности, который они ожидают от классических проектов из сферы блокчейна.

Трейдер или портфельный инвестор, работающий на крипто-биржах, формируя себе портфель активов, пытается рассчитать, принесет ли ему тот или иной проект 3Х прибыли в течение трех месяцев. Если нет, то можно и не суетиться.

Предлагаем сравнить два типа проектов, выходящих на ICO: классический блокчейн-проект – например, разработка площадки, призванной служить инфраструктурой для других проектов из сферы блокчейна – и проект из реальной экономики.

Для чистоты эксперимента предположим, что ни в первом, ни во втором проекте нет знаменитостей, под громкое имя которых люди могут нести деньги в проект, не читая white paper и дорожной карты.

Проект № 1. Проект объявляет о том, что команда приступает к разработке платформы. Создатели представляют демонстрационные версии своего нового творения, по которым можно понять, как оно будет работать в будущем, а также посмотреть, насколько сильны в команде программисты.

Проект № 2. На ICO выходит проект из реальной экономики – допустим, мелкое производство. У команды уже есть какая-то продукция, которую она уже производят, и имеется что-то еще, готовое к запуску в производство. Эта команда, по сути, собирает деньги на оборотный капитал и на расширение производства, а также на доведение до ума новой продукции, находящейся в разработке.

Допустим, оба эти проекта собирают по 1 миллиону долларов. Что будет происходить дальше?

Проект № 1. Команда на 2-3 месяца уходит в разработку. За это время, в лучшем случае, программисты успеют дописать код, но этот процесс может затянуться и на целый год. Потом начнется этап отладки и притирки. После этого придется ждать пока на вновь созданной платформе заведется какая-то жизнь.

Что в это время будет происходить с токеном? При хорошем раскладе, вначале он взлетит, затем, если команде удастся подкреплять уверенность в токене позитивными новостями, он еще какое-то время попарит на достигнутых высотах, а потом может уйти в пике или в плавное снижение.

Если платформа окажется востребованной, и токен будет постепенно пользоваться все большим и большим спросом, то его цена начнет медленно расти.

Проект № 2. Получив свой миллион, команда направит часть средств на расширение существующего производства, еще часть – на R&D, а остальное – на расширение системы сбыта и на рекламу. Обороты компании вырастут, а объемы сбыта могут в течение нескольких месяцев вырасти в разы.

Если механика токена разработана таким образом, что он вплетен в логику работы компании, например, привязан к росту объемов сбыта и служит инструментом программы лояльности, то спрос на него будет расти. А значит, будет расти и цена токена на крипто-биржах.

Миф о низкой доходности проектов из реальной экономики

Вполне справедливо считается, что у проектов из реального сектора экономики редко случается норма прибыли, которая превышает 30%. А это несерьёзно для инвесторов из блокчейна, привыкших иметь прибыль в 3Х, а то и в 10Х.

Но посмотрим на ситуацию с другого ракурса. Например, оттолкнёмся от представления о так называемом «замкнутом коммерческом цикле». Под данным циклом понимается временной интервал от того момента, когда мы заплатили деньги за покупку сырья и комплектующих, до того времени, когда деньги от продажи произведённой из этого сырья продукции полностью поступили на наш счет. Если такой цикл длится целый год, то норма прибыли в проекте может и не превышать 30%, но если цикл завершается в течение месяца, то за год может провернуться 12 таких циклов. А годовая прибыль будет уже плюс-минус 360%.

С другой стороны, у проектов из реального сектора экономики может иметься возможность масштабирования производства, а значит и прибыли. Если проект может в течение года удвоить масштабы производства и сбыта, то доходность от вложений в этот проект вырастет соответственно.

Если рост токена как-то привязан к росту объемов сбыта, то вовсе необязательно между ними будет прямая зависимость – ведь токен может расти и с опережением. Этот рост зависит еще и от спекулятивных ожиданий, и от котировок других типов активов.

При формировании своего инвестиционного портфеля, инвесторам имеет смысл всерьез рассматривать не только классические блокчейн-проекты, но и проекты из реальной экономики.

Ведь чем сложней проект, тем больше магии нужно применять для разработки механики его токена. А основателям проектов из реального сектора экономики поколдовать придется побольше.

Андрей Горев

При оформлении использованы рисунки Горевой Елены

http://artgoreva.ru/products/category/530735