К рынку предсказаний всегда было недостаточно оптимистичное отношение  в мире DeFi.

Ведущим среди проектов мог бы быть Augur, специализирующийся на решении использования механизма децентрализованных оракулов , и Omen, основанный на системе условных токенов Gnosis. Augur был учрежден фондом "Forecast Foundation" в 2015 году. Первоначальной целью было предоставить базовый протокол для рынка прогнозирования, в основном для решения проблемы арбитража. Omen это платформа для рынков прогнозирования, запущенная компанией DXdao. Несмотря на то, что в компанию Augur инвестировал Виталик Бутерин, а Omen подкреплен компанией Gnosis, о торговых объемах на этих двух площадках даже не стоит упоминать перед тройкой DeFi: стейблкоин, рынок кредитования и DEX.

Однако с середины 2020 года UniSwap упростил другие протоколы кредитования, такие как Compound, основанные на модели процентных ставок, приняв простое правило «постоянного продукта», что взорвало рынок AMM DEX, а Liquidity Mining также подлил масло в огонь в мире DeFi. Подобно бирже UniSwap, на рынке прогнозирования появилась инновационная платформа Clover42, разработанная анонимной российской командой гиков, и их механизм Gamification Simplified Protocol (GSP), упростивший и сделавший геймифицированную модель рынка прогнозирования. Они также разработали механизм, прогнозирующий мощность майнинга, механизмы выкупа и сжигания токенов Jackpot, а также ликвидность майнинга с алгоритмической коррекцией.

Для тех кому интересно, что же все таки значит название платформы Clover42: четырехлистный клевер (“clover”) является символом удачи, а число 42 в книге фантаста Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике» упоминается как ответ на «Главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого». Этот ответ дал суперкомпьютер Думатель после 7,5 миллионов лет вычислений. Довольно круто, да?

Далее я намерен начать анализ с проблем текущего рынка прогнозирования.

Текущие проблемы

Недостаточная ликвидность

Augur: В качестве одного из первых ICO-токенов и Ethereum-приложений, изначальной целью команды был протокол оракула, но из-за неудобной, медленной и обычно непригодной к использованию первой версии, она не завоевала расположение других команд разработчиков рынка прогнозирования. После запуска децентрализованного приложения было преобразование в «глобальную безлимитную букмекерскую платформу», но опыт оказался безуспешным из-за серьезной задержки загрузки. Сейчас на Augur в общей сложности 50 открытых рынков, и самый большой объем это всего лишь предсказание о переизбрании Трампа с депозитом менее 100000 долларов:

Спустя 5 лет Augur наконец-то выпустила вторую версию, интегрировав 0x Mesh, который представляет собой ончейн систему релейной книги ордеров. Несмотря на то, что она частично решает проблемы медленных транзакций и высоких комиссий в основной цепи, чистый P2P трейдинг означает отсутствие глобальной цены, лишь череда двусторонних сделок по разным ценам. Например, любой пользователь, который хочет открыть длинную позицию, должен найти контрагента для короткой позиции, поэтому проблема исчерпания ликвидности все еще существует.

Omen: В ответ на проблему Augur, компания Omen позаимствовала концепцию автоматического маркет-мейкера для майнинга ликвидности, создав глобальную торговую арену на основе протокола Gnosis, таким образом, кроссплатформенная торговля возможна до тех пор, пока токены с других платформ, таких как Polymarket, основанной на том же протоколе Gnosis. Это в некоторой степени решило проблему ликвидности. Но общий объем сделок в третьем квартале 2020 года составляет всего 1,35 миллиона долларов. На мой взгляд, причиной может быть сложная модель токена, разъяснение которой будет в следующих разделах.

Clover42: Команда российских гиков, очевидно, усвоила урок и приняла другой подход к решению проблемы с ликвидностью. Прежде всего, платформа упрощает модель рынка прогнозирования и привлекает пользователей способом игрофикации. На первом рынке проекта DeFi9 делается ставка на ранг скорости изменения ликвидности топ 9 токенов на Uniswap. Люди майнят рыночные токены, или, скажем, майнинг-мощности, просто делая ставки на ежедневной основе. Это также обеспечивает рост инвестиционного хранилища, так что есть достаточно средств для изменения формулировок победителей, а также для периодического выкупа и сжигания токенов в Uniswap, что определенно вызовет энтузиазм у пользователей.

Сложная структура и длительный цикл развития

Потребовалось 5 лет для того, чтобы компания Augur внедрила IPFS, DAI-депозит, ценовые оракулы Uniswap, 0x и другие технологии от V1 до V2; аналогичным образом разработчики на Omen должны взаимодействовать с внешними арбитражными системами оракула, такими как Realitio или Kleros, для завершения процесса прогнозирования. Augur и Omen на самом деле не упростили работу разработчиков, а создали барьеры для обычных пользователей, что в целом привело к неэффективности.

Clover42 же напротив, упрощает модель рынка прогнозирования и объединяет в себе все необходимые компоненты: депозит, создание прогнозов, многофункциональная структура хранилища, распределение мощности майнинга между различными рынками, стейкинг, майнинг ликвидности,  определение результатов, и при этом обладает простым интерфейсом. Логика децентрализованных приложений может быть очень удобной для пользователей, что гарантирует стремительное расширение платформы.

Непонятная логика токена

Токен Reputation (REP), основанный на ERC-20, является токеном квазирегулирования платформы Augur, который используется лишь в целях «отчетности и разрешения споров» и в основном используется для арбитража. Недавно Augur предложил REP V2, но новые контракты не поддерживают REP и неудобны для старых пользователей. Omen является одной из многих платформ, построенных на фреймворке условных токенов, которая может быть упакована в виде токенов стандарта ERC-20 на основе спецификации ERC-1155. Но в разработке Omen каждый результат прогнозирования на каждом рынке будет давать токен результата, что значительно увеличит сложность системы.

В Clover42, C42 является токеном платформы, и каждый рынок имеет только один рыночный токен. Например, токен ERC20 DF9 это рыночный токен первого рынка предсказаний под названием DeFi9. В дополнение к функциям управления, DF9 является скорее представителем майнинг-мощности. Продукт «майнинг» относится к токену Clover42 платформы C42, который публично торгуется на децентрализованных и централизованных биржах. Данная разработка значительно проясняет связь между токеном платформы и каждым токеном рынка прогнозирования. Существует математическая модель скорости производства токена платформы, основанная на общей прибыли платформы, а также четкая и справедливая модель распределения, основанная на вкладе каждого рынка. Майнинг-мощности рыночных токенов измеряется майнингом ликвидности C42. А все процессы майнинга и стейкинга происходят автоматически, по алгоритмам, описанными в смарт-контрактах. Таким образом, вся система с точки зрения пользователя довольно проста, справедлива и разумна.

Трилогия инноваций Clover42

Механизм выкупа и сжигания токена Jackpot C42

Я считаю, что одним из главных нововведений Clover42 является его полуслучайный механизм выкупа и сжигания токенов C42: во-первых, платформа использует разумные преимущества в природе рынка прогнозирования, то есть прогноз может быть как выигрышным, так и проигрышным. Встроенный механизм запуска обратного выкупа C42 основан на случайных вероятностях. Главный триггер это когда кто-то выигрывает джекпот, дополненный регулярными мероприятиями, при отсутствии победителя джекпота для нескольких последующих раундов - хранилище переполняется. В результате эти полуслучайные триггерные события формируют коллективное ожидание повышения цены C42 в Uniswap.

С точки зрения маркетинга, это в значительной степени стимулирует энтузиазм пользователей к участию в рынке, потому что вне зависимости от результата прогнозирования «все победители». Доходом для пользователя может быть вознаграждением за его верные прогнозы или пассивное удержание резкого скачка ценности C42, когда кто-то другой прав. 

С экономической точки зрения, система в полной мере по своей природе использует случайность прогнозируемых событий, а также использует вероятность разработки механизма распределения призовых хранилищ, что не только гарантирует щедрые вознаграждения для стимулирования участия в рынки, но и обеспечивает частоту выкупа C42. Таким образом, C42 обладает как децентрализованной природой, так и механизмами сжигания, аналогичными токену платформы CEX. Стоимость токена неизбежно возрастет в более длительном масштабе времени, а также в более короткие сроки с дополнительной хаотичностью (случайностью). Такая неожиданная прибыль значительно повысит интерес и внимание к платформе.

Прогнозирование майнинг-мощности

Как уже упоминалось выше, логика токенов в Clover42 тонкая: она не вводит понятие условных токенов. На едином рынке есть только один токен, который производится в виде мощности майнинга токенов платформы, которая достигается на уровне платформы. Это дает мне ощущение единства и гармонии разработки. На одном рынке пользователи могут добывать токены автоматически, участвуя в играх на прогнозирование, где скорость добычи задается алгоритмом. Добытые рыночные токены автоматически попадают в пул майнинга ликвидности C42. Весь процесс является простым и естественным. В системе скрыты внедренные сложные алгоритмы. Пользователи получают беспроблемный опыт и без особых усилий участвуют в двухуровневом майнинге в свое удовольствие. В то же время, для пользователей, которые увлечены определенным рынком и хотят активно участвовать в управлении, их рыночные токены могут быть также выведены из пула ликвидности для голосования.

Доходное фермерство с измененным алгоритмом

Доходное фермерство это концепция, изначально инициированная компанией Compound в июне 2020 года, и впоследствии принятая большинством платформ с механизмом AMM (Automatic Market Maker - автоматический маркет-мейкер). Концепция увеличила глубину транзакций, уменьшила колебания цен, получила лучшие ставки кредитования и другие полезные преимущества. Наряду с преимуществами, нередко можно встретить и недостатки, а именно: 

Эффект гигантского кита: из-за того, что майнеры или организации, которые изначально держали огромное количество токенов получают большую часть дивидендов из пула, а затем возвращают их обратно, постоянно увеличивая долю ставок.

Колебания годовой процентной ставки: поскольку большая часть майнинга ликвидности включает в себя несколько токенов, эффект Lego Ethereum сделает рынок волатильным. Матрицу ROI сложно рассчитать. Майнинг ликвидности постепенно монополизируется профессиональными организациями.

Комплексная эксплуатация: майнинг ликвидности с несколькими этапами работы не очень удобен для новых пользователей, и в настоящее время не существует стандартизированного унифицированного процесса.

Риск смарт-контрактов: технический риск всегда существовал в блокчейн-контрактах, чьи транзакции, однажды записанные в цепочку, не могут быть отменены. В частности, комбинируемые контракты нескольких токенов значительно увеличивают фактор риска.

Безубыточная ставка: ставка без убытков выглядит хорошо только на первый взгляд, на самом деле формируя эффект Понци. Как только вера рушится, неизбежно быстро сформируется давление продавцов и провал. YAM - типичный пример.

Clover42 пытается решить вышеперечисленные проблемы путем оптимизации конструкции алгоритмов, объединяющих PoS и майнинг ликвидности. Объем C42, добываемый из каждого пула ликвидности, соответствует вкладу в хранилище платформы, поэтому принят принцип справедливости PoS. В каждом пуле ликвидности, основанном на соотношении между застейканными токенами и токенами C42, майнерам присваиваются различные коэффициенты веса дивидендов. Майнеры проводят стейкинг в текущий момент и получают дивиденды в следующем раунде. Майнеры ликвидности из DF9 и C42 могут выбрать 5 категорий коэффициентов стейкинга (см. Таблицу 1). Различные коэффициенты имеют разный вес дивидендов, что способствует увеличению доли C42, таким образом, блокируя C42 для облегчения давления на рынок при продаже. C42 или рыночные жетоны могут быть застейканы по отдельности (не в паре). Основные принципы алгоритма:

Чем больше рыночных токенов будет добыто, тем меньше дивидендов C42 будет добыто за ставку;

Чтобы предотвратить эффект Мэтью, дивиденды инвесторов, которые хранят на рынке огромное количество токенов, соответственно уменьшаются;

Чтобы побудить инвесторов вкладывать больше рыночных токенов, дивиденды инвесторов, которые хранят слишком мало рыночных токенов, также соответственно уменьшаются;

Инвесторы, которые хранят одновременно и  рыночные токены,  и токены C42, получат больше C42;

Вы можете добывать дивиденды C42, даже если вы храните только C42;

Одновременный стейкинг рыночных токенов и токенов C42 дает более высокий доход, чем стейкинг любого из них по отдельности;

Прочитав смарт-контракт, мы можем сделать вывод, что его алгоритм (при условии, что рыночный токен DF9):

 

Коэффициент 1

Коэффициент  2

Коэффициент  3

Коэффициент  4

Коэффициент  5

Пара

0C42:1DF9

2C42:1DF9

3C42:1DF9

4C42:1DF9

5C42:1DF9

[0,10]K

1X

2*3+1+1=

8X

3*3+1+1=

11X

4*3+1+1=

14X

5*3+1+1=

17X

[10,500]K

1.5X

2*4+1.5+1.5=

11X

3*4+1.5+1.5=1

5X

4*4+1.5+1.5=

19X

5*4+1.5+1.5=

23X

[50, +∞]K

0.5X

4X

5.5X

7X

8.5X

Таблица 1

Различные комбинации представляют собой разный «майнинг мощности». Благодаря числовому управлению монополия гигантских китов ограничена. В то же время автоматический стейкинг значительно снижает нагрузку на пользователя. Его кусочно-статическая функция также значительно снижает сложность количественного расчета APY.

Так как пользователи участвуют в рынке прогнозирования, часть инвестиций по неверным прогнозам будет содержаться в хранилище, эта «стоимость» (или инвестиционный убыток) обеспечивает непрерывный рост хранилища для выкупа токенов, что используется для предотвращения обвала стоимости токена С42.

Огромный потенциал Clover42

Биржевая лихорадка

Первый проект Clover42 это DeFi9, в котором пользователь ежедневно прогнозирует рейтинг скорости изменения ликвидности девяти основных токенов UniSwap. В ежедневном розыгрыше участвуют 4 приза, а первый приз получает прогнозист, который делает правильные прогнозы на всех 9 слотах. Проанализировав экономическую модель Clover42 и статистику вероятностей DeFi9, можно прийти к выводу: Clover42 взорвет рынок прогнозов!

Причина в том, что джекпот, вызванный выкупом акций, полностью подрывает восприятие существующих игроков DeFi. Вполне возможно, что не только все пользователи делающие прогноз, но и многие держатели C42, которые получили их на вторичном рынке, также будут пристально следить за результатами перед ежедневным розыгрышем, чтобы быть готовыми использовать возможности арбитража между UniSwap и CEX во время сессии выкупа. Выкуп также может быть инициирован, если в последовательных N раундах нет джекпота, держатели определённо устроят засаду заранее, так как хранилище уже накопилось до огромных размеров (в N раундах джекпотов нет), поэтому цена подскочит еще выше. Система также оснащена механизмом обратного выкупа при переполнении хранилища. Мы можем себе представить, что переполнение произойдет в конце будущих раундов, что гарантирует постоянную популярность. Люди будут беспрестанно следить за хранилищем, потому что в любой момент может произойти переполнение, что спровоцирует сильное повышение цены!

На мой взгляд, Clover42 будет мотивировать к участию всех групп: спекулянты, которые любят делать ставки на коэффициенты, будут участвовать с целью получения выигрышного вознаграждения; сторонники DeFi более чувствительны и осведомленные, что увеличивает их вероятность выигрыша; спекулянты на вторичном рынке могут постоянно покупать и продавать C42 с торговыми стратегиями, чтобы получить прибыль; новые пользователи могут автоматически стейкать токены для майнинга в течение определенного периода времени, чтобы насладиться повышением стоимости токена C42; а профессиональные игроки могут часто хранить (stake) и выводить (unstaking) посредством численных расчетов, а также корректировать коэффициент распределения для получения прибыли. Насколько тщательный и дальновидный замысел!

 

Рефакторинг оракула

Оракул в блокчейне это широкая концепция, относящаяся к обработке децентрализованной информации вне сети в цепочке с помощью определенных механизмов. Однако на пути разработки и исследования оракулов часто происходят неприятности, которые приводят к бесчисленным экономическим потерям. Сегодня Chainlink, Augur, Gnosis, Aragon Court, Realit.io и даже Uniswap v2 представляют свое понимание и реализацию оракула. Автор видит из One Page Clover42, что они интерпретируют концепцию оракулов с другой стороны: взаимодействие между прогнозами и реальностью. В случае с DeFi9, данные их результата поступают из цепочки, а участники принадлежат к «внешнему миру», их прогнозы становятся вводом внешней информации и автоматически записываются в цепочку. В то же время, прогнозы поддерживаются DAI. Таким образом, с увеличением количества участников, размеров хранилища и текущих раундов прогнозирования, пользователи формируют определенную степень «децентрализованного консенсуса» по целевому событию.

Большие данные по цепочке также имеют обратный эффект. Экосистема DeFi включает в себя реорганизацию цепи во всех направлениях традиционного финансирования, но в традиционных финансах нет рейтингового агентства как Standard & Poor. Фактически, «голосование» участников Clover42 также служит оценкой предмета. Поскольку участники обычно также являются пользователями продуктов DeFi, таких как кредитование и торговля. Большие данные в цепочке, которые фиксируют выбор каждого, естественно, формируют консенсус по оценке и становятся новым типом оракула. И платформа постепенно вырастет в рейтинговое агентство DeFi. Лично я думаю, что здесь простора для воображения достаточно много.

Новые рынки и V2

DeFi9 это лишь первый проект на Clover42. Кроме того, платформа приглашает к сотрудничеству команду разработчиков dApp рынка прогнозирования, при условии соответствия базовой логике Clover42. По сравнению с Augur и Omen, правила Clover42 проще, а интерфейс более понятен и удобен. Я верю в то, что будут появляться более перспективные проекты рынка прогнозирования, которые будут продолжать привлекать на платформу больший трафик. Кроме того, Clover42 также упомянул идею V2 в Википедии, включая обработку различных альткойнов в качестве входных данных, использование OR и другие улучшения в механизме майнинга ликвидности, которые стоит ждать с нетерпением.

Обратите внимание

На данный момент запущена только бета-версия. Официальный запуск платформы планируется 8 октября. А до тех пор предлагаю вам подписаться на их англоязычный и русскоязычный телеграм каналы, следить за новостями в твиттере, изучить все оставшиеся нюансы на сайте и ждать запуска.

 

Автор: Никита Иронов