В то время как в Греции разворачивается долговой кризис, а населению силой навязываются меры по контролю над использованием капитала, биткоин вновь попал в центр всеобщего внимания. 

Очереди, выстроившиеся около банкоматов, напоминают об опыте долгового финансирования Кипра, и на этом фоне биткоин вновь обещает надежную гавань, рассуждает Найоми Хаяс, писательница, занимающаяся темой свободы слова и децентрализации, в своей колонке на портале CoinDesk.

Пока многие концентрируются на колебаниях курса биткоина и его потенциале в вопросе массового внедрения, валюта является лишь одним из способов применения этой технологии, меняющей правила игры. Сама сущность технологии блоковой цепи заключается в том, что она предлагает альтернативную модель управления в противовес олигархической системе контроля, обнаружившей себя в принятии правительством Греции мер жесткой экономии против воли своих избирателей.

За шесть лет существования технологии знание о блоковой цепи распространялось стремительно. Сегодня большинство из тех, кто знаком с  этой революционной инновацией, также знает, что она представляет собой распределенную сеть.  Более того, эта распределенная сеть создана не только с целью предоставления отчетности о произведенных финансовых операциях.

Главным образом, она представляет собой платформу, позволяющую пользователям заключать соглашения о любых виртуальных операциях без посредников. Технология публичного реестра создает основания для заключения социальных контрактов, основанных на принципе консенсуса. В первую очередь, она дает больше возможностей для ведения отчетности, осуществления контроля и уравновешивания личных интересов и коррупционных тенденций, существующих в обществе.

В своей «белой книге», опубликованной в 2008 году, анонимный создатель технологии Сатоси Накамото отметил, что она была изобретена с целью компенсировать слабые места доверительной модели. Бизнес-ангел биткоин-стартапов Роджер Вер, известный как «Биткоин-Иисус», недавно высказался по поводу финансового кризиса в Греции, отметив ненадежность существующих форм управления, создающих односторонние контракты:

«Правительства не имеют одобрения своих граждан. У них есть только силовые методы контроля над гражданами, с «одобрения» третьей стороны».

Биткоин саморегулируется путем использования алгоритма, устраняющего риски, связанные с деятельностью контрагента, и необходимость в традиционных юридических и управленческих механизмах, которые  оказались неэффективны в таких ситуациях, как отмывание денег в HSBC или эмиссии денег и манипулирование рынком со стороны гигантской банковской индустрии. Суть изобретения технологии блоковой цепи – в распределенной системе доверия, обеспеченной механизмом так называемого «доказательства выполнения работы».

Доказательство выполнения работы

В своей презентации «Консенсусные алгоритмы, технология блоковой цепи и биткоин» эксперт по безопасности Андреас Антонополус объяснил, как устроена система доказательства выполнения работы. Она играет принципиальную роль в обеспечении безопасности системы. 

Адам Бэк, основатель Hashcash , внесший клад в создание основных принципов биткоин-технологии, отметил, что она «создает вычислительную бесповоротность с помощью доказательства выполнения работы и системы консенсуса».

Это значит, что никто не может аннулировать действие, совершенное другим пользователем. Никто не может подделать его или обойти. Майнеры в самом сердце экосистемы биткоина должны осуществлять операции с хэшированной информацией, используя дорогостоящие ресурсы. И если они играют по правилам, они получают валюту, если нет, они ее теряют. Иными словами,  все несут прямую ответственность за свои действия, поскольку вынуждены тратить собственные ресурсы и предъявлять отчет о своей деятельности.

Все это делает технологию блоковой цепи устойчивой и непроницаемой для манипуляций.  Она также защищает от гиперинфляции, возникающей в результате государственного вмешательства, когда оно проводит политику количественного послабления.

Если взглянуть на технологию с более глобальной позиций управленческой модели, это можно рассматривать как потенциально эгоистические стремления, пытающиеся извлечь выгоду из доброй воли людей.

Гений экономического стимула

Что придает импульс этой самоорганизующейся системе и, главным образом, откуда исходит эта стимулирующая сила? У биткоина нет основного разработчика. В известном смысле, анонимность Сатоси олицетворяет собой сущность  данной технологии. Фактически, у технологии отсутствует собственные отличительные черты. В центре данного математического изобретения находится основополагающая экономическая мотивация, которая спонтанно организует майнеров на создание децентрализованной и постоянной распределенной сети.

Эта стимулирующая структура, обнаруживающаяся во встроенном механизме цифрового дефицита, является базовым основанием сети биткоина. Она была создана, исходя из реалистичной и честной оценки эгоистических интересов человека.

В истории есть множество примеров того, что происходит, когда мы оказываемся не способными отдавать себе отчет во внутренних эгоистических побуждениях. Мрачные воспоминания об атомных бомбах, рабстве, Холокосте и геноциде напоминают нам о жестоких и ужасных сторонах, присущих человечеству, и о массовых разрушениях, которые мы способны совершить. 

Когда личные интересы не принимаются в расчет, они быстро ускользают от рассудка. Отрицаемые нами низкие проявления нашей натуры способны с легкостью взять над нами верх. Они становятся чем-то вроде неутолимого голода, заставляя людей гнаться за властью, создавать мошеннические системы, в которых антисоциальные силы атакуют различные коммуникационные сети, завладевают экономическими рычагами и подрывают суверенитет и волю граждан.

Принимая в расчет эгоистические мотивы и человеческую жадность, используя вознаграждения с целью стимулировать правильное поведение пользователей и прозрачность открытой сети, технология блоковой цепи создает стимул для участников действовать честно  в ситуации,  где правила применяются ко всем в равной степени.

Таким образом, система способна более эффективно сдерживать деструктивный потенциал человечества.

Распределенная ответственность

Сеть биткоина способствует установлению реального согласия между гражданами, предоставляя им возможность свободного участия и обеспечивая каждому самоуправление, при условии следования правилам консенсуса. То, что возникает в результате данной инновации, является новой формой социальной ответственности. В отличие от  традиционных представительных моделей управления, в которых система отчетности и равновесия осуществляется через третьи стороны, в консенсусной системе биткоина ответственность распределяется непосредственно между участниками сети.

Это устраняет из системы единую точку отказа и обеспечивает более высокую безопасность, нежели в других системах. Благодаря прозрачности технологии публичного реестра, у тех пользователей,  кто любит получать прибыль, не работая, не будет возможности ни убежать, ни спрятаться.

В настоящий момент уже появились креативные инициативы, нацеленные на усиление политической ответственности с использованием данной технологии. Кандидат на пост мэра Лондона Джордж Галоуэй призывает город официально принять систему отчетности, основанную на технологии блоковой цепи, чтобы обеспечить полную прозрачность финансовой активности Лондона.

Наряду с ведущим аналитической программы о финансах на канале RT Максом Кайзером, Галоуэй создал проект The Mayor's Chain Project, который будет размещать данные о годовом бюджете города в публичный реестр, делая проверку финансовой отчетности доступной для граждан.

В протоколе биткоина  закреплен проект децентрализованной формы управления. Это реальное изобретение, и оно не может просто исчезнуть. По мере углубления кризиса легитимности, политика жестких мер будет продолжаться, неплатежеспособные банки сбрасывают финансовые активы, и хедж-фонды и замораживают деятельность, наскоро фабрикуя бухгалтерские книги.

В данный момент биткоин, возможно,  не способен спасти Грецию, но его основная  технология предоставляет инструменты для тех, кто хочет создать по-настоящему жизнеспособную альтернативу централизованным институтам вынужденного доверия  и перейти к обществу, основанному на сетях распределенной демократии.

 

Перевод Дарьи Петушковой