Telegram выложил техническую документацию будущей блокчейн-платформы TON, в которой рассказывается о механизме работы системы, процессе валидации блоков транзакций и кратко- и долгосрочных планах развития.

Разработчики Telegram Open Network (TON) опубликовали на сайте документы, описывающие работу сети TON, планируемой к запуску осенью 2019 года. Согласно выложенным в сеть файлам, TON намерен стать экосистемой, которая заменит привычный веб. В ней можно будет не только проводить платежные операции, но и строить собственные сервисы и приложения, а также сайты. Ожидается, что TON можно будет легко интегрировать в существующие приложения. Внешние сервисы могут быть доступны в TON через специальные шлюзы.

Ключевым сервисом в TON станет платежная система TON Payments. Также планируется запуск децентрализованного хранилища данных TON Storage.

Все данные будут шифроваться по современным схемам эллиптической криптографии. Шифрование обеспечивает и специально созданный для TON язык программирования Fift.

Блокчейн TON будет работать по алгоритму Proof-of-Stake. «Добычей» блоков будут заниматься специальные ноды, которые будут получать за это вознаграждение, пропорциональное их депозиту на специальном счету системы. На первом этапе после запуска платформы количество валидаторов будет ограничено 100 нодами, в дальнейшем их число увеличится до тысячи.

Ноды-валидаторы будут выбираться сроком на один месяц автоматизированной системы из тех желающих, которые отправят свою заявку на специальный смарт-контракт. Хотя срок службы валидатора один месяц, обязательный депозит из токенов Gram, который должен внести валидатор на смарт-контракт, будет блокироваться на два месяца. Это послужит гарантией того, что в случае выявления недобросовестной работы валидатора с его депозита будут списаны штрафы даже после окончания его работы в качестве валидатора.

Перед тем как валидаторы будут получат блоки на подпись, транзакции будут упаковываться в блоки специальными нодами — коллаторами. Таким образом необходимая для работы системы вычислительная мощность будет распределена между двумя типами нод — коллаторами, собирающими транзакции в блоки, и валидаторами, подписывающими эти блоки. Но коллаторы появятся в сети на более поздних этапах ее развития, так как после запуска у валидаторов вряд ли возникнет нехватка вычислительных мощностей.

Для других желающих стать нодами в TON предусмотрены также такие роли, как «номинаторы» — это инвесторы, которые одалживают средства ноде-валидатору для депонирования и получают за это долю от вознаграждения за найденный блок. Механизм работы блокчейн-системы также предусматривает наличие проверяющих нод — «рыбаков», которые контролируют и перепроверяют подписанные валидаторами блоки. О найденных ошибках и несоответствиях «рыбаки» сообщают, после чего валидатору могут выписать штраф за недобросовестную работу либо вовсе лишить статуса валидатора.