Начинаем нашу серию обзоров криптовалютных торговых площадок. В этом материале мы познакомим вас с биржами Exrates и Yobit.

Exrates и Yobit не претендуют на соревнование с такими гигантами как Bitfinex или Binance, но могут представлять интерес для пользователей, которые только открывают для себя мир торговли криптовалютами.

Exrates входит в топ-40 криптобирж по версии CoinMarketCap с ежедневным объемом торгов $37 817 935. Она запущена в апреле 2016.

Yobit, хоть и более старая биржа – ее запустили в августе 2014, но занимает только 42-ую строчку рейтинга по объему торгов ($32 914 493). Стоит напомнить, что рейтинг ежедневно пересчитывается, поэтому позиции бирж также могут меняться.

И теперь о главном, почему для сравнения выбраны именно эти две площадки. Интерфейс обеих бирж выглядят практически одинаково, к тому же они построены на одной платформе. Поэтому целью данного обзора будет найти различия, плюсы/минусы, оценить безопасность для пользователя, и определить, какая из платформ более удобна.

Exrates:

Yobit:

Итак, поехали!

Основные критерии оценки:

  1. Регистрация, 2FA
  2. Интерфейс. Пополнение/вывод средств, лимиты.
  3. Верификация личности
  4. Разница курсов монет
  5. Надежность компании
  6. Безопасность средств
  7. Мобильное приложение (Android, iOS)
  8. Удобство торговли (графики, инструменты торговли, маржинальная торговля)
  9. Реферальная программа
  10. Работа службы поддержки
  11. Плюсы и минусы. Резюме.
  12. Регистрация. 2FA.

Exrates. Процесс регистрации очень простой: нужно ввести свой имейл, и затем перейти по ссылке в письме, чтобы создать пароль.

Все, готово! Можно заходить и работать. ПоПроцесс регистрации в Yobit ничем не отличается, поэтому каждая биржа получает по 1 баллу.

Теперь немного о безопасности. Любая уважающая себя биржа, которая заботится о безопасности средств своих пользователей, должна иметь двухфакторную аутентификацию (2FA).

В меню настроек безопасности Exrates предлагается 3 варианта 2FA: Email, SMS, Telegram. Такой способ аутентификации можно считать достаточно безопасным.

Yobit также предлагают своим пользователям 2FA, но с помощью Google Authenticator utility.

Оба способа обеспечивают достаточную безопасность для пользователей. Ничья.

  1. Интерфейс обеих платформ довольно схож с такими популярными площадками как Binance, Cryptopia, Bittrex. Поэтому, если вы уже имели опыт работы с одной из этих бирж, то разобраться с ними вам не составит труда.

Exrates. Слева находится колонка с вашими балансами по каждой монете, доступен поиск. В верхней части расположены кнопки выбора валютных пар и график цены. Доступно всего 4 варианта рынков:

- криптовалюта/BTC

- Криптовалюта/фиат. Кстати, надо отдать должное, варианты торговать к фиату представлены достаточно широко: есть и доллары, и евро, и китайский юань, и даже австралийский доллар.

- Пары криптовалюта/USD

-  Пары криптовалюта/ETH

Теперь поговорим о чарте. На платформе встроен стандартный чарт с Tradingview, которым пользуются большинство криптовалютных бирж. Он достаточно удобен и обладает необходимым функционалом, которого будет достаточно большинству трейдеров.

Ниже идут колонки с ордерами на покупку/продажу и текущие сделки. Спред между sell/buy orders есть, но он не очень большой.

Еще один момент, который мне не понравился, пока я готовил этот материал – меня постоянно выкидывало из текущей сессии, и система просила повторно авторизоваться. Но потом я разобрался в чем дело. По умолчанию в настройках установлено время сессии 20 минут – вы можете выбрать любое подходящее время, и проблема исчезнет.

Да, что касается самой вкладки настроек, то их не так уж и много: можно поменять пароль, nickname, 2FA, Upload files, Notification and API settings.

Идем дальше. В правой колонке находится общий чат и новости из твиттер.

На этом обзор главной страницы можно считать завершенным.

Осталось посмотреть, как выглядит интерфейс для ввода вывода средств и история торгов.

Нажимаем на вкладку Refill/Withdraw:

Несмотря, что опция Refill/Withdraw предусмотрена для всех доступных монет, для некоторых из них она недоступна. Возможно, это связано с проблемами отдельных коинов. Проблем с топовыми монетами я не обнаружил.

Из приятного – можно завести на биржу деньги в фиате. Выглядит это так: для отдельных валют представлены разные способы ввода средств.

Вывод денег выглядит так (плюсом хочется отметить, что сразу указана комиссия за вывод средств):

На сайте есть такая информация: «You can also refill/withdraw and exchange USD, EUR, RUB, UAH, IDR to cryptocurrency».

Следующие вкладки History and Orders, где вы можете посмотреть свою историю торгов и открытых/закрытых ордеров. У меня они обе пустые, так как я не совершал никаких операций.

Я нигде не увидел каких-то ограничений на ввод/вывод средств, но, в любом случае, если вы хотите перевести на какую-то площадку большой объем средств, то перед этим нужно хорошо подумать и взвесить все за и против.

Yobit. Как я уже упоминал, интерфейс обеих платформ практически идентичный. На Yobit чуть больше вкладок и чуть более удобное расположение блоков.

Мне больше понравилось расположение и визуальное исполнение блока Market, навигация по нему сделана more user friendly. А вот что не понравилось – это торговый чарт. Практически нулевая функциональность и отсутствие инструментов анализа.

Ввод/вывод средств выглядит идентично (вкладка Wallets)

Также можно завести деньги в фиатных валютах (Russian Ruble, USD), комиссия за ввод средств не снимается.

  1. Верификация личности.

Exrates. В настройках этой опции я не нашел, есть возможность загрузить файлы, но ни слова про обязательную верификацию. Значит, биржу можно считать условно анонимной.

Yobit. Верификация личности также отсутствует. Биржа анонимная.

С одной стороны, для кого-то это будет плюсом. С другой стороны, при возникновении проблем, не факт, что вы сможете вернуть свои деньги. Поэтому обе биржи получают 2/5 Stars.

  1. Разница курсов монет. Как вы уже успели заметить, курс Bitcoin на Exrates и Yobit отличается от текущего на том же Bitinex. Вот как это выглядит на момент написания материала:

Exrates: $6538

Yobit: $6855

Bitfinex: $6725

Но не надейтесь, что вы купите 10 BTC на одной площадке подешевле, переведете на другую, и продадите подороже: по текущей цене вы такой объем не купите.

  1. Надежность компании. Если поискать плохие отзывы в интернете – вы их найдете абсолютно на любую биржу: проблемы с выводом, заморозка средств, и т.д. И Exrates, и Yobit здесь не исключение – я нашел жалобы пользователей на обе биржи. Верить или не верить этим отзывам каждый решит сам.

Exrates. На сайте опубликованы Адреса и контакты офисов в Китае и Швейцарии, документов о регистрации компании на сайте пока что нет.

Yobit. Никакой информации о регистрации компании нет. Это серьезный минус, когда у биржи нет никаких контактов и офиса.

Итог: Yobit получает низкий рейтинг доверия 1/5 Stars, Exrates 2+/5 Stars.

  1. Безопасность средств пользователя.

Exrates. В разделе Terms and Conditions я нашел интересный пункт, который меня очень смущает: «The funds can be blocked by the exchange in the case of discrepancies in rates, volumes of trades and balances. Only the funds involved in creating such discrepancies are blocked. Blocked funds can be returned to the balance after a detailed account verification».

Не совсем понимаю, почему биржа должна блокировать средства пользователя, если он совершил сделку по той цене, которую выставил контрагент.  Здесь идет речь про детальную верификацию, но, не описана процедура и сроки ее завершения.

Ставлю 2/5 звезд.

Yobit. Из-за отсутствия какой-либо информации о компании и из-за многочисленных жалоб пользователей только 1 звезда из 5.

  1. Мобильное приложение.

Exrates. Оно есть, как для Android, так и для пользователей iOS. Доступно всего два языка: русский и английский, но в англоязычном интерфейсе все-равно есть текст на русском.

Сверху расположена строка с торговыми парами, поиска по монетам нет. Чтобы найти нужную вам монету, нужно листать вправо, что очень неудобно.

Всего есть 4 вкладки: Orders, Tracker, Exchange & My accounts

- Orders: здесь вы можете разместить ордер на покупку/продажу интересующей вас монеты. Все, никаких других функций или возможностей здесь вы больше не найдете.

- Tracker: отслеживание курса на популярных криптовалютных биржах, например, таких как: Bitfinex, Kraken, Bitstamp.

- Exchange: вставлен график, можно менять только таймфрейм, никаких других настроек или инструментов анализа нет.

- My accounts: истории операций по счету. Почему-то опять вместо английского появилась надпись на русском.

Как итог – мобильное приложение сильно сырое, подойдет только для совершения сделок покупки/продажи криптовалюты. Никаких других возможностей или информации оно пользователю не дает.

Yobit. В Playmarket есть много разных приложений, но, судя по отзывам, большинство из них это скам, официального приложения нет.

  1. Удобство торговли (графики, инструменты торговли, маржинальная торговля). За все то время, что я работаю в блокчейн-индустрии, я пользовался самыми разными биржами. Есть очень удобные платформы, есть не очень.

Exrates и Yobit имеют идентичный интерфейс размещения ордеров и отслеживания текущих операций. Если честно, торговать на этих платформах после того же Bitfinex или Poloniex не особо удобно. К тому же отсутствует маржинальная торговля. Поэтому обе биржи получают только 2 звезды из 5.

  1. Реферальная программа.

Exrates. Она как бы есть, и как бы ее нет. В левом верхнем углу есть блок «My referral reference» с вашей реферальной ссылкой. Только никакой информации на сайте об этой программе я не нашел. Может быть, заработает в будущем. Когда-нибудь.

Yobit. 20% of comission for every trade your referral makes. Здесь хотя бы понятно, сколько можно получить за реферала, но не понятно, как считается комиссия.

  1. Работа службы поддержки.

Exrates. Служба поддержки есть, и, к счастью, она работает. Что уже само по себе хорошо. Другой момент, если у пользователя возникнут претензии по работе площадки. Это уже будет проверяться в каждом конкретном случае. Можно создать тикет на сайте, написать сообщение в Телеграм или позвонить по указанным на сайте телефонам.

Yobit. Служба поддержки принимает заявки через сайт, других способов коммуникации с ними нет.

Победа однозначно за Exrates.

  1. Заключение. Давайте подведем итог, и посмотрим, какие плюсы и минусы есть у каждой торговой площадки.

Criteria

Exrates

Yobit

Registration

Easy

Easy

2FA

Email, SMS, Telegram 3/5 stars

Google 2FA utility, 3/5 Stars

Markets

120

470

Trading chart functionality

Trading view standard chart, 3/5 Stars

Own chart, 1/5 Stars

Identity check

No options, 2/5 Stars

No options, 2/5 Stars

Coin price differences

Yes

Yes

Trust level

Average

Poor, No proof of company

Security of funds

Poor, 2/5 Stars

Poor, 1/5 Stars

Official Mobile app (Android, iOS)

Android, iOS

No

Margin trading

No

No

Interface usability

2/5 Stars

2/5 Stars

BTC price spread

- from Bitfinex

+ from Bitfinex

Referral program

Yes, but no information about the program

20% commission from referrals

Commissions

- Commission for replenishment is 0.5%

- Commission of purchase/sale is 0,2%

- Withdrawal fees are from 0.00 (coins) – 1-3% in cash

- Commission for replenishment is 0%

- Commission of purchase/sale is 0,2%

- Withdrawal fees are from 0.005 (coins) – 2-6% in cash

Funds investment

No option

Yes,

Support service

Telegram, tickets on the website

Only tickets at the website, no other communication channels.

 

Exrates

Плюсы:

- скорость работы платформы немного выше

- Trading chart from Tradingview

- большое количество монет

- возможность ввода/вывода в фиате

Минусы:

- слабо проработан торговый интерфейс

- низкая функциональность мобильного приложения

- есть спред BTC по сравнению с рыночной ценой

 

Yobit

Плюсы:

- большое количество монет

- возможность ввода/вывода в фиате

Минусы:

- нет инструментов теханализа

- слабо проработан торговый интерфейс

- нет мобильного приложения

- существенный спред BTC по сравнению с рыночной ценой

- низкая активность торгов

- плохая работа службы поддержки

Резюме. Обе платформы получили не высокий рейтинг по безопасности, и там и там есть спред цены BTC по сравнению с рыночной, нет маржинальной торговли. Если выбирать между Yobit и Exrates, последняя выглядит несколько лучше на фоне конкурента за счет полноценного trading chart и наличия официального мобильного приложения.  Платформа подойдет для новичков, которые осваивают торговлю криптовалютами, но не очень будет интересна профессиональным трейдерам.

 

Website

https://exrates.me/

Twitter

@Exrates_Me

Offices

in China and Switzerland

Adjusted 24h trading volume/30 days

$42 031 842/$1 119 586 200     

World rank by coinmarketcap.com

36 In top 100

Markets

120

Interface languages

4 (English, Russian, Chinese, Indonesian)

Own cryptocurrency

-

Margin Trading

No

Replenishment and withdrawal currencies

Cryptocurrency, money transfer (Payeer, Perfect Money, Advcash, NixMmoney, etc)

Commissions

- Commission for replenishment is 0.5%

- Commission of purchase/sale is 0,2%

- Withdrawal fees are from 0.00 (coins) – 1-3% in cash

Referral program

Available, but there’s no details on the website

Support

Telegram, tickets on the website

Trust level

Poor+

Online since

Apr 2016

 

 

Website

https://yobit.net

Twitter

@YobitExchange

Offices

offices in China and Switzerland

24h trading volume/30 days

$32 914 493/$905 785 504

World rank by coinmarketcap.com

42 In top 100

Markets

470

Interface languages

3 (English, Russian, Chinese)

Own cryptocurrency

YotraCoin. Bonuses in YotraCoin are for every trade on BTC pairs. 1% daily for YOTRA in InvestBox. If you are someone's referral, then you will receive only 50% of the bonuses.

Margin Trading

No

Replenishment and withdrawal currencies

Cryptocurrency, money transfer (Capitalist, Payeer, Perfect Money, Advcash)

Commissions

- Commission for replenishment is 0%

- Commission of purchase/sale is 0,2%

- Withdrawal fees are from 0.005 (coins) – 2-6% in cash

Referral program

20% commission from referrals trades

Support

Only tickets at the website, no other communication channels.

Trust level

Poor

Online since

Aug 2014