Пока китайские инвесторы стремительно теряют свой капитал, кто-то скупает биткоины. Падение фондового рынка Китая толкает курс цифровой валюты вверх. Курс биткоина накануне преодолел отметку в $300.

Биткоин растет

Рост курса виртуальной валюты биткоин начался утром 10 июля. Биткоин вырос до $280 и к вечеру достиг отметки $294. Позднее произошла коррекция курса – он опустился до $282. На следующий день ралли продолжилось – биткоин преодолел границу в $290 и достиг $298,58. 12 июля криптовалюта пробила отметку в $300.

Рост возглавила китайская биткоин-биржа OKCoin. 10 июля китайские брокеры покупали биткоины по $305. На следующий день некоторые китайские игроки уже платили за единицу цифровой валюту $380.

Это произошло, когда индекс Шанхайской биржи упал на 30% от докризисного уровня. В то же время другая популярная криптовалюта, лайткоин, потеряла около 20% стоимости, вынудив участников рынка массово переходить в биткоин.

Большие проблемы в Китае

В июле того года фондовый рынок Китая переживает самое большое падение со времен мирового финансового кризиса. Многие финансовые аналитики уже сравнили его с крахом Уолл-Стрит в конце 1920-х годов, вызвавшим глобальную финансовую катастрофу и затронувшим всех крупных игроков в экономике. Китайские ценные бумаги стали самыми волатильными среди крупных рынков после греческих, констатировал Bloomberg.

По последним данным, китайские ценные бумаги потеряли около $3,9 триллионов – это больше, чем весь французский фондовый рынок. Биржевой пузырь лопнул 12 июня – с тех пор индекс Шанхайской фондовой биржи потерял около 30%, а индекс Шэньчжэньской биржи опустился почти на 40%.

Правительство Китая пытается остановить падение рынка. Народный банк Китая существенно снизил процентную ставку. Правительство начало скупать ценные бумаги и разрешило более чем половине китайских компаний приостановить торги и отложить запланированные IPO. Комиссия по ценным бумагам Китая запретила акционерам, владеющим более чем 5% акций компаний, продавать свои доли в течение шести месяцев.

Более 1300 компаний прекратили торги на биржах материкового Китая, заморозив около $2,6 триллионов в ценных бумагах, или около 40% стоимости рынка.

Падение лайткоина

Крах китайского рынка совпал с крахом криптовалюты лайткоин. 10 июля курс лайткоина упал с 0,03 BTC до 0,02 BTC. Лайткоин потеря 30% стоимости.

Это подтолкнуло владельцев цифровой валюты массово закрывать позиции в лайткоине и переходить в биткоин. Coinmarketcap.com  зафиксировал резкий всплеск объема торгов лайткоина. Он достиг $956 млн, побив все предыдущие рекорды.

Рост биткоин-бирж

Крах китайского рынка и паление лайткоина вызвали ажиотажный спрос на биткоин. До июня китайские биржи контролировали значительную долю рынка. По данным мартовского доклада Goldman Sachs, около 80% всех сделок с биткоином происходили с участием китайского юаня.

По данным Bitcoinity.org, 10 июля дневной объем биткоин-торгов в мире составил около 600 тысяч BTC. В этот день брокеры на OKCoin купили и продали 216 тысяч BTC, а объем торгов на Huobi составил 139 тысяч BTC. BTCChina не приняла участия в ралли и сохранила контроль над скромными 8,64% рынка.

Рыночная доля OKCoin выросла до 39%, а Huobi сохранила за собой 23,6%. 10 июля число биткоин-сделок в минуту значительно выросло. Bitcoinity.org зафиксировал 408 сделок в минуту на OKCoin и 278 сделок в минуту на Huobi.

 

Роман Корицкий, Дарья Петушкова, Надежда Краснушкина