Добыча криптовалют остается интересным направлением для профессиональных инвесторов и любителей IT-технологий. Впрочем, если майнинг будет встроен в привычную жизнь и не требовать много затрат - число сторонников криптомира увеличится в разы. Производители предлагают несколько интересных способов поддержать блокчейн и заработать.

В подготовке материала участвовал Антон Собин, сооснователь и CEO компании-производителя оборудования для майнинга Crypto Technology

Майнинг продолжает будоражить умы тех, кто хочет получить доход от криптовалют с помощью вычислительных технологий. Компании регулярно представляют новые асики и риги, которые отличаются высокой эффективностью. Но, людей, далеких от ИТ, все эти термины и устройства скорее отпугивают. Да и криптоэнтузиасты -  изобретатели и новаторы по духу, хотят встроить майнинг в повседневную жизнь.

Ведь вопрос стоит не только в пассивном заработке и необходимости поддерживать блокчейны, сложность которых растет день ото дня. К тому же по-настоящему децентрализованной и безопасной технология блокчейн станет, когда ее части окажутся буквально рассеянными по миру.

Поэтому использование привычных устройств для получения криптовалют уже становится трендом. И даже модный «облачный» майнинг перестает казаться прогрессивным способом заработка на криптоэкономике.

Видеоконсоль для майнинга

Компания Lerong Zhixin объявила о запуске видеоконсоли для потокового видео, которая будет работать на блокчейне. Первоначально консоль — это обычное устройство для просмотра видеороликов. Однако, когда пользователи не будут применять ее по прямому назначению, консоль сможет добывать криптовалюты.

Для этого в программное обеспечение заложен алгоритм для майнинга альткоинов. Пользователю придется первоначально дать разрешение на использование мощностей консоли и широкополосного канала для добычи криптовалют.

Крутить педали для майнинга

Английская компания по производству велосипедов 50 Cycles выпустила электровел с возможностью майнинга криптовалют. Электровелосипед получил название Toba и поступит в продажу уже в сентябре этого года. Самая простая модель обойдется в $2000.

Toba имеет специальную микросхему, которая занимается майнингом LoyalCoin. На 30 июля цена токена, по данным CoinMarketCap, составляла $0,003876. Однако, в 50 Cycles уверяют, что, проехав 1 600 километров, можно будет заработать $26,5 в LoyalCoin. Криптовалюту можно будет обменять на скидку в магазинах-партнерах или поменять на другие коины. Отслеживать баланс можно будет с помощью мобильного приложения. А приватный ключ к кошельку будет у каждого велосипеда свой. Для окупаемости Toba придется проехать 123 000 километров или 3 раза объехать вокруг Земли. Будем надеятся, что курс монет все-таки вырастет.

Чистим зубы и добываем крипту

Компания 32Teeth решила вывести процесс чистки зубов на новый уровень: теперь за каждую чистку будут начисляться альткоины. Специально для клиентов придумана валюта AYA. Ее можно будет обменять на новую щетку, услуги стоматолога или зубную пасту.

Проект уже набрал на краудфайдиговой площадке JD Finance 311 112 иен или $2 800, и команда приступила к разработке.

Телевизор и кондиционер для майнинга

Добычей криптовалют интересуются корпорации. Например, китайская Midea Group подала патент на «технологию двойного назначения», которая использует привычные бытовые приборы в качестве майнеров.

Согласно патенту, в кондиционеры, водоочистители и телевизоры встроят отдельную плату для майнинга. Она поможет владельцам техники получить дополнительный доход и сделать криптовалюты более распространенными. Контролировать криптовалютный кошелек можно будет на специальном сайте. Майнинг проходит в фоновом режиме, не мешая обычному использованию устройства.

Греем дом майнингом

Не стоит думать, что только западные инженеры готовы внести майнинг в привычную жизнь через бытовые приборы. Например, проект Comino, основанный выходцами из России, сделал из майнера обогреватель для дома.

Устройство имеет интересную схему охлаждения, которая позволяет выводить тепло от установленных видеокарт снаружи корпуса. И вырабатываемого тепла будет достаточно, чтобы осенними и зимними вечерами сидеть в теплой комнате.

У Crypto Technology тоже есть устройство двойного назначения — CashBox X-GAMING. Днем он представляет собой мощный компьютер для игр, работы с видео, графикой и VR технологиями, а ночью — майнинговое оборудование.

Бытовой майнинг

Производители бытовых вещей уже задумались об использовании возможностей криптоэкономики. И, видимо, по аналогии с одеждой и обувью, которые вырабатывают электричество, довольно скоро появятся кроссовки или клавиатуры для майнинга. С их помощью можно будет намайнить криптомонет, просто стуча по клавишам и делая утреннюю пробежку в парке.

Основные криптовалюты - такие как биткоин, Ethereum или Ripple, добыть таким путем, конечно не получится. Но получить монеты небольших блокчейнов или поучаствовать в криптопроекте производителя привычного бытового аксессуара вполне возможно.