Рынок биткоина вторую неделю демонстрирует поистине лихорадочное оживление. Стоимость цифровой валюты за месяц выросла больше чем в два раза, вплотную приблизившись к отметке $500. CoinFox попытался разобраться, что же толкает курс в гору.

Биткоин вновь подтвердил свой статус самой волатильной валюты в мире. Столь резкого роста курса криптовалюты, по-видимому, не ожидал никто. Эксперты и рядовые пользователи теряются в догадках. Несомненно пока лишь одно: волна ажиотажа идет из Китая.

Лидерами роста все это время являлись китайские биткоин-биржи OkCoin, Huobi и BTCC (бывшая BTCChina).  На их долю приходится около 86% всего объема торгов; около 26 млн биткоинов прошли через них за месяц, по данным bitcointy.org. Курс биткоина на китайских площадках периодически опережал другие биржи почти на $10. 

Cтатистика

В среду 4 ноября биткоин достиг показателя $492 впервые с конца августа 2014 года. На китайских биржах цена превышала $500. Таким образом, всего лишь за месяц курс цифровой валюты вырос больше чем вдвое. К вечеру, однако, произошла коррекция, в момент написания данной статьи биткоин находился около отметки $450. Напомним, цифровая валюта начала 2015 год возле отметки $310. Спустя две недели биткоин упал до нижнего порога $177,28, однако вскоре выбрался выше двухсот долларов. После этого в течение почти десяти месяцев курс биткоина лишь дважды приближался к $300 и всего один раз пересек эту черту в июле 2015 года. В третьем квартале сентября начался умеренный, но стабильный рост цифровой валюты с отметки $221. В конце октября он сменился галопирующим. В среду 28 октября биткоин преодолел барьер $300, после чего практически каждый день обновлял годовой максимум.

Источник:CoinDesk

Не менее впечатляющим оказался и рост объема торгов. 30 октября он достиг наивысшей отметки в истории – за день на биржах было продано 2,5 млн биткоинов; 3 ноября – 2,4 млн биткоинов. Предыдущий пик отмечался в конце декабря 2014 года, тогда дневной объем торгов составлял 1,7 млн биткоинов.

Источник:Bitcoinity.org

Беспрецедентна и скорость торгов. В настоящий момент, по данным bitcoinity.org, каждую минуту совершаются сделки на 3,5 тысячи биткоинов. И здесь также лидируют китайские биржи.

 Источник:Bitcoinity.org

 

Китайский фактор

Большинство аналитиков высказывали мнение, что рост на китайских биржах могли подстегнуть меры по контролю капитала, предпринятые властями страны на фоне продолжающегося кризиса на рынке. В сентябре, по данным Bloomberg, инвесторы вывели из страны $194 млрд, а за год бегство капитала составило $669 млрд. Кроме того, недавно китайские власти де-факто смягчили свое отношение к биткоину. В октябре в официальной газете коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао» появилась статья, утверждавшая, что более невозможно «игнорировать революционные перемены», которые биткоин и технология блокчейн принесли в финансовый сектор. Статья была перепечатана на сайте Администрации киберпространства Китая, контролирующей доступ граждан страны к Интернету. Этот шаг был воспринят как неофициальное признание биткоина властями Китая.

Число пользователей криптовалюты в Поднебесной действительно стремительно растет. Глава крупнейшей биржи OkCoin Джек Лью написал в своем Twitter, что торговая площадка с трудом справляется с наплывом новых клиентов, желающих торговать биткоином как за юани, так и за доллары США. Администрация биржи вынуждена была привлечь дополнительных сотрудников для проведения процедуры авторизации и поддержки клиентов.

Рост спроса со стороны Китая отметил и основатель и исполнительный директор Digital Currency Group Барри Силберт. В интервью Bloomberg  он отметил, что курс на китайских площадках в последние две недели на 5-8% опережал другие биржи.

В то же время руководители китайских бирж отрицают, что рост курса биткоина связан с мерами по контролю капитала. И Лью, и исполнительный директор BTCC Бобби Ли подчеркивают, что биткоин – не самый эффективный инструмент для вывода капитала. По словам Ли,  при конвертации юаней в доллары через биткоин инвесторы потеряют до 10-15%. Кроме того, в стране давно существует огромный сектор теневой экономики, использующий изощренные схемы для вывода средств, которому биткоин едва ли сможет составить конкуренцию.

Некоторые аналитики ставят под сомнение и цифры, полученные от китайских бирж. Джеймисон Лопп, разработчик платформы BitGo, заявил изданию techradar, что «китайские биржи известны тем, что завышают свои объемы, а некоторые имеют чрезвычайно высокие объемы, поскольку не взимают комиссию с продаж». 

 

Решение Европейского суда и инвестиции

Впрочем, несмотря на явно спекулятивный характер стремительного взлета курса, ряд аналитиков отмечают и долгосрочные позитивные факторы. На настроении игроков могло позитивно сказаться недавнее решение Суда ЕС, постановившего, что операции с биткоином не должны облагаться НДС.

Кроме того, объем инвестиций в компании, занимающиеся биткоином и технологией блоковой цепи, недавно превысил рекордную отметку в $1 млрд, причем в гонке отметились такие гиганты как American Express, Deloitte, Goldman Sachs, MasterCard и Нью-Йоркская фондовая биржа. 

Согласно недавнему докладу, к 2030 году биткоин может стать шестой резервной валютой мира.

Впрочем, вопрос о том, способны ли даже столь воодушевляющие новости стать причиной столь резкого взлета курса, остается открытым.

 

Русский след?

Неожиданную версию стремительного ралли биткоина предложила обозреватель Financial Times  Изабелла Каминска, известная своим критическим отношением к цифровой валюте. По ее словам, спекулятивный подъем может быть связан с деятельностью очередной финансовой пирамиды под руководством Сергея Мавроди. Китайская «социальная финансовая сеть» МММ, в которой участники посылают друг другу биткоины в качестве «взаимопомощи», обещает прибыль до 30% в месяц и бонусы за привлечение рефералов и положительные отзывы в Сети. Именно резкий взлет популярности очередного детища Мавроди в Китае и вызвал спекулятивный рост биткоина, когда тысячи новых клиентов пирамиды лихорадочно бросились скупать цифровую валюту, полагает Каминска.

 

Новый пузырь?

Однако каковы бы ни были причины взлета, CoinFox рекомендует инвесторам проявить осторожность. Нынешний график курса биткоина до боли напоминает картину конца 2013 года. Тогда за резким ростом курса цифровой валюты выше отметки $1000 последовало столь же стремительное падение.

Источник:CoinDesk

 

Источник:CoinDesk

Да, на сегодняшний день биткоин не стоит и половины той рекордной суммы, однако кто знает, что готовит нам грядущий день?

 

Надежда Краснушкина

 

Joomla SEF URLs by Artio