При существующем разнообразии на рынке биткоин-кошельков для мобильных устройств определиться с предпочтениями может быть непросто. Надеемся, что наш небольшой тест поможет Вам сделать правильный выбор.

 Мы выбрали для сравнения три популярных биткоин-кошелька, которые выбирают пользователи всего мира – Blockchain, Coinbase и Mycelium. Это неудивительно, ведь Coinbase и Blockchain ведут борьбу за звание самых крупных сервисов биткоин-кошельков в мире, а Mycelium хоть и появился на рынке позже остальных, но стремительно завоевывает жизненное пространство. 

Эти кошельки отличаются не только по размеру аудитории, но и по происхождению. Перед нами два плода рук американских разработчиков – Blockchain и Coinbase – и один представитель Старого Света – штаб-квартира Mycelium располагается в австрийской Вене. Однако биткоин-сеть стирает существующие границы и позволяет пользователям мобильных телефонов по всему миру свободно выбирать между приложениями этих компаний.

Устанавливаем наши кошельки

Свобода заканчивается на уровне скачивания и приложения и регистрации. Скорость установки зависит от многих факторов, в первую очередь от особенностей телефона и от скорости мобильного интернета или Wi-Fi. Согласно нашим наблюдениям, Blockchain позволяет установить правила безопасности примерно за минуту. Этот кошелек также позволяет привязать приложение к уже существующему аккаунту. Coinbase во время регистрации постоянно задает вопросы и требует подтверждения создания аккаунта по почте.  Mycelium устанавливается быстро и не требует пин-кода, однако функции кошелька Mycelium меняются и варьируются от Android к iOS – однако самой распространенной версией этого кошелька остается приложение под Android.

Меры безопасности

Blockchain предлагает создать резервную копию кошелька на внешнем устройстве и создать зашифрованную версию ключей для кошелька прямо в памяти мобильного телефона. Coinbase не предлагает резервной копии, но зато привязывает кошелек к идентфикатору Google. 

Mycelium предлагает пользователю защитить биткоины с помощью создания резервной копии счета. Для защиты этой резервной копии пользователю предлагается записать набор из 12 слов, который работает в качестве пароля. В случае утери или кражи счета с помощью этого набора пользователь сможет восстановить свои биткоины.

При этом важно помнить, что все три кошелька зависят от серверов, к которым они привязаны. Таким образом успешная атака хакеров против основного сервера любой из трех компаний может привести к тому, что ваш счет окажется фактически заблокирован до восстановления работы оборудования.

Общим недостатком всех кошельков является отсутствие подтверждения расходной транзакции. При этом речь идет не только о небольших операциях, но и о переводах крупных сумм в биткоинах.

Дизайн

Дизайн Blockchain отличается простотой – все операции представлены в верхнем меню. В целом приложение повторяет основные черты базового сайта. У Coinbase дизайн сложнее, он выполнен в мягких, даже округлых формах. Поражает большое количество кнопок, которые создатели приложения смогли поместить на экран – тут и выпадающее меню с возможностью покупки и продажи биткоина за доллары или евро и содержание кошелька, и список операций. По-другому выполнен дизайн у Mycelium – все основные кнопки сосредоточены на одном экране, с которого пользователю никуда не надо уходить.

А теперь опробуем наши кошельки в деле

Теперь поговорим о главном, а именно об отправке и получении биткоинов. Все кошельки позволяют вручную ввести адрес отправителя, снабжены функцией считывания QR-кода и адресной книгой. Однако стандартная отправка происходит по-разному. В Blockchain кнопка отправления перевода находится слева сверху в главном меню, у Coinbase для этого надо нажать кнопку внизу экрана и потом выбрать опцию «отправить» или «Запросить перевод». Проще всего все опять устроено у Mycelium – для того чтобы сделать биткоин-перевод, надо нажать на большую кнопку на главном экране кошелька.

При этом все три кошелька обеспечивают регистрацию перевода в публичном реестре в течение считанных секунд. Редакция тестировала кошельки на мобильных устройствах Sony под системой Android сначала в сети Wi-Fi с пропускной способностью до 50 мб в секунду, а затем в сети мобильного Интернета одного из европейских операторов с переменной пропускной способностью. В первом случае операция об отправке появилась в реестре после двух секунд, во втором- после 15 секунд

Бонусные возможности

Остается сказать несколько слов о дополнительных функциях, которые делают использование кошельков более удобным. Несмотря на сравнительно простой дизайн, создатели Blockchain вставили в программу геолокатор, позволяющий найти места, где принимают биткоин, а также агрегатор новостей.  Создатели Coinbase позволяют, не выходя из кошелька, оперативно поменять биткоины на доллары или евро – для этого каждому клиенту компания дарит бесплатный электронный евро-кошелек. В Mycelium главный акцент сделан на безопасность – владельцы этого кошелька могут создать его резервную копию, поместить биткоины на «холодное хранение» или найти ближайшего продавца биткоинов с хорошей репутацией.  

Так что же выбрать?

Подводя итоги, кошельки можно охарактеризовать следующим образом. Blockchain похож на обычный автомобиль средней ценовой группы, который способен стандартно справляться со стандартными задачами – больше от него и не требуется. Coinbase похож на не очень дорогой городской джип - он серьезно выглядит, но при этом вряд ли способен пройти серьезные испытания. Наконец Mycelium напоминает миниатюрный городской автомобиль на двух человек, который создавался при ограниченных ресурсах для решения конкретных задач.

 

По итогам нашего обзора мы рекомендуем вам пользоваться биткоин-кошельком Mycelium. Он быстро скачивается, прост в использовании и обладает несколькими степенями защиты, настроить которые вы можете сами. Владельцы кошелька не навязывают вам дополнительных услуг и известны своим бережным отношением к хранимой информации.