В Амстердаме прошла крупнейшая международная финтех-конференция Money20/20.

Основные дискуссии развернулись вокруг использования биометрии в платежных сервисах, машинного обучения в системах безопасности и будущего криптовалют.

 

Распознавание лиц - на кассах супермаркетов

 

Технологии компьютерного зрения и распознавания лиц активно развиваются, становясь более точными и простыми в развертывании. Финтех-компании, всегда идущие в авангарде инноваций, задумались об использовании технологии распознавания лиц для подтверждения платежей. В ходе конференции Money20/20 в Амстердаме стартап Net продемонстрировал работу такого платежного сервиса - FacePay:  участникам демонстрации предлагалось пройтись по сооруженным на сцене декорациям супермаркета, наполнить корзины искусственными продуктами с приклеенными штрихкодами, а затем просканировать их на кассе. Отличие от обычных супермаркетов заключалось в том, что покупатели могли подтвердить свои покупки после сканирования, просто улыбнувшись в камеру. Технология FacePay распознавала лица и запрашивала PIN-код для подтверждения платежа.

Ждать внедрения такой технологии в ближайшие годы не стоит: на практике система почти никак не ускоряет прохождение оплату покупок в магазине, если сравнить ее с тем же бесконтактным способом, например, GooglePay или ApplePay. Но в долгосрочной перспективе магазины вовсе смогут отказаться от касс: покупатели просто будут выходить из торговых точек, а системы сканирования - автоматически распознавать, какие товары они выбрали, идентифицировать покупателей и списывать с их счетов оплату.

Хотя демонстрация стартапа Net выглядела скорее футуристичной инсценировкой, она показала один из ключевых трендов развития финтеха в ближайшие годы - это кастомизация сервисов, ставка на фронт-энд и пользовательский опыт.

 

Криптовалюты и токен от Facebook

 

Не демонстрацией, а громким кулуарным заявлением запомнится Money20/20 и тем, кто ждет новостей о цифровой валюте, выпускаемой соцсетью Facebook. В беседе с репортером немецкого журнала WirtschaftsWoche на Money20/20 Лора МакКракен, глава отдела финансовых услуг и платежных партнерств Facebook в Северной Европе, сообщила, что White Paper цифровой валюты, которая носит название Libra, будет опубликована 18 июня. Появление цифровой валюты у соцсети с 2 миллиардами пользователей в мире может способствовать росту популярности и других криптовалют, полагают в крипто-сообществе.

Обсуждение коснулось и будущего первой криптовалюты - биткоина. В разговоре с CNBC сооснователь Apple Стив Возняк высказал надежду на то, что биткоин когда-нибудь станет единой всемирной валютой.

"Только биткоин может называться цифровым золотом, - уверен Возняк. - Биткоин математически выверен, количество биткоинов ограничено, способ их добычи четко определен и прозрачен и не подчиняется человеку. Биткоином не управляет какая-то компания, он растет и преодолевает все препятствия. Это о многом мне говорит: он естественен, и его природа более естественна, чем все наши человеческие условности".

Участники Money20/20 отмечают, что интерес классической финансовой индустрии к блокчейну и криптовалютам растет, но спустя два года после взрывного роста крипторынка процесс вышел на стадию спокойного развития, а не хайпа.

"Традиционные финансовые организации, с одной стороны, крайне заинтересованы в том, чтобы не упустить финтех-инновации, а с другой стороны, всегда с большой осторожностью относятся ко всем радикальным нововведениям, - отметил основатель британской криптобиржи Bitlish Сергей Есипов. - Все замерли в ожидании, когда кто-то из крупных игроков сделает первый шаг и начнет плотно работать с криптовалютой".

 

Машинное обучение и кибербезопасность

 

Уже классической темой для участников конференции Money20/20 стали вопросы, связанные с растущими киберугрозами. Чем активнее развиваются финансовые технологии, тем чаще они оказываются мишенью для атак киберпреступников, которые тоже совершенствуют свои навыки.

В преддверии Money20/20 фирма CyberSecurity Ventures, работающая в сфере кибербезопасности, опубликовала прогноз, согласно которому к 2021 году кибермошенничества будут стоить мировой экономике $6 триллионов в год. Для борьбы с киберпреступностью финтех-компании активно задействуют решения на базе машинного и глубокого обучения и нейросетей. Они помогают идентифицировать подозрительные транзакции и остановить мошенническую деятельность в области финансов. Но как и в случае с другими технологиями, бизнес столкнулся с недостаточной правовой базой, регулирующей использование ИИ-технологий.

“Организации, изучающие использование ИИ в финансовых услугах, нуждаются в помощи глобальных органов по стандартизации, таких как IOSCO и Совет по финансовой стабильности, чтобы сформулировать более подробные требования к использованию ИИ-решений, которые бы охватывали и этические проблемы, а также отвечали на правовые и нормативные вопросы”,  — говорится в совместном заявлении руководителей юридической фирмы Pinsent Masons Ангуса МакФадьена и Люка Сканлона.