В то время, как многие эксперты по всему миру сходятся во мнении, что доминирование доллара не будет продолжаться вечно, исполнительный директор Coinbase Брайан Армстронг уверен, что биткоин вытеснит его с позиции мировой резервной валюты «в течение 10-15 лет».

Об этом рассуждает бывший банкир и биткоин-энтузиаст Эвандер Смарт в авторской колонке на портале CoinTelegraph.

Смерть доллара

Будучи банкиром с Уолл-Стрит и специализируясь по экономике в школе, я понял и принял как факт то, что дни американского доллара в роли глобальной резервной валюты сочтены. Он будет вытеснен другой валютой через три года, или пять лет, или же 10 ближайших лет. По моему мнению, это случится, вопрос лишь в том, когда именно.

Я могу ошибаться, но вы можете полагаться не только на мои слова. Питер Шифф, Роберт Кийосаки, Билл О’Рейли и другие известные эксперты также отмечают признаки надвигающегося краха доллара и приходят к похожим выводам. Единственный вопрос состоит в том, когда он произойдет.

Похоже, что исполнительный директор Coinbase Брайан Армстронг тоже согласен с подобным утверждением, но последствия этого события видятся ему иначе. Американский доллар не только рано или поздно перестанет быть самой мощной мировой экономической силой,  но и падет под давлением цифровой валюты биткоин. Более того, он утверждает, что его компания Coinbase стремится осуществить эти планы в ближайшие 15 лет.

«Многие сочтут это безумием, но я думаю, что биткоин сможет опередить доллар, став резервной валютой в течение 10-15 лет», – заявил Армстронг в своем Twitter.

Те, кто предчувствуют приближающийся конец влияния доллара в ближайшем будущем, видят массу возможных исходов. В ряду множества причин таких настроений выделяются «Количественное послабление», создающее слишком высокую ликвидность долларовой валюте и тем самым подрывающее ее стоимость;  недостаток спроса за пределами Соединенных Штатов, где находится более половины мирового долларового запаса; двусторонние торговые договоры, количество которых неуклонно возрастает; движение товаров и услуг в обход доллара с целью избежать его влияния на рыночную торговлю.

Но для этой реальной проблемы была найдена глобальная альтернатива. На данный момент ни одна валюта не может полностью заменить доллар, но «совокупность валют» могла бы стать краткосрочным решением проблемы в ближайшие годы, до тех пор, пока не будет найдена постоянная альтернатива. После более чем 70 лет неограниченного экономического господства доллара, мир отмеряет его последние часы.

Я мог бы написать отдельную статью о геоэкономической динамике этих процессов, но вкратце можно сказать, что доллар умирает, и мир пытается найти ему адекватную замену вместе с Армстронгом и компанией Coinbase, у которой «есть примерный план, как это осуществить».

Биткоин – глобальная резервная валюта?

Теоретически,  обладает ли биткоин нисходящей мобильностью, чтобы потенциально стать глобальной резервной валютой? Технически, да, но его никогда не предполагалось использовать для этой цели, он был создан как альтернатива обычным деньгам. Основной проблемой, стоящей на пути превращения биткоина в мировую резервную валюту,  помимо его децентрализованной основы, является нестабильность его цены. Доллар падает в цене ежегодно, как по часам, но это происходит столь медленно, что люди не замечают это в повседневной рутине. До того, как его цена недавно выровнялась, стоимость биткоина являлась главным источником  неопределенности.

«Волатильность – это самокорректирующаяся проблема, и мы видим, как она снизилась за последние три года, год за годом становясь все меньше», сообщил  Армстронг порталу  IBTimes UK. «По моим прогнозам, она продолжит снижаться в течение нескольких последующих лет».

Верю ли я в реалистичность цели по превращению биткоина в глобальную резервную валюту? – Нет. Но в том, что касается биткоина, возможно все что угодно. В большинстве своем люди не променяют свои счета в банках на биткоин-кошельки в обозримом будущем, а шансы на успех у децентрализованной глобальной валюты , управляемой майнерами, а не банками, крайне малы.

В интересах мировой централизованной банковской индустрии сделать все возможное, чтобы и дальше осуществлять контроль над мировой денежной системой. В ней крайне много денег. И поэтому вытеснение биткоином доллара США с позиций глобальной резервной валюты представляется альтруистичным, но далеким от реальности исходом.

Но вдруг Армстронг знает что-то, чего не знаем мы? Нам предстоит еще многое узнать о мировой экономике, биткоине и Coinbase в ближайшие годы. Однако очевидным остается то, что биткоин никуда не исчезнет, и свою роль в грядущем мире цифровых технологий он за собой уже закрепил.

 

Перевод Дарьи Петушковой