Финансовый ландшафт Латинской Америки стремительно меняется. В начале Нового года мы предлагаем вашему вниманию шесть стартапов из испаноязычного мира, которые могут внести свой вклад в формировании блокчейн-сектора

Согласно отчету компании McKinsey, одним из главных применений блокчейн-технологии в Латинской Америки могут стать денежные переводы. Этот вывод подтверждают независимые эксперты. Так, специалист по золоту и цифровым валютам Трейси Майер призывает сделать ставку на Бразилию. По мнению эксперта, цифровая валюта поможет частным лицам и предпринимателям из этой страны переводить средства по всему миру. Майер также считает, что жители Латинской Америки могут использовать биткоин для страховки своих сбережений во время резких колебаний курсов национальных валют в Мексике, Аргентине и Бразилии.

Принимая во внимание мнение экспертов, CoinFox предлагает своим читателям обратить внимание на шесть латиноамериканских проектов, на которые следует обратить внимание в новом 2016 году

BitPagos

BitPagos – это компания, которая занимается популяризацией электронных платежей в Латинской Америке. Фирма собирается предоставить предпринимателям сервис по переводу средств, который будет более дешевым, быстрым и надежным, чем традиционные переводы через банк. В сентябре 2015 года BitPagos объединила активы с биткоин-биржей Unisend, которая работает с аргентинским песо. Это произошло на фоне роста интереса к биткоину в Аргентине.

SatoshiTango

Компания SatoshiTango называет себя «биткоин-платформой» и также специализируется на денежных переводах. Недавно представители фирмы заключили соглашение с компанией Volabit, которое позволит облегчить переводы между клиентами компании в Мексике и Аргентине. В июле 2015 года SatoshiTango стала победителем конкурса стартапов Seedstarsbuenosaires.

Rootstock

Компания Rootstock специализируется на создании дополнительных публичных реестров для коммерческих целей. Технология компании построена на основе блокчейн. Оплачивать услуги Rootstock можно с помощью специальной валюты – «рутов» — которые можно обменять на биткоины. Одним из основателей компании является президент Bitcoin Argentina Диего Гутьеррес Залдивар. В интервью IBTTimes он рассказал, что компания ведет поиск клиентов, которые заинтересованы в разработке «умных контрактов» для нужд своего бизнеса. 

Bit2Me

Компания Bit2Me ставит перед собой амбициозную задачу по демократизации рынка криптовалют. В 2015 году фирма получила приз на выставке Fintech Americas и была отмечена специальным призом за лучший испанский стартап CaixaBank и Actualidad Económica. Представители фирмы выступали в стенах Еврокомиссии во время круглого стола, посвященного блокчейну и биткоину.

Основным продуктом компании является мобильное приложение Hive, которое позволяет клиентам получать и отправлять средства через социальную сеть. Создатели Hive называют его «комплектом банковских услуг без банков». В декабре прошлого года этот продукт Bit2Me получил специальный приз испанской газеты Expansión и компании Deloitte за внедрение новых технологий.

Несмотря на то, что сама компания находится в Испании, она рассматривает Латинскую Америку в качестве одного из ключевых рынков для своих продуктов

Coinffeine

В наш рейтинг шести самых перспективных стартапов для Латинской Америки также попала компания Coinffeine. Она занимается созданием децентрализованного биткоин-обменника. Первая версия базовой программы появилась летом прошлого года и доступна в 70 странах. Одним из ключевых инвесторов проекта является испанский Bankinter.

Stampery

Создатель испанского стартапа Stampery Луис ван Куэнде считается одним из лучших европейских хакеров. Вместе со своим коллегой и партнером Даниэлем Леви, он создал компанию, которая собирается использовать преимущества блокчейн-технологии для верификации документов. В этом году компания вышла в финал конкурса TechCrunch в Сан-Франциско и смогла собрать более $600 тысяч инвестиций. 

Мы представили вам шесть стартапов, каждый из которых может стать драйвером роста цифрового сектора в испаноязычном мире в 2016 году и привлечь внимание жителей региона к биткоину и блокчейн. Помимо них, мы советуем вам обратить внимание на сервис частных микрокредитов в биткоинах Wayniloans, а также на сеть биткоин-банкоматов BitChain, которая продолжает установку новых АТМ в странах региона.

 

Диана Богдан