Недавно в крупнейшем издании The Entrepreneur вышла статья о топ-10 самых влиятельных персонах криптоиндустрии.

The Entrepreneur — одно из самых известных и влиятельных в мире СМИ о бизнесе, выходящее с 1979 года.The Entrepreneur пишет о маркетинге, бизнесе, предпринимательстве, продажах, финансах. Каждый месяц сайт издания посещают почти 15 миллионов человек  — это сравнимо с такими гигантами медиаиндустрии как Forbes, Inc., Bloomberg. Внимание к криптовалютной индустрии крупнейших мировых СМИ свидетельствует о растущем признании криптовалют как части мировой экономики. Мы публикуем перевод материала. 

Блокчейн и криптовалюты — невероятно молодая индустрия, но, несмотря на это, в ней уже есть много своих героев! Хотя в основе криптовалют лежит технология блокчейна, где каждая транзакция — это строгий набор точных цифр, складывающихся в хеш, индустрию все равно создают люди. У них разный бэкграунд — кто-то раньше занимался разработкой, кто-то экономикой, кто-то занимал топовые позиции в корпорациях. Объединяет этих людей редкое качество — визионерство — способность разглядеть возможности в будущем, проанализировать и выстроить стратегию действий.

Сегодня мы собрали топ-10 самых влиятельных персон криптовалютного рынка — создателей крупнейших проектов, повлиявших на развитие всей индустрии.

№ 1. Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto)

Создатель Bitcoin

Возраст: неизвестен

Сатоши Накамото — бесспорный кандидат на роль лидера в этом списке, а по совместительству — одна из самых загадочных личностей в криптоиндустрии. Действительно, мало того что никто не знает — один ли это человек или группа разработчиков, так еще и постоянно ставится под сомнение сам факт его существования. Как бы то ни было, именно Сатоши Накамото разработал протокол биткоина и создал первую версию программного обеспечения.

Конечно же, не обошлось без домыслов. Сегодня существует несколько версий того, кто скрывается под псевдонимом Сатоши Накамото:

  • Ник Сабо — известный криптолог и правовед, разработчик технологии smart-контрактов и алгоритма децентрализованной виртуальной валюты Bit Gold, публикация о которой появилась за несколько месяцев до статьи Накамото о биткоине;
  • Крейг Райт — один из самых скандальных кандидатов на роль Сатоши. Этот австралийский предприниматель в 2015 году заявил миру, что именно он создал уникальную технологию и подал более 150 патентных заявок на авторство технологии распределенного реестра, смарт-контрактов и 6 криптовалют. Правда, ни к каким юридическим последствиям это не привело.

№ 2. Виталик Бутерин

Основатель Ethereum

Возраст: 26 лет

Бутерин получил известность как создатель 2-й в мире по уровню капитализации цифровой валюты — эфириума. Бутерин — настоящий вундеркинд: в 7 лет он написал первую компьютерную игру, используя макросы Excel (!), а в 10 лет изучил C++ и начал разрабатывать полноценные игры. Блокчейн пришел в его жизнь в 2011 году, а в 2013-м он уже осознал все недостатки биткоина. Так у него родилась идея создать уникальную криптовалютную платформу, и в 2014 году он представил участникам свой проект Ethereum.

Можно сказать, что именно Бутерин косвенно стал инициатором ICO-хайпа — он сделал код Ethereum open-source (выложил в открытый доступ). Это позволило сотням разработчиков писать свои проекты на блокчейне Ethereum, экономя при этом ресурсы и время. Токены, созданные на Ethereum, получили название ERC-20 — сегодня их насчитывается более тысячи!

№ 3. Павел Дуров

Основатель Telegram

Возраст: 35 лет

Павел Дуров — талантливый разработчик российского происхождения. В 22 года Дуров уже запустил свою социальную сеть ВКонтакте, а в 28 был вынужден покинуть проект из-за разногласий с акционерами. Это позволило ему сосредоточиться на Telegram — мессенджере, который принес Дурову всемирную известность. К концу 2017-го Telegram стоил уже более $1 млрд, что сделало его создателя долларовым миллиардером.

До 2018 года имя Дурова никак не ассоциировалось с криптовалютами. В 2018 же году Telegram объявил о разработке Telegram Open Network — защищенной встроенным прокси и анонимайзером блокчейн-платформы. Дуров планирует запустить на ней сервисы обмена сообщениями и хранения данных, платежные инструменты в собственной криптовалюте проекта Gram, а также добавит возможность разработчикам создавать собственные приложения. В 2018 году мессенджер в ходе двух раундов привлек $1,7 млрд от более чем 170 инвесторов для развития новых проектов — криптовалюты Gram и блокчейн-платформы TON.

№ 4. Чанпен Чжао (Changpeng Zhao)

Основатель криптобиржи Binance

Возраст: 43 года

Чанпен Чжао — одна из самых видных фигур в криптоиндустрии. Он founder и CEO Binance — международной криптовалютной биржи со штаб-квартирой в Гонконге. За его твиттером следят тысячи фолловеров, каждое его слово трактуют в сотнях статей, а взять комментарий стремятся все топовые криптоСМИ. В криптовалютном сообществе он более известен как CZ. Свое миллиардное состояние Чжао заработал менее чем за полгода, что делает его одним из богатейших представителей криптоиндустрии.

С начала своей карьеры CZ специализируется на трейдинге — сначала он работал в IT-департаменте Нью-Йоркской фондовой биржи, затем перешел в Bloomberg разрабатывать сервис для трейдеров. Благодаря опыту фаундера бирже Binance потребовалось всего полгода, чтобы стать лидером по объему торгов. На сегодняшний день, согласно блогу биржи, среднесуточный объем торгов Binance составляет $2 852 591 354, а торгуют на бирже более 15 миллионов трейдеров со всего мира. Кроме того, Binance — одна из немногих бирж, предоставляющих услуги маржинальной и фьючерсной торговли.

№ 5. Брайан Армстронг (Brian Armstrong)

Сооснователь биржи Coinbase

Возраст: 35 лет

Брайан Армстронг — основатель и генеральный директор криптовалютной биржи из Калифорнии Coinbase. Брайан интересовался разработкой еще со школьных времен — будучи подростком, он изучал языки программирования Java и CSS. Затем, получив два образования в области информатики и экономики, работал программистом в крупных компаниях.

В 2012 году, получив венчурное финансирование, он запустил Coinbase — одну из первых криптовалютных бирж. Сегодня это одна из самых популярных платформ, позволяющих обменивать фиатные деньги на криптовалюты. Трейдеры могут покупать Bitcoin, Bitcoin Cash, Ether и Litecoin при помощи обычных банковских карт. В августе 2017-го, когда криптовалютная лихорадка накрыла весь мир, мобильная версия биржи Coinbase в App Store стала самым скачиваемым приложением в США.

№ 6. Брэндон Чез (Brandon Chez)

CEO и фаундер CoinMarketCap

Возраст: 33 года

Брэндон Чез — 33-летний программист из США, основатель крупнейшего в интернете агрегатора криптовалют CoinMarketCap. Этот сайт консолидирует данные со всех бирж и на основании этих данных определяет стоимость криптовалюты. Пользователи могут узнать основную информацию о криптовалютах: капитализацию, цену, количество циркулирующих монет, объем торгов за 24 часа, процент изменения цены за час, 24 часа и за неделю.

Имя Брэндона Чеза у многих ассоциируется с крупнейшим в истории падением крипторынка. Так, 8 января 2018 года почти все криптовалюты потеряли в цене от 15% и более процентов, а капитализация всего рынка снизилась на 100 млрд. Виновником назвали Брэндона Чеза — оказывается, 7 февраля принадлежащий ему CoinMarketCap без предупреждения исключил данные южнокорейских бирж, цены на которых неизменно выше средних по миру. В результате упала стоимость биткоина, потянув за собой и другие криптовалюты.

№ 7. Чарли Ли (Charlie Lee)

Создатель Litecoin

Возраст: неизвестен

Чарли Ли — талантливый программист родом из Африки, знаковая фигура в криптоиндустрии, создатель третьей по счету криптовалюты в истории – лайткоина. До Litecoin Ли успел поработать разработчиком в Google. О блокчейне он узнал в 2011-м, прочитав статью о биткоине. Технология невероятно заинтересовала его, и он сразу же купил один биткоин за $30. В этом же году Ли сделал форк (от англ. fork — разветвление, использование кодовой базы программного проекта в качестве старта для другого) биткоина — Litecoin, а также устроился на работу на крупнейшую биржу Coinbase. Летом 2017-го Чарли Ли покинул Coinbase и полностью сосредоточился на разработке Litecoin.

Основное назначение Litecoin — платежи в интернете. Кроме того, подобно Ethereum, на блокчейне Litecoin разработчики могут создавать собственные приложения.

№ 8. Алекс Райнхардт (Alex Reinhardt)

Создатель PLATINCOIN

Возраст: 38 лет

Алекс Райнхардт — серийный предприниматель, венчурный инвестор из Германии, основатель более 10 проектов в IT- и FinTech-отраслях с общей капитализацией более 200 миллионов евро. В 1996 году, когда Алексу было 15 лет, его семья эмигрировала в Германию и первые годы жила на социальном пособии. Никто из семьи не знал немецкого, поэтому особо радужного будущего ждать не приходилось. Пришлось подключать харизму и срочно учить язык. Уже в 11-м классе (!), в 1999 году, Алекс стал зарабатывать тысячи марок, продавая продукты немецких пенсионных фондов. С 2002 по 2013-й он занимался привлечением инвестиций в стартапы и молодые компании и более чем за 10 лет собрал для них более 500 000 000 евро.

В 2015 году он пережил предательство партнеров, которые фактически обанкротили его бизнес. Огромные долги и необходимость платить по счетам стали стимулом к действию — используя весь накопленный опыт работы с инвестициями, идеально отточенные навыки криптотрейдинга и прирожденный талант продавца, Алекс запустил свой самый успешный на сегодняшний день проект — PLATINCOIN. PLATINCOIN — это глобальная криптосистема, в которую входит больше 10 высокотехнологичных продуктов и сервисов — от одноименной криптовалюты до маркетплейсов и платежной системы. Аудитория продуктов компании составляет более 500 000 человек по всему миру, и с каждым днем пользователей становится все больше.

Главная цель всех продуктов PLATINCOIN — сделать криптовалюты доступными для каждого пользователя в мире и дать людям простой инструмент входа на финансовый рынок, чего сегодня лишены более 2 млрд человек.

№ 9. Дэвид Маркус (David Marcus)

Директор Libra, бывший президент PayPal

Возраст: 46 лет

Дэвид Маркус — американский предприниматель, родившийся во Франции. С апреля 2012 года Дэвид был директором платежной системы PayPal. В августе 2014-го он стал вице-президентом по продуктам обмена сообщениями в Facebook, возглавив подразделение Facebook Messenger. Параллельно с работой в Facebook Дэвид активно изучал блокчейн и криптовалюты, а в 2017-м стал членом совета директоров криптовалютной биржи Coinbase. C 2018 года Дэвид отвечает за блокчейн-направление в Facebook, а с июня 2019-го возглавил проект Libra.

Libra — это новая криптовалюта, разрабатываемая корпорацией Facebook и другими компаниями. Пожалуй, Libra — один из наиболее спорных блокчейн-проектов: кто-то видит в инициативе Facebook угрозу анонимности и децентрализации блокчейна, а кто-то — долгожданный прорыв технологии.

Согласно опубликованному летом white paper, Libra — это глобальная валюта, основанная на технологии блокчейна, стоимость которой привязана к корзине реальных мировых валют (например USD, EUR, JPY). Стоимость Libra равна средневзвешенному курсу этих валют. Первоначальная эмиссия Libra запланирована на 2020 год.

№ 10. Роджер Вер (Roger Ver)

Bitcoin Cash

Возраст: 40 лет

Роджер Вер — настоящая легенда криптомира. Первую прибыль он получил, покупая и перепродавая жесткие диски на школьных летних каникулах. История переросла в онлайн-магазин комплектующих для ПК, который Вер запустил в 1999 году. Кстати, магазин работает до сих пор.

Когда в 2011-м Роджер Вер узнал о биткоине, он начал активно инвестировать в технологию, а также стал вести просветительскую деятельность. Он развешивал объявления на придорожных щитах и размещал их в интернете, читал школьникам лекции и раздавал бесплатно токены. За это его назвали Биткоин-Иисусом. Между этими двумя этапами жизни Вер успел провести 10 лет в тюрьме, баллотироваться в Ассамблею штата Калифорния от Либертарианской партии, уехать в Японию и отказаться от гражданства США.

В криптосообществе Роджер Вер известен как ярый сторонник Bitcoin Cash — одного из известных форков биткоина. Сразу после форка Роджер объявил, что этот цифровой актив развивается именно по тому пути, который изначально был предназначен для биткоина. В биткоине же его не устраивает слишком маленький размер блока и низкая скорость транзакций.