После запуска биткоина в 2009 году, мы наблюдали бесконечные попытки ввести эту валюту в массовое обращение, отмечает глава международного направления OKCoin и OKLink  Джек К. Лью, прежде работавший также в Barclays Capital и Kraken, в своей колонке на портале CoinDesk.

Среди этих попыток можно вспомнить запуск «самого простого электронного биткоин-кошелька» в мире, «самого простого мобильного биткоин-кошелька», «пользовательского электронного кошелека с мульти-подписью», а также «самого простого способа купить биткоины».

Пользовательский интерфейс развивался стремительно. Наше сообщество потратило больше года на выяснение, что же лучше – «биты» или «биткоины», чтобы дать новым владельцам биткоинов возможность чувствовать себя богаче. У стартапов, принимающих на хранение пользовательские биткоины, появилась такая реклама – «мы полностью застрахованы», «мы обеспечиваем полную сохранность резервных фондов», «мы предоставляем самый надежный в мире кошелек» и «у нас есть лицензия».

Итак, что же было достигнуто?

Кто-то может возразить, что вместо того, чтобы сделать биткоин повсеместно используемой платежной сетью, мы, напротив, подстрекнули спекуляции на курсе криптовалюты биткоин.

В течение последних пары лет, когда проблема нестабильности курса стала реальной ввиду падения биткоина более чем на 70%, сервисы продаж дали ритейлерам возможность принимать обычные деньги внутри сети биткон.

Это работало таким образом, что биткоины клиента поступали на счет торгового процессора, который затем рассчитывался с торговцем в предпочитаемой валюте. Однако критерий успеха данных сервисов включал в себя процент дохода, который продавцы получали в биткоинах.

Но это уводит от предмета разговора: какое это вообще имеет значение?

Этой весной, такие сервисы как OKLink, Coinbase и Circle решили проблему изменчивости курса биткоина путем заблаговременного внедрения электронных кошельков для обычной валюты, привязанных к сети биткоин. OKLink ввели кошельки в юанях, Coinbase и Circle – в долларах. Эта опция позволяет пользователям расплачиваться и принимать оплату в местной валюте, тогда как перевод осуществляется в биткоинах без риска потерять деньги при обмене валют.

До сих пор эта опция позиционировалась как некая дополнительная услуга. Подобные сервисы работают в двойном режиме, давая пользователям выбор – использовать биткоин во внешнем интерфейсе (через биткоин-кошелек внутри сети биткоин) или во внутреннем (фиатный кошелек внутри сети).

Это напоминает автозаправочную станцию, предлагающую вам базовые услуги покупки и хранения бензина, в то же время предоставляющую опциональные услуги по заправке автомобиля.

Я ни в коей мере не стараюсь умалить ни ценность биткоина в долгосрочной перспективе, ни его потенциал стать лучшей валютой, которую когда-либо видел мир. Другой взгляд на повсеместное распространение сети биткоин не повредит ее функционированию,  а может даже усилить ее позиции.

Три наиболее распространенных пользовательских функции биткоина

1. Отказ от системы – будьте себе собственным банком

Эти услуги предоставляют такие компании, как Blockchain.info, Mycelium, Breadwallet, Ledger Nano, LocalBitcoins и другие.

2. Инвестирование активов в биткоин

Сервисы варьируются от биткоин-бирж вроде  OKCoin, инвестиционных механизмов, включая  Bitcoin Investment Trust (GBTC), NASDAQ ETN, до «бумажных кошельков».

3. Использование биткоина как открытой платежной сети

Самое невероятное в биткоине то, что он может совмещать все эти три пункта сразу. И еще сотни других. Однако если мы намерены ускорить процесс повсеместного принятия биткоина, стоит сосредоточиться на усилении третьей функции – универсальной платежной сети.

Лишь незначительное число людей выбирает жизнь вне рамок системы. Биткоин в качестве инвестиции, главным образом, подходит тем, кто стремится диверсифицировать свой инвестиционный портфель, или тем, кому некуда девать лишние деньги. Однако биткоин как открытая платежная система – это то, что может использовать любой человек на планете. Это и есть определение повсеместного распространения.

Дилемма: средство сбережения или расчетная единица 

До тех пор, пока валюта, используемая в качестве средства сбережения (биткоин), и валюта, используемая как расчетная единица (обычные деньги), различаются между собой, кратковременный балансовый риск – это то, на что не пойдет большинство пользователей, даже при условии повсеместного признания ценности биткоина.

Утверждая обратное, можно сойти за человека, далекого от жизненных реалий людей, живущих от зарплаты до зарплаты. 

Мы не можем просто сидеть и ждать, пока финансовые кризисы или массовая инфляция обычных валют не помогут биткоину взлететь. Носить звание самой продвинутой технологии – значит никогда не зависеть от неудач своих предшественников.

Биткоин не подходит тем, у кого нет счета в банке, точно также как электронная почта была не для тех, у кого не было доступа к почтамту. Электронная почта не ждала, пока подорожают почтовые марки или начнут теряться письма, чтобы утвердиться повсеместно.

Безусловно, биткоин со временем может оказать огромное влияние на жизнь людей, не пользующихся банковскими услугами, что прекрасно доказали телефоны на базе Android  за 25 долларов. Однако стоит отметить, что смартфоны начали продаваться не на этом рынке. Принимая все вышесказанное в расчет, мне кажется, что компаниям следует рассматривать фиатные кошельки в качестве основной опции для продавцов и потребителей, или, по крайней мере, как опцию по умолчанию.

Представьте себе совершение микро-платежей от кого угодно кому угодно с помощью любого сервиса за считанные минуты и бесплатно, в любой валюте, без рисков со стороны контрагента. Это было бы тем, что мог бы использовать каждый из нас.

Чем шире распространяется биткоин, тем больше выгоды получают те, кто зарабатывает на биткоине и те, кто вкладывает в него активы. Это реально действующий механизм. 

 

Перевод Дарьи Петушковой