Технология блокчейн способна решить глобальные экологические проблемы. Проект Robonomics рассказал, как применяет распределенный реестр помогает поддерживать и развивать «зеленую» энергетику.

Несмотря на футуристические прогнозы пионеров децентрализации, в мире не так уж много реальных применений технологии блокчейн, особенно на глобальном уровне. Другое дело рынок зеленого капитала, где блокчейн уже был протестирован и доказал свою применимость. Технология открывает для промышленности экологические рынки, позволяя торговать квотами на эмиссию парниковых газов и предоставляя инвестиционные возможности. В этой публикации мы разберем, как именно это происходит.

Прежде чем перейти к конкретному кейсу, давайте коснемся упомянутой выше торговли квотами и рассмотрим, что это такое. Речь идет о выбросах CO2 в атмосферу, чьими главными эмитентами являются энергогенерирующие предприятия, использующие ископаемые виды топлива. Для снижения вредного воздействия на окружающую среду и предотвращения климатических изменений в 2005 году вступил в действие Киотский протокол, предусматривающий среди прочего торговлю квотами на загрязнение.

Разрешения на выбросы — еще их называют квотами и карбоновыми кредитами — измеряются «углеродными единицами», эквивалентными одной тонне диоксида углерода, эмитированного в атмосферу. Поскольку эмиссии, совершенные без определенной квоты или сверх нее, облагаются штрафом, карбоновые кредиты доступны для покупки на бирже. Подобная практика имеет название cap and trade («ограничивать и торговать»). Она мотивирует страны снижать и компенсировать вред, нанесенный окружающей среде, попутно совершенствуя производство и привлекая для этого инвестиции.

Но если в теории все гладко, то на практике дела обстоят несколько сложнее. Рынок страдает от отсутствия единых стандартов, зарегулированности, централизованности, ненадежности и непрозрачности сделок, а также высоких транзакционных издержек.

Здесь-то и заявляет о себе блокчейн

Первая в мире сделка по передаче углеродных единиц с помощью этой технологии прошла весной 2017 года в блокчейн-экосистеме DAO IPCI. Решение на цифровой платформе Robonomics Network, разработанной Airalab, совмещает функции реестра и торговой биржевой площадки. Она позволяет пользователям размещать экологические активы и обязательства в распределенном реестре и управлять ими.

Концепция DAO IPCI базируется на p2p-коммуникации множества участников рынка, включая тех, кто несет ответственность за вредные выбросы, и тех, кто предоставляет инструменты для компенсации и снижения вреда. Технология обеспечивает прозрачность и надежность транзакций, возможность коммуникации между игроками вне зависимости от их местонахождения, а также отсутствие посредников.

Пилотная транзакция была проведена между экологическим Фондом «Русский углерод» и французским трейдером Aera Group при технологической поддержке Microsoft, предоставившей Airalab облачные решения Azure Blockchain-as-a-Service.

По состоянию на сегодняшний день, целевая аудитория проекта — это как минимум 53 юрисдикций, тогда как сам рынок углеродных единиц имеет перспективы достичь отметки в $10 триллионов в среднесрочной перспективе, утверждают в DAO IPCI.

Энергоэффективность на всех уровнях

Этот кейс описывает лишь одну из многих реализаций Robonomics Network. Проект открывает рынок «зеленого» капитала и инвестиционные возможности не только для стран, но и для так называемых «умных» зданий, оборудованных бесчисленными системами энергоэффективности. К примеру, 40-этажное офисное здание, потребляющее массу энергии для отопления и кондиционирования, также может посчитать свой углеродный след и приобрести карбоновые единицы через Robonomics, утверждает инженер и вдохновитель проекта Сергей Лоншаков.

После получения более миллиона долларов инвестиций посредством проведенного в 2017 году первого раунда ICO его команда — Airalab — готовится к дальнейшей дистрибуции токенов Robonomics и учредила баунти-программу для майнеров.