Если когда-то и стоило учиться, как инвестировать, причем быстро учиться, как инвестировать, то именно сейчас.

Новостями о взлете Биткоина от десятой доли пенни до 20 000 долларов за штучку уже никого не удивишь, но в наши дни сфера DeFi удивляет даже старожилов (например, РБК):

“Больше всего шума навел токен YFI платформы yEarn Finance. Стартап выпустил монету с уточнением, что она совершенно бесполезна и предложил «держаться от нее подальше». Несмотря на это, курс актива с 18 июля, дня выпуска, по 25 июля взлетел на 13 000%, с $35 до $4800. Сегодня это $16 114, а в середине сентября – $43 337 -–прим. ред.)”.

Подробнее на РБК.

 

Мало того, что сама сфера DeFi за 90 дней втянула в себя инвестиций на 9 Млрд, другие позитивные новости из мира криптовалют появляются все чаще. Например, возобновление работы взломанного Kucoin или рост темпов роста одной из новых валют, WBTC.

“В прошлом месяце впервые общая стоимость всех токенизированных биткоинов в сети ETH превысила отметку в один миллиард долларов. За этим последовало новое важное достижение Wrapped Bitcoin – ERC-20, поддерживаемого биткоинами 1:1 и обеспечивающий ликвидность сети Ethereum.”

Coin Journal 

 

Так же как хорошая биржа, которая предоставляет сразу несколько способов заработать, сектор DeFi дает не один способ сделать деньги параллельно. Этих способов так много, что можно просто запутаться. 

Это неэффективно: криптовалюты были созданы и рассчитаны на помощь новичкам, которых в этой сфере огромное количество. 

Сейчас в мире людей, у которых серьезные проблемы, потому что у них нет доступа к банкам, около четырех миллиардов. В некоторых странах, например, Исландии, о криптовалюте знают только 0.18% человек. И при этом, чтобы торговать, нужно уметь разбираться в довольно сложных процессах, которые хорошо понимают только опытные пользователи, которых подавляющее меньшинство. 

Поэтому давайте простым языком объясним то, как работают самые распространенные методы заработка на криптовалютах, и как легко будет начать делать деньги на них. Если вы новичок, это сделает жизнь существенно легче, а если про – не повредит. 

 

HODL 

Одна из самых приятных и легких стратегий.  Покупаем Биткоин и ждем, когда исполнится предсказание Тима Дрейпера: 

“Влиятельный венчурный инвестор, глава фирмы Draper Associates и один из пионеров биткоина Тим Дрейпер внес некоторые поправки в свой прогноз цены биткоина. Он достигнет $250 000, но это может случиться в первом квартале 2023 года, а не в 2022 году, подчеркнул он: 

 

«Я немного перестрахуюсь, может быть первый квартал 2023 года. Но все же я уверен, что биткоин достигнет $250 000 раньше».

Forklog 

 

А почему именно Биткоин, а не замечательный Ethereum? 

На этот вопрос лучше ответят глобальные компании, всерьез взявшиеся за Биткоин и/или блокчейн. А мы знаем, что чем больше все чего-то хотят, тем больше на это спрос: 

“Кризис 2020 года дал инвесторам много поводов изменить свое отношение к криптовалюте. С одной стороны, биткоин стал восприниматься защитным активом на фоне обесценивания национальных валют. С другой — курс BTC быстро восстановился после мартовского обвала на рынках. В результате, крупные институциональные инвесторы стали переводить капитал в цифровые деньги. Уже в мае так поступил миллиардер и основатель хедж-фонда Tudor Investment Пол Тюдор Джонс, вложив в BTC 1% своих активов или около $50 миллионов. Затем канадская сеть ресторанов Tahini's перевела в монету все свои денежные резервы, а MicroStrategy, занимающаяся производством аналитического программного обеспечения, купила первой криптовалюты на $425 млн.”

Впрочем, если Биткоин все-таки падет в этой неравной схватке с правительством и банками и хакерами, то все будет напрасно. Отсюда вариант диверсифицированных портфелей. 

 

Диверсифицированные портфели 

Чтобы  не складывать все яйца в одну корзину, которую можно уронить, можно распределить свои активы, купив не только Биткоин, но, например, еще и Ethereum, многообещающие DeFi-токены, такие как Dai, Uni, и YFI, и ждать очередного скачка в их цене. А может, миллион-другой монет, которые вообще почти ничего не стоят, но вполне могут резко вырасти так же, как и токен YFI. 

Если одна валюта резко снизится в цене, то остальные (будем надеяться) за ней не последуют. Фокус в том, чтобы выбрать активы, которые не коррелируют с Биткоином, и не последуют за ним на дно (а таких огромное большинство, потому что Биткоин – всеобщий любимчик, и большинство монет его копируют). 

Сервисы вроде J-Jо помогут самому собрать портфель из криптовалют или воспользоваться уже подобранным вариантом, установить период ребалансировки и возможно даже выбрать страховку в 1-2% от стоимости. 

 

Стоит ли пользоваться смарт-контрактами?

В крипто смарт-контракты отвечают за все, а там, где не отвечают, то так должно быть. Лучше ли роботы занимаются финансами, чем люди? Возможно, тот факт, что люди повсеместно используют код и компьютеры, чтобы считать деньги, а бухгалтеры и банки быстро уходят в прошлое, говорит о том, что смарт-контракты – хорошая идея. 

 

Маржинальная торговля 

Маржинальная торговля – только для маргиналов, правильно? Ну, почти. В бизнесе есть правило: никогда не основывай компанию на одолженные деньги. Это не значит, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя пользоваться одолженными деньгами (например, Липтон для того, чтобы основать свою компанию, которая процветает сегодня так же, как и его чай, одолжил баснословную по тем временам сумму). Но это очень опасная игра. 

Например, в торговле с криптовалютой можно пользоваться так называемым кредитным плечом (=маржинальная торговля, леверидж) и торговать не только с помощью $1000, которые у вас есть, но еще и одолжить $9 000. При этом растут прибыли (десятикратно) – но также и риски. И, конечно, это не бесплатно, но самая большая проблема в том, что если начинаешь терять деньги, стоит только потерять, например, $9100, как биржа (которая не собирается ничего терять естественно), начинает проявлять характер:

 

“Ликвидация — это страховка биржи на тот случай, если одолженные трейдеру деньги в маржинальной торговле оказываются под угрозой потери. В таком случае биржа не теряет свои средства. А вот трейдер — да.

В так называемом Margin Trading трейдер может взять «кредит» у биржи с целью увеличения своего дохода. К примеру, у вас есть 1 BTC. Если цена Биткоина вырастет на 500 долларов, при продаже монеты вы получите именно их. В маржинальной сделке вы имеете право «взять кредит» в размере 10 BTC под залог своего 1 BTC. То есть при аналогичном росте цены криптовалюты вы получите уже не 500, а 5000 долларов (минус комиссии за открытие сделок).

Но что делать, если Биткоин вдруг не вырос, а наоборот, упал? В таком случае ценность тех самых одолженных вам 10 биткоинов начинает падать. Бирже невыгодно терять деньги, поэтому в такой ситуации она ликвидирует торговую позицию трейдера — продаёт врученные ему монеты по рыночной цене.”

На глобальном уровне ликвидация выглядеть примерно вот так

Чтобы успешно торговать с кредитным плечом, биржа нового поколения Nominex очень рекомендует освоить трейдинг от а до я. Без этого последствия могут быть непоправимы. Подробнее почитать о курсе, который не оставит у вас ни единого вопроса о всех нюансах торговли, можно здесь

 

Стейкинг 

Стейкинг – это не только ужин при свечах с любимыми людьми, премиумным мясом, Каберне, и тихим блюзом. Стейкинг в криптовалюте – это возможность отдать свои монеты системе, которая будет пользоваться ими (например, кредитовать) и отдавать вам процент. Выигрывают все. То же самое происходит с биржами, которым сильно нужна ликвидность и которые готовы за представление ликвидности платить проценты по “вкладам”. 

Больше о ликвидности и стейкинге можно прочитать здесь (в англоязычных источниках можно кликать правой кнопкой мыши и переводить язык сайта на корявый, но в принципе понятный русский). 

“Cтейкинг — это депозит (как вклад в банке, когда финансовое учреждение выплачивает проценты за использование денег своих клиентов для личных финансовых целей) в виде криптовалюты, блокируемый на счету инвестора, за что пользователи получают награду в виде выплат процентов.”

Prometheus.ru 

Выплаты в стейкинге чуть выше, чем в случае с предоставлением ликвидности, и намного выше, чем в банке, который может дать десятую долю процента дивидендов. В стейкинге это обычно 7-8%. Хотя, это, конечно, не сравнимо с прибылью токена YFI за два месяца – но это неплохой и стабильный доход с нулевыми усилиями. Плюс если Биткоин и правда поднимется в цене в 20 раз, это очень хороший доход – со все еще нулевыми усилиями. 

 

Трейдинг 

Собственно трейдинг – возможно самый рискованный, и, соответственно, самый доходный способ сделать денег. 

Об этом виде заработка можно написать энциклопедию, но самый лучший способ узнать с самым высоким КПД – пройти новый трейдинговый интерактивный курс от Nominex, в котором будут отвечены все вопросы о всех нюансах прямого трейдинга. 

  • Как не быть ликвидированным? 
  • Правда ли, что можно за пару минут потерять все? (Да). 
  • Какие лучшие стратегии? 
  • Можно ли предсказать, вкладывать ли забирать деньги? 
  • А не украдут ли мой деньги? 
  • Не взломают ли биржу? 
  • Как правильно откладывать, чтобы что-то осталось?.
  • Что такое прибыльное фермерство? 
  • ДеФи-кредитование? 
  • Пулы ликвидности? 
  • Как на них зарабатывать? 

 

Все это необходимо знать прежде, чем начать. Ответы можно найти здесь