Представим, что вы отправили BTC не на тот адрес. Загуглив и почитав FAQ blockchain и Coinbase, вы скорее всего решите, что транзакция навсегда потеряна.

Но у вас еще есть возможность повернуть время вспять. Совсем недавно Blenderwallet.io (кошелек крупнейшего миксера) добавил новую функцию «отмена транзакции», основанную на механизме Replace-by-fee (RBF).

RBF создан для предотвращения проблем с комиссией и ожиданием зависших транзакций. Либо, к примеру, если вы отправили средства не на тот адрес или скамерам.

Как это работает?

Вот кошелек ledger который сообщает о поступивших bitcoin.

А вот, что происходит после нажатия "отмена транзакции"

Видели ли Вы когда нибудь отмененную транзакцию в блокчейн?

Функция доступна по нажатию одной кнопки в интерфейсе blenderwallet.io, так что Вам не нужно быть хакером, чтобы управлять своими средствами.

Как у любой хорошей технологии, у RBF есть и другая сторона - ее могут использовать непорядочные пользователи. Поэтому важный совет: всегда дожидайтесь 1 подтверждения сети.

Немного деталей из FAQ blenderwallet.io.

Отменить неподтвержденную исходящую транзакцию можно заменив эту транзакцию на другую, с помощью механизма RBF.

Выходами новой транзакции становятся ваши собственные адреса, таким образом средства возвращаются к вам за вычетом комиссии сети.

Нельзя отменить транзакцию если:

- Транзакция инициирована не вами, в том числе если транзакция входящая для вас.

- Она уже подтверждена(имеет хотя бы одно подтверждение)

- Транзакция не была отмечена флагом RBF либо ее сумма недостаточна чтобы повысить комиссию сети.

Отмена транзакции может не сработать, как и любая другая замена с помощью RBF. Изначальная транзакция может быть подтверждена, а новая отклонена, если, например, майнер успеет взять изначальную транзакцию в блок до появления в сети второй.

Повторимся, нельзя отменить транзакцию, которая подтвердилась хотя бы раз, можно отменять только неподтвержденные переводы в сети блокчейн. Возможно это знание убережет ваши средства или ваших знакомых от отправки "не туда" или нечестной сделки.