Конец года — время прогнозов и подведения итогов. В декабре 2014 года тоже делались прогнозы о будущем биткоина. CoinFox предлагает вспомнить основные предсказания на 2015 год и проанализировать, насколько они попали в точку.

Разумеется, было сделано огромное количество прогнозов о курсе криптовалюты. Многие из них предсказывали значительный рост цены биткоина. Примерно год назад эксперты ввели в оборот популярное выражение «на луну», которое должно было означать стремительный скачок курса биткоина. Брайан Армстронг, со-основатель и исполнительный директор Coinbase даже называл сумму $4000 как возможный курс биткоина в 2015 году. Более скромный прогноз дал Адам Дрейпер — $1500.

Однако, нашлись и критики, которые рисовали более мрачную картину, ссылаясь на обвал курса биткоина в 2014 году. Цифровая валюта к началу 2015 года потеряла 70% цены по сравнению с 2013 годом. Крах крупнейшей биткоин-биржи Mt. Gox в феврале 2014 не добавлял оптимизма. Предполагалось, что курс будет продолжать снижаться и в 2015 году. Более радикально настроенные эксперты прогнозировали скорый конец биткоина.

Что же произошло в действительности за этот год? Конец биткоина не наступил. Курс оставался стабильным большую часть года, балансируя чуть ниже отметки $300. Однако внезапный рост в конце октября, который привел биткоин хоть и не на луну, но, по крайней мере, к максимальной точке за год, может быть началом нового длительного повышения.

Более внимательный анализ динамики биткоин-экономики до начала 2015 года показывал, что снижение курса в прошлом году было не чем иным, как началом нового тренда развития в этой сфере. В частности, эксперты прогнозировали, что 2015 год станет годом регулирования криптовалют на государственном уровне. Оказались ли эти ожидания оправданы? В той или иной степени, да. Мы видели в этом году, как крупные правительственные организации проявили заинтересованность в криптовалютах в масштабе, который раньше трудно было себе представить. США, Великобритания, Европейский Союз и Австралия опубликовали официальные документы, которые напрямую касались вопросов регулирования криптовалют. Российское правительстве делало на протяжении года сенсационные, и в то же время противоречивые, заявления о биткоине. Среди них был законопроект о криминализации операций с криптовалютами, а также заявления представителей Центробанка о готовности работать с биткоин-технологиями.  Впервые заинтересовались биткоином в национальном масштабе в Узбекистане и Киригизстане. Штат Нью Йорк ввел правила BitLicense, что стало первым случаем законодательного регулирования криптовалюты на уровне правительства американского штата. 

Другим немаловажным трендом в новостях год назад были так называемые киллер-аппы или «убойные» приложения. Все с маниакальным упорством искали биткоин-приложения, которые станут мейнстримными. Появление новых приложений сопровождалось громким заявлением о потенциале стать именно таким «киллером», благодаря которому биткоин наконец-то станет достоянием самых широких масс. Forbes включил скорое появление «убойного» приложения в свой прогноз на 2015 год. Однако все эти ожидания постепенно сошли на нет в течение года. Сейчас даже биткоин-энтузиасты высказываются на эту тему гораздо более сдержанно, это относится и к смежным темам денежных переводов и других биткоин-сервисов, которые потенциально могли бы стать массовыми.

Хотя киллер-апп так и не появилось, за этот год мы наблюдали значительный рост использования биткоина как средства оплаты и переводов, а также распространение цифровой валюты среди населения в развивающихся странах, которое пока не охвачено банковским обслуживанием.

Большие ожидания были связаны в конце 2014 — начале 2015 года с биржевым инвестиционным фондом братьев Уинклвосс The Winklevoss Bitcoin Trust. Уже в октябре суперинтендант Департамента финансов Нью-Йорка Бенжамин Ласки упоминал, что в 2015 году в штате появятся хорошо финансируемые обменные биткоин-сервисы, соответствующие текущему банковскому законодательству. В действительности фонд, несмотря на громкие заявления, не стал сенсацией 2015 года. Братья Уинклвосс продолжили кормить публику обещаниями, на этот раз о запуске биткоин-биржи Gemini, которая в итоге открылась только в октябре.

Один прогноз, который сбылся в этом году, прозвучал от Эдди Травиа, генерального директора Seedcoin. Он предсказал, что в 2015 году произойдет интеграция технологии блокчейн со стороны финансовых институтов и корпораций. И действительно, в этом году можно было наблюдать взрыв интереса к биткоину со стороны банков. Финансовые организации начали активно вкладывать средства в изучение и применение биткоин-технологии в банковской индустрии. Международное содружество R3 объединило 30 ведущих банков мира для разработки общих стандартов и программ на основе технологии публичного реестра для финансового сообщества. Много мнений о биткоине было озвучено со стороны центральных банков. При этом большинство из них можно характеризовать как осторожную симпатию к инновациям в данной сфере. 

Одно общее утверждение о биткоине, которое сбылось в 2015 году, сделала Перианн Боринг, основатель и президент Палаты Цифровой Коммерции:

«Я считаю, что многие скептически настроенные к биткоину финансисты, включая игроков на Уолл Стрит, начнут смотреть на биткоин как на возможность, а не как на угрозу».


Соня Белова