Китай является главным центром биткоин-экономики мира. Три китайские биткоин-биржи занимают важное место на рынке – через них проходит более 80% обменных операций. Мы собрали для вас информацию о трех главных биржах – BTCChina, OKCoin и Huobi.

Согласно данным портала Bitcoinity, в конце апреля на биржу BTCChina приходился 31% всех обменных операций, на биржу OKCoin – 32,38%, а на биржу Huobi – 14,78%. Мы расскажем кратко об этих биржах.

BTCChina

Расположенная в Шанхае биткоин-биржа BTCChina специализируется на операциях с китайским юанем и является одной из крупнейших торговых площадок по объему торгов. Осенью 2014 года через биржу проходило 48% всех обменных операций в мире. 

Биржа была основана в 2011 году и за три года превратилась в биткоин-платформу, которая позволяет клиентам не только покупать цифровую валюту, но заниматься ее удаленным производством. В 2013 году в компанию пришел выпускник Стэнфордского университета Бобби Ли, который смог привлечь $5 млн от фондов Lightspeed China Partners и Lightspeed Ventures. Новые инвестиции позволили компании за считанные месяцы обогнать таких крупных игроков как Bitstamp и MtGox.

В настоящий момент биржа позволяет обменивать биткоины на юани, лайткоины на юани и, наконец, биткоины на лайткоины. В июле 2014 года у пользователей также появилась возможность открывать на бирже депозиты в долларах, гонконгских долларах и юанях. У биржи также появилось собственное мобильное приложение. В этом году BTCChina запустила второй портал под названием MrGekko, пользователи которого смогут проводить операции на других биржах, используя при этом счет, открытый на BTCChina.

OKCoin

Штаб-квартира биржи OKCoin находится в Пекине. Биржа была основана в июле 2013 года Стар Сюем при поддержке Тима Дрейпера и фонда Venture Lab, которые вложили в проект миллион долларов. Через год после открытия компания привлекла еще $10 млн и смогла значительно расширить спектр предлагаемых услуг. Сейчас в OKCoin работают 70 человек.

На сайте OKCoin зарегистрированы около 100 тысяч активных пользователей. Комиссия сайта за обмен средств составляет 0,2% и меняется в зависимости от объема сделок пользователя за последние 30 дней. Помимо англоязычного сайта, OKCOin также ведет операции через ориентированный на китайскую аудиторию сайт OKCoin.cn. Два сайта компании не связаны между собой, и для работы на каждом из них требуется отдельная регистрация.

Активная экспансия в англоязычном сегменте рынка позволила китайской торговой площадке в мае 2014 года стать лидером биткоин-рынка по общему объему совершаемых сделок. Позже биржа потеряла некоторую часть аудитории. Сейчас OK Coin вновь ведет  борьбу за первенство. Для привлечения клиентов OKCoin предоставляет пользователям возможность маржинальной торговли и торговли фьючерсами, а также сервис биткоин-кошельков. Сейчас OKCoin разрабатывает собственное приложение под названием Superwallets, которое, возможно, будет представлять собой «надстройку» над публичным реестром.

Huobi

Биржа Huobi была основана в сентябре 2013 года китайским предпринимателем Леоном Ли, который до сих пор занимает пост исполнительного директора компании. На сайте Huobi биткоины и лайткоины можно обменять на китайские юани. Сайт ориентирован в первую очередь на китайскую аудиторию и лишь частично переведен на английский язык. Это не помешало компании увеличить объемы торговли в несколько раз – 25 февраля 2015 года на сайте было заключено сделок на 380 тысяч биткоинов.

Сейчас Huobi ведет экспансию на китайском рынке. Она создала несколько платформ для различных видов услуг. Прошлым летом компания создала платформу BitVC для маржинальной торговли, кошелек Quickwallet и сервис для оплаты процентов по кредитам Yubibao. В конце 2014 года Huobi вложила крупные средства в платформу BitYes, которая ориентирована на англоговорящих пользователей.

 

Алена Чепель, Роман Корицкий