Принятая в январе текущего года Пятая директива Европейского Союза против отмывания денег (5AMLD) фактически обязала криптовалютные биржи, работающие на территории стран ЕС, ввести обязательную процедуру KYC (know-your-customer).

Без подтверждения личности пользователи не могли выводить деньги с криптовалютных площадок на карты, совершать крупные транзакции и многое другое. Но принятие 5AMLD нарушает сам принцип работы криптовалюты, которая выступает анонимной платежной единицей. Поэтому на рынке стали возникать альтернативные площадки для торговли криптовалютной, которые не требуют прохождение KYC и позволяют пользователям беспрепятственно совершать сделки с цифровыми монетами. 

 

Binance

Крупнейшая криптовалютная биржа Binance частично использует процедуру KYC для своих клиентов. Другими словами, для спотовой торговли на площадке все пользователи, кроме граждан и резидентов США, прохождение KYC не требуется. При этом, клиенты могут выводить в день до 2 ВТС. Однако для маржинальной торговли и пользования другими сервисами от Binance подтверждение личности является обязательным условиям. Чтобы пройти идентификацию, необходимо прислать собственную фотографию с паспортом, разместив первую страницу документа на уровне лица. После прохождения KYC пользователи получают полный доступ к торговым инструментам Binance.

 

Nominex

Молодая, но очень перспективная криптовалютная биржа с российскими корнями предлагает своим клиентам широкий выбор трейдинговых инструментов, которые можно использовать без процедуры KYC. Функционал площадки позволяет пополнять и выводить со счета до 3 ВТС в день, а также зарабатывать деньги в ежедневных трейдерских турнирах.

Среди торговых ордеров доступны стоп, стоп-лимит, трейлинг-стоп и масштабирование. Еще один плюс - нулевые комиссии. За каждую совершенную сделку трейдеры получают определенное количество токенов NMX, которые могут использоваться для оплаты комиссии. Другими словами, биржа покрывает расходы трейдеров на оплату комиссии.

 

Bitmax

Еще одна площадка, которая позволяет зарегистрированным клиентам совершать торговые операции без прохождения процедуры KYC. Платформа предлагает не только прямой трейдинг с 30+ торговыми парами, но и стейкинг 14 криптовалют, включая такие монеты, как Band, Tezos, Cosmos и другие, а также торговлю с плечом в х100.

Однако стоит отметить, что Bitmax имеет одну негативную “привычку” прекращать работу в разгар торгов, а также использовать огромное количество торговых ботов. Отметим, что криптосообщество обвинило биржу Bitmax в крахе цены биткоина в феврале текущего года после того, как площадка не смогла обеспечить достаточную ликвидность и просто ушла в оффлайн на несколько часов.

 

KuCoin

Криптовалютная биржа KuCoin входит в международную компанию KuGroup, которая предлагает широкий спектр услуг для пользователей криптовалют. Несмотря на то, что ликвидность площадки оставляет желать лучшего, на бирже представлен широкий выбор монет для торговли, которые не встретишь на других ресурсах. Как и Binance, KuCoin использует процедуру KYC частично. Трейдеры, которые выводят в день до 2 ВТС, не обязаны удостоверять личность. Однако если транзакция покажется сотрудникам биржи подозрительной или сумма вывода превысит 2 ВТС, то компания вправе потребовать прохождение KYC.

 

ByBit

Популярная биржа деривативов Bybit, основанная в Сингапуре, не требует прохождение KYC. Хотя это правило не распространяется на жителей США. Самый популярный продукт - это бессрочный своп BTC-USD, хотя Bybit также предлагает фьючерсы на XRP , EOS и ETH . 

 

Еще раз о безопасности

Процедура KYC изначально была введена для того, чтобы отслеживать деятельность участников криптовалютных площадок и не допустить случаев отмывания денег. Однако, как часто бывает, даже самая правильная инициатива может стать оружием в руках мошенников. Именно благодаря KYC, биржи получают доступ к паспортным данным пользователей, которые могут быть украдены кибер-преступниками. Сегодня в пространстве даркнет можно приобрести готовые базы данных клиентов криптовалютных бирж и банков, с указанием номеров телефонов, данных паспорта, которые были украдены с серверов бирж. Поэтому для вашей безопасности стоит отдать предпочтение биржам, которые не требуют KYC, а следовательно не имеют доступа к вашей личной информации.