Стать трейдером на криптовалютном рынке можно за считанные минуты.

Так же быстро можно лишиться всех инвестиций. Чтобы этого не произошло, мы составили список из 5 ключевых советов начинающим трейдерам. 

Следите за биткоином

Еще 10 лет назад на рынке существовала только одна криптовалюта - биткоин. Но за несколько последних лет в мире были созданы тысячи новых криптовалют, возврат на инвестиции (ROI) которых достигает десятков тысяч процентов. Они получили название “альткойны”. Порой альткоины растут в цене стремительнее первой криптовалюты. Это может создать у начинающего трейдера впечатление, будто инвестировать в альткоины выгоднее. Проблема в том, что выбрать среди сотен блокчейн-проектов на старте стоящий - задача, с которой не всегда справляются даже опытные трейдеры. Да и прогнозы будущего развития многих альткоинов крайне пессимистичны. Так, основатель и глава инвестиционных фондов Digital Currency Group и Grayscale Investments Барри Силберт уверен, что большинство альткоинов — бесполезны, а их стоимость упадет до нуля. Тем не менее это не означает, что на изменении их стоимости нельзя заработать.

Биткоин зарекомендовал себя за недолгий период существования крипторынка как наиболее надежная, децентрализованная и устойчивая криптовалюта. Именно на его долю приходится более 69% от суммарной капитализации крипторынка, а некоторые аналитики полагают, что этот показатель на самом деле превышает 90%. Именно биткоин занимает лидирующие позиции по объему торгов, то есть обладает необходимой ликвидностью, а значит в случае необходимости трейдер сможет быстро войти и выйти из позиции по биткоину.

Если вы хотите инвестировать в криптовалюты, то наиболее оптимально не менее 50% инвестиций хранить в биткоине, используя его как безопасную гавань. Биткоин может не так резко вырасти в цене, как другие криптовалюты, но он с меньшей долей вероятности обрушится до нуля, что с альткоинами происходило - и не раз.

Следите за своими эмоциями

Преимущество и одновременно опасность криптовалютного рынка заключается в низком пороге для входа. Трейдеру не нужно обладать лицензией, иметь определенный опыт или капитал. Начать торги можно, имея хоть $50 в кошельке. Но это означает и то, что крипторынок наполнен непрофессиональными любителями, которые подвержены риску паники. И этим активно пользуются более опытные и крупные игроки, регулярно вбрасывая в информационное поле сообщения, призванные либо обрушить, либо подтолкнуть рынок к росту.

FUD и FOMO - это два понятия, которые существуют и за пределами крипторынка, но именно в этой сфере получившие широкое распространение. FUD (от Fear, uncertainty and doubt) – это тактика психологической манипуляции, которая широко используется в маркетинге и пропаганде. Она направлена как на создание негативного настроения, так и позитивного. На рынке криптовалют с ее помощью можно заставить продавать или наоборот покупать какой-то актив. Например, появляющиеся с завидной регулярностью новости о скором запрете майнинга в Китае неоднократно приводили к развороту крипторынка в красную зону.

FOMO (Fear of missing out), или синдром упущенной выгоды, – это боязнь инвесторов пропустить важное событие или упустить хорошую возможность заработать. Поддавшись такому страху, трейдеры начинают скупать или сливать активы, игнорируя даже простой здравый смысл. Так в конце 2017 года даже многие опытные инвесторы скупали биткоины по $20000, забывая одно из золотых правил трейдинга, что “деревья не растут до небес”.

Самодисциплина и контроль над эмоциями - это залог успеха криптотрейдера.

Следите за рынком и учитесь на ошибках

Привычные методы анализа не всегда работают на криптовалютном рынке так, как это происходит на рынках акций, драгметаллов или валют. Порой очевидно положительные новости не приводят к долгожданному росту, а сомнительные слухи в соцсетях обрушивают рынок за считанные часы. Противостоять такому рыночному движению трейдерам, в управлении у которых нет сотни миллионов в криптовалютах и многолетнего опыта, невозможно. Остается одно – уметь почувствовать рыночное движение и попытаться «оседлать волну». Не пытайтесь идти против рынка.

«Рынок - это громада, долго повелевать которой не под силу даже группе людей, не то что в одиночку. Иными словами, тому, у кого нет финансовых сил вести рынок в свою сторону, остается одно: научиться идти в ногу с ним, постоянно подстраиваясь под обстановку, - пишет в своей книге «Дисциплинированный трейдер. Бизнес-психология успеха» известный американский трейдер Марк Даглас. - Хотите научиться предугадывать ценовое движение? Тогда не нужно обращать внимание на причины. Лучше выясните, как основная масса оценивает обстановку с точки зрения опасений».

Если ошибочные сделки уже были проведены, то следует использовать этот опыт для того, чтобы понять, как не повторить ту же ошибку в будущем. Трейдер остался в убыточной сделке, хотя явно видит разворот рынка? Или не чувствует движение рынка? Или начинает паниковать? Все эти эмоции следует внимательнее изучить и понять, какой стратегии с какой степенью риска нужно следовать.

Выбирайте криптобиржу с умом

На какой криптовалютной бирже зарегистрироваться - с таким вопросом сталкивается каждый трейдер, который начинает работать на крипторынке. К сожалению, у трейдера, особенно если это новичок не только в криптовалютах, но и в целом в биржевых торгах, не всегда есть четкое понимание того, по каким показателям необходимо выбирать торговую площадку. 

Cо основатель британской криптобиржи Bitlish Сергей Есипов приводит исчерпывающий список таких критериев:

  • Ликвидность: каков суточный объем торгов, какова волатильность цен, размер спреда и глубина рынка.
  • Торговая инфляция: замечена ли была биржа в искусственном раздувании торгового объема.
  • Инструментарий и листинг: насколько обширен набор торговых инструментов, представленных на бирже, и какие криптовалюты включены в листинг и доступны для торгов и в каких парах.
  • IT-системы: какова скорость передачи данных и получение ответа от системы, какие протоколы используются, насколько продумана система безопасности. 
  • Наличие внешнего и/или внутреннего надзора за мошенническими торговыми операциями: следит ли криптобиржа за возможными мошенническими схемами, пресекает ли их (пример таких систем - Irisium Market Surveillance, Nasdaq SMARTS и NICE Actimize). 
  • Депозиты и снятие: в каких валютах можно производить размещать на депозиты и снимать активы, работает ли криптобиржа с банками и платежными системами, выполняет ли переводы в фиатных валютах.
  • Юрисдикция: где зарегистрирована компания-оператор криптобиржи, имеет ли лицензии. 
  • Системы правовой и финансовой защиты клиентов: имеет ли криптобиржа системы KYC/AML, antifraud и страховые фонды. 
  • Инвесторы, команда и менеджмент: кто запустил криптобиржу, каковы профессиональные навыки этих людей, кто финансировал развитие проекта. 
  • Отзывы: как о криптобирже отзываются пользователи, не испытывает ли торговая площадка частых проблем с выводом средств. 

«Хотя на крипторынке существуют сотни торговых площадок с разным набором услуг, по-настоящему стоящих игроков с уникальными инструментами не так много, - отмечает Есипов. - У Bitlish, например, есть возможность принимать депозиты в фиатных деньгах, а также работает сервис котировальных стаканов, в которые стекаются заявки от многих провайдеров ликвидности с различных площадок, что позволяет совершать сделки и проводить арбитраж по более выгодному курсу».

Помните о безопасности

В 2018 году хакеры украли с криптобирж более $1 млрд в криптовалютах. Торговые платформы постоянно совершенствуют свои системы безопасности, но киберпреступники не отстают и тоже выполняют атаки все более изощренными способами  — SIM-своппинг, фишинг, перехват URL-адреса, сайты-клоны. Часть ответственности за безопасность своих криптоактивов лежит на пользователе: необходимо всегда проверять адрес криптобиржи в адресной строке, смотреть, защищено ли соединение, не переходить по ссылкам из писем, предварительно не проверив адрес отправителя. 

Отдельное внимание следует уделить хранению паролей и ключей. Если киберпреступники получат доступ к этой информации, они легко и, возможно, незаметно для пользователя переведут его криптоактивы на свои кошельки. Показательна история, которая произошла с журналистом редакции «Би-би-си» Монти Мэнфордом. Он рассказал, как лишился 25000 фунтов стерлингов ($30000). Для хранения он выбрал кошелек MyEtherWallet. Чтобы было удобнее копировать и вставлять секретный ключ при подтверждении транзакции, он сохранил его в черновиках Gmail. Мэнфорд понял, что совершил ошибку, только когда увидел, что его кошелек опустошен. Он совершил типичную ошибку новичка, по сути оставив ключ в автомобиле с заведенным двигателем.

Поэтому нельзя хранить пароли к криптосервисам в онлайне  — облаке, email или передавать по соцсетям. Если вам по какой-то причине понадобилось передать пароль или его часть по незащищенному каналу, то следует сразу его изменить. Без преувеличений  — счет порой идет на часы и спустя сутки может быть слишком поздно.

И не забывайте: криптовалюты - это высокорисковый актив. Инвестируйте только то, что готовы потерять. Помните, что на этом рынке вы торгуете только на свой страх и риск!