Появившись всего шесть лет назад, цифровая валюта биткоин уже успела прочно закрепить свои позиции в быстроменяющемся мире финансовых услуг и информационных технологий. Пока некоторые эксперты банковской индустрии продолжают воспринимать биткоин как потенциальную угрозу существующей мировой финансовой экосистеме, технология блоковой цепи привлекает внимание крупных игроков в банковской сфере. И хотя аналитики уверены, что биткоин не способен в будущем заменить обычные деньги, некоторые мировые финансовые гиганты активно изучают возможности использования биткоина и технологии блоковой цепи. 

CoinFox представляет обзор восьми ведущих мировых банков, заинтересованных в использовании технологии биткоина.

UBS

Один из крупнейших швейцарских банков UBS в преддверии 2015 года заявил о намерении открыть технологическую лабораторию для исследования потенциального применения блоковой цепи в финансовой отрасли. Согласно сообщению The Wall Street Journal, лаборатория откроется в престижном лондонском районе Кэнари Уорф. Нанятые банком исследователи будут заниматься вопросами возможного использования публичного реестра в банковском деле. UBS считается крупнейшим в мире банком, управляющим частными активами.

Citi Bank

Citi Bank, восьмой по величине банк в мире, занимался изучением потенциала технологии публичного реестра в течение нескольких лет.

Недавно банк объявил о создании трех экспериментальных систем, основанных на технологии блоковой цепи. Пока что все они находятся на стадии предварительной разработки и не задействованы в проведении банковских операций. Банк планирует использовать эти новые решения для создания более эффективной системы международных денежных переводов и повышения безопасности транзакций с участием других банков.

Также стало известно, что Citigroup в данный момент тестирует собственную цифровую валюту – Citicoin. Как сообщает Coindesk, представители банка подробнее расскажут о своих экспериментах с электронной валютой и технологией блокчейна в ходе конференции Consensus в сентябре 2015 года.

Standard Chartered

Один из крупнейших международных банков Standard Chartered проявил интерес к технологии блоковой цепи. По мнению руководителя инновационных проектов компании Анжу Патвардан, технология публичного реестра сможет стать основой для прозрачной и экономичной инфраструктуры транзакций. В сообщении на портале LinkedIn, Патвардан заявила, что использование публичного реестра «сделает транзакции более безопасными и прозрачными для пользователей, банков и государственных регулирующих органов». Наряду с обеспечением прозрачности транзакций, технология публичного реестра может помочь банкам в систематизации данных торгового финансирования.

BNP Paribas

Крупнейший банк Франции рассматривает возможности включения биткоина в свой валютный фонд. Как сообщил источник из BNP Paribas порталу IBTimes UK, банк проводил бета-тестировние с привлечением криптовалюты на базе одного из своих валютных фондов в Париже. Банк изучает возможности блоковой цепи и способы ее применения для послеторговых операций.

Недавно Иоганн Паличата, аналитик отдела по управлению ценными бумагами банка BNP Paribas, рассказал изданию Quintessence о двух вариантах развития биткоин-технологии.

Société Générale

Французский банк Société Générale объявил о приеме на работу «IT-разработчика, специалиста по биткоину, блоковым цепям и криптовалютам».

Третий по величине банк Франции (чьи активы в 2014 году составили 1,3 триллиона евро) предлагает специалисту годовой контракт и работу в лондонском бюро банка. В задачи потенциального сотрудника будет входить развитие протоколов цифровых валют и сбор «количественной информации о том, что на самом деле происходит в мире криптовалют».

Barclays

Биткоин-биржа Safello заключила соглашение с банком Barclays, предусматривающее создание экспериментальной версии платформы для биткоин-пожертвований. Шведская биткоин-биржа Safello, работающая в странах Скандинавии, совместно с одним из крупнейших в Великобритании и мире банком Barclays намерены создать новую платежную платформу с поддержкой биткоина. Ранее, в марте 2015 года банк выбрал три биткоин-компании, использующие децентрализованный реестр, для участия в своем интенсивном курсе финтех-инноваций.

Goldman Sachs

Goldman Sachs совместно с китайской компанией IDG Capital Partner вложили в Circle более 50 миллионов долларов. Том Джессоп, управляющий директор группы Основных стратегических инвестиций Goldman Sachs, заявил, что международная инвестиционная банковская группа видит «значительные возможности в компаниях и решениях, способных изменить глобальный рынок при помощи технических инноваций», и это определяете интерес к Circle.

BNY Mellon

Специалисты Bank of New York Mellon начали использовать биткоин-технологию для создания собственных приложений. Сотрудники отдела информационных технологий разрабатывают приложение для внутреннего использования, в которое войдут элементы исходного биткоин-кода. Помимо разработки приложения, руководство банка также намерено использовать биткоины для поощрения программистов и специалистов по маркетингу.

 

Дарья Петушкова