Знаковая переориентация компании Хэлси Майнора с цифровой валюты биткоин на «чистую» и нейтральную технологию блоковой цепи дала скептикам новый повод для спекуляций о неминуемой смерти биткоина.

Bitreserve, платформа цифровых активов, использующая технологию блокчейн, сменила свое название на Uphold и прекратила поддержку биткоина в качестве основной валюты. Компания, основанная Хэлси Майнором менее года назад, преобразуется из биржи цифровой валюты, предназначенной для конвертации биткоинов в другие активы, в универсальную платформу «Интернета Денег», позволяющую своим клиентам их Европы, США и Китая вносить депозиты в обычной валюте при помощи банковских переводов и кредитных и дебетовых карт.

Понижение статуса биткоина, который превратился из эксклюзивного инструмента и единственной опции внесения средств просто в одну из валют, поддерживаемых платформой, наряду с 23 традиционными валютами и четырьмя драгоценными металлами, отражает видение управляющей команды Uphold. Как Хэлси Майнор, основатель и председатель Bitreserve/Uphold, так и исполнительный директор компании Энтони Уотсон высказываются о биткоине крайне скептически.

«Я удивлюсь, если биткоин протянет еще пять лет. Ценность биткоина не в валюте, а в технологии. Я думаю, что после того, как мир познакомится и приспособится к платформе биткоина, шумиха спадет, и валюта также уйдет. Реальная трансформация – это идея о разрушении всех барьеров…», – Уотсон, бывший директор по информационным технологиям Nike, заявил изданию Fortune.

Майнор также разделяет подобные воззрения, предсказывая, что биткоин как валюта «будет уничтожен» в будущем. Он утверждает, что цифровая валюта «пробила брешь в стене», позволив людям владеть ценностями, не прибегая к услугам банка. Но в то время, как технология, лежащая в его основе, получит широкое признание, преобразовав финансовый мир, биткоин как валюта останется маргинальным явлением и вскоре сойдет со сцены.

И руководство Uphold – не единственные, кто придерживается таких взглядов. Как заявила Блайт Мастерс, исполнительный директор Digital Asset Holdings и бывший топ-менеджер JPMorgan, в ходе недавнего рыночного саммита Bloomberg, людям следует забыть о  биткоине и заняться внедрением технологии блокчейн. «Я никогда не была особо очарована криптовалютой», – призналась она. Напротив, Мастерс собирается продавать банкам идею блоковой цепи как «всего лишь замысловатой разновидности базы данных».

Однако идею о «хорошем» блокчейне и «плохом» биткоине разделяют далеко не все эксперты. Те, кто предсказывают неминуемый упадок валюты как таковой, упускают из виду главное или демонстрируют «намеренное невежество», настаивает колумнист Nasdaq.com Мартин Тиллье. Попытка Uphold отмежеваться от цифровой валюты не должна рассматриваться как дурное предзнаменование и начало конца цифровой валюты, уверен он. Биткоин как валюта несет в себе философию децентрализованного общества, не основанного на доверии третьим лицам – привлекательной идеи для части сообщества – и этого достаточно, чтобы обеспечить ему выживание, если не процветание, заключает он.

«Часть привлекательности биткоина для его приверженцев заключена в том, что это система, которая не строится на доверии, а насколько я могу судить, Uphold будет всего лишь развитием нынешнего статус-кво, где третья сторона неизбежно контролирует все богатство отдельного человека. Но есть и, вероятно, всегда будут те, кому эта идея не нравится настолько, чтобы искать ей альтернативу. Учитывая практические трудности отделения [биткоина от блокчейна], этого будет достаточно, чтобы обеспечить выживание биткоина, каким бы неудобным это кому-то не казалось».

 

Надежда Краснушкина