В начале 2015 года колебания курса биткоина шли параллельно колебаниям стоимости нефти на мировом рынке. Журналисты CoinFox провели собственное расследование возможной связи между колебаниями стоимости нефти и биткоина. Мы также обнаружил компанию, которая попыталась свести две валюты воедино.

Биткоин – очень молодая валюта. Этого нельзя сказать о нефти, добычей и продажей которой человечество занимается несколько тысячелетий. Однако современный рынок привел к тому, что на некоторых площадках нефть и биткоин оказываются на равных. В сводках бизнес-агентств таких как Bloomberg или Thompson Reuters стоимость одного биткоина и одного барреля североморской нефти оказывается часто в одном и том же разделе – разделе статистики. 

Нефтяники интересуются биткоином

Впервые всерьез о возможности связи между биткоином и нефтью эксперты заговорили в 2014 году. Об общем колебании цены речь тогда не шла: биткоин привлек многих торговцев своим удобством, безопасностью и другими свойствами, которые выгодно отличают его от американского доллара.

Первоначально разговоры о том, что нефть можно продавать за биткоины велись на специфических биткоин-форумах. Однако уже в середине 2014 года к обсуждениям подключились серьезные эксперты. В июле прошлого года газета Gulf News сообщила, что  респектабельная компания Kuwait Financial Center в своем отчете упомянула о возможности продажи нефти напрямую за биткоины. Однако о сравнении биткоина и нефти тогда речи все же не шло 

В одной корзине

О сравнении курсов биткоина и нефти эксперты начали говорить в конце 2014 года, когда настало время подводить итоги отчетного периода. Эти итоги оказались не радужными для тех, кто сделал ставку на биткоин и нефть с расчетом перепродать их позже с выгодой.

Агентство Bloomberg отметило, что биткоин и нефть вместе резко упали в цене. В материале от 15 декабря 2014 года американское информационное агентство указало, что цена биткоина за год упала на 54%, в то время как цена на баррель североморской нефти марки Brent упала всего на 44%. В одном ряду с биткоином и ценой на нефть оказался также и российский рубль, который за год значительно подешевел. 

Однако после Нового года цена на нефть и цена на биткоин сначала упали, а потом пошли вверх. Причиной падения стоимости цифровой валюты стала успешная хакерская атака на биржу BitStamp, а причиной снижения стоимости нефти – неопределенность в ситуации на Украине. Однако к середине месяца ситуация улучшилась: и биткоин и нефть начали дорожать и в известной степени отыграли январское падение. Стоимость одного барреля нефти в начале февраля превысила 60 долларов, а стоимость одного биткоина- 240 долларов. 

Опрошенные CoinFox эксперты либо отказались отвечать на вопрос о возможной связи между колебаниями курсов, либо ответили отрицательно.
«Ни один из торгующихся на на мировом рынке товаров напрямую не влияет на цену биткоина»
сообщили CoinFox в компании BitReserve.

Биткоины в нефть?

В BitReserve знают, о чем говорят. Компания одной из первых на рынке попыталась привлечь клиентов возможностью застраховать биткоины с помощью возможности конвертировать их в нефть.

«Впервые в истории нефть станет общедоступной формой платежа, более надежной чем современные фиатные валюты. Компания BitReserve предоставляет вам возможность стать владельцем специальной нефтяной карты, которая позволит вам хранить ваши накопления «в нефти». Перевод «нефти» в биткоин будет совершенно бесплатным», утверждала компания в декабре 2014 года.

Однако после Нового года инициатива BitReserve неожиданно зависла. На прямой вопрос корреспондента CoinFox Алексея Терещенко о возможности конвертации биткоинов в «черное золото» представитель компании BitReserve ответила уклончиво.

«Наш сервис позволяет клиентам избежать волатильности биткоина за счет использования привычных и хорошо известных валют»

Таким образом, несмотря на большое количество спекуляций говорить об использовании биткоина для проведения сделок с нефтью (или об использовании нефти для страхования биткоин-счетов) пока рано. Это остается делом будущего – впрочем, в биткоин-экономике оно может наступить очень быстро.