Скептически настроенные в отношении биткоина люди не могли ожидать более удачной недели, отмечается в обзорной статье CoinDesk.

Арест исполнительного директора прекратившей свое существование биткоин-биржи Mt Gox Марка Карпелеса в конце прошлой недели практически определил негативную тональность СМИ в отношении биткоина, которую можно было наблюдать повсеместно.

Припадок безумия мировых медиа, возможно, не удивителен в свете нашей любви к крайностям. В данном случае размеры потерь вкладчиков (около 350 млн долларов) также сделали эту историю выигрышной в глазах редакторов.

И хотя общие итоги информационной недели, по большей части, были негативными, некоторые журналисты предпочли сосредоточиться на более позитивных, но, возможно, менее важных новостях.

Mt Gox всколыхнул японские медиа

Тот факт, что биткоин-биржа Mt Gox была зарегистрирована внутри страны, в сочетании с размерами финансовых потерь компании стал причиной массового освещения ареста главы биржи японскими медиа.

Японская ежедневная газета Sankei опубликовала сообщение, касающееся ареста Карпелеса. В нем издание дает оценку жизнеспособности и надежности криптовалюты биткоин, делая акцент на ее негативных сторонах:

«Но в отличие от официальной валюты, подкрепленной государственной репутацией, безопасность и надежность биткоина находится под вопросом. В частности, это касается высокого уровня анонимности, преступники успешно используют сложные возможности… В апреле мужчина, пользовавшийся биткоином в целях контрабанды наркотиков из Китая, был арестован Управлением полиции города Токио».

Сообщение призывает к регулированию цифровой валюты. В нем отмечается, что биткоин, как и любой другой способ оплаты, может быть использован для отмывания денег и финансирования террористической деятельности.  «Чтобы повлиять на текущую ситуацию, самое время задуматься об особом законодательстве и мерах регулирования».

Статья Mainichi Shimbun акцентировала внимание на стоимости биткоина в отношении обычной валюты, также отметив его потенциальные возможности на рынке денежных переводов и заявив, что на сегодняшний момент капитализация этой валюты составляет примерно 500 млрд иен.

Интерпретация репортером развития самой биткоин-индустрии оказалась более запутанной из-за его попытки соотнести между собой мало связанные друг с другом события.

«С другой стороны, осуществление транзакций в Интернете зачастую связано с рисками кибератак. Непосредственно после того, как обанкротилась биржа Mt Gox, были закрыты биржи в Канаде, и значительная сумма биткоинов оказалась в несанкционированном доступе», – говорится в сообщении.

Освещение вопроса западными СМИ

Арест Марка Карпелеса также привлек внимание и западных медиа. Это не должно было стать сюрпризом для тех, кто следил за развитием этого дела с момента обрушения биржи Mt Gox в начале 2014 года.

В быстром поиске в новостной строке Google по запросу «Марк Карпелес», «биткоин» и «арест» находится более 300 статей, приблизительно столько же, сколько и у японских новостных агентств.

Масштаб освещения этого события отразился в появлении статей ряда основных медиа-гигантов, включая BBC, The Guardian, Time, Business Insider и CNN. Подобно некоторым японским изданиям, газета Daily Mail также затронула вопрос необходимости регулирования в биткоин-индустрии.

В статье говорится:

«Японские власти ранее признали, что были застигнуты делом Mt Gox врасплох, поскольку прежде они не имели дела с возможным преступлением, связанным с биткоином. Эксперты также утверждают, что предпринять какие-то действия будет крайне сложно из-за отсутствия законов, регулирующих обращение виртуальной валюты».

Глоток свежего воздуха

Было время, когда принятие биткоина в качестве средства оплаты продавцами было в новинку, но времена меняются. Если 2014 был годом интеграции биткоина как платежного средства, 2015 год отмечен деятельностью сообществ по изучению возможностей биткоина и распределенной базы данных сети.

Согласно отчету CoinDesk о состоянии биткоина за 2015 год, рост числа продавцов, принимающих к оплате биткоины, значительно отстает от показателей предыдущего полугодия.

В отчете сказано, что главной проблемой биткоина в качестве обменного средства является отсутствие убедительных причин для использования цифровой валюты обычными потребителями. Пресса не забыла упомянуть и об этом в, несмотря на широкое освещение столь важной истории на этой неделе.

Джон Биггс, пишущий для портала TechCrunch, сказал:

«Я не большой фанат публикаций из серии «N начал принимать к оплате биткоин», но эта близка и дорога моему сердцу, и даже интересна. Польские авиалинии LOT, официальная польская авиакомпания теперь принимает биткоины. Что это значит? Это значит, что вскоре вы сможете заплатить BTC, чтобы отправиться в KRK [международный код аэропорта Кракова]».

Несмотря на кажущееся равнодушие по вопросу об интеграции биткоина, Биггс продолжает отмечать, что Польша по сравнению с другими странами Европы лидирует в сфере платежных операций. Несколько небольших умных банков предлагают больше возможностей для использования технологии коммуникации ближнего поля (беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия) и совершения платежей в биткоинах, чем где либо еще в Европе.

Любая начинающая отрасль приносит с собой прогресс. Возьмите для примера Интернет – сравнение несколько избитое, но полезное – с его децентрализованным, открытым для всех пользователей кодом, современным состоянием развития и подрывным потенциалом, и оцените, как далеко зашло его развитие с момента его появления в 1950-х годах.

Теперь посмотрим, насколько далеко продвинулся биткоин с момента первого появления на сцене. Вы все еще думаете, что новость про польскую авиакомпанию, принимающую платежи в биткоинах, это так интересно?

Издание USA Today считает, что интересно. Оно отмечает, что польская авиакомпания LOT присоединилась к небольшой, но расширяющейся группе авиалиний, принимающих наряду с другими платежными опциями «валюту, основанную на программном обеспечении».

В статье говорится:

«Не удивляйтесь, если большинство авиакомпаний начнут предлагать вам оплачивать полет биткоинами».

 

Перевод Дарьи Петушковой