В то время как биткоин набирает популярность, государство вынуждено формулировать свое отношение к криптовалюте. Мы вспоминаем самые важные шаги, предпринятые государствами в отношении биткоина в 2015 году.

США 

24 июня Реестр штата Нью-Йорк официально опубликовал итоговое «Постановление относительно работы бизнесов в сфере виртуальных валют». Это означало, что каждая компания, имеющая дело с биткоином, должна была получить лицензию, которая подтверждала бы соответствие условиям, опубликованным Нью-Йоркским департаментом финансовых услуг. 

В соответствии с этой лицензией (получившей название BitLicense), биткоин компании должны были соблюдать строгие правила, помогающие убедиться в надежности клиента и предотвращающие отмывание денег. Крайний срок подачи заявления на лицензию был назначен на 8 августа. Если компания не подавала заявление до этого срока, либо если ей отказывали в лицензии, то ей запрещалась дальнейшая деятельность в штате Нью-Йорк. 

Биткоин сообщество расценило этот документ как вторжение в зарождающийся свободный рынок цифровых валют. Непосредственно вслед за публикацией постановления штат Нью-Йорк покинули некоторые компании, включая ShapeShift, Kraken and Bitfinex, LocalBitcoins and BitQuick. 

Некоторые биткоин компании утверждают, что взнос в 5000 долларов, необходимый для получения лицензии, является неподъемным для инновационного стартапа, желающего пробить себе дорогу на рынке. Однако автор проекта Бенджамин Ласки, покинувший свой пост вскоре после вступления закона в силу, продолжает считать, что безопасность важнее, и утверждает, что, в любом случае, этот закон «не может устроить всех».

В сентябре Комиссия по фьючерсной биржевой торговле США (CFTC) определила статус биткоина как товар, который регулируется в рамках существующего законодательства. Регулятор обозначил свою позицию по биткоину, обвинив биткоин-оператора Coinflip в незаконной торговле и операциях со свопами. Этот шаг был воспринят частью сообщества как легализация цифровой валюты и встривание ее в существующие законодательные рамки.

Китай 

В Китае отношение правительства к биткоину двойственно. Официальный статус биткоина несравним со статусом фиатной валюты. Государственные структуры не признают криптовалюту платежным средством, банки не принимают ее, а китайская финансовая система не обещает владельцам биткоина никакой защиты в случае биржевого кризиса. 

Но биткоин не запрещен. Граждане могут покупать и продавать биткоин друг другу и иностранцам. В магазинах, принимающих цифровую валюту, можно с помощью нее совершать покупки. Китай сохраняет осторожный подход к биткоину и не делает решительных законодательных шагов, которые могли бы резко поменять положение биткоина на рынке. 

Однако де-факто в 2015 году китайские власти все же смягчили свое отношение к биткоину. В октябре в официальной газете коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао» появилась статья, утверждавшая, что более невозможно «игнорировать революционные перемены», которые биткоин и технология блокчейн принесли в финансовый сектор. Статья была перепечатана на сайте Администрации киберпространства Китая, контролирующей доступ граждан страны к Интернету. Этот шаг был воспринят как неофициальное признание биткоина властями Китая. 

Новые ограничения на вывоз капитала, принятые осенью в Китае, не имеют непосредственного отношения к криптовалютам, но они могли сыграть не последнюю роль в росте цены на биткоин в конце 2015 года. Впрочем, руководители крупнейших биткоин бирж заявили, что биткоин мало пригоден для обхода этих ограничений и, следовательно, цена подскочила по другим причинам.

Украина 

Биткоин, видимо, набирает силу в этой стране. В январе Верховная Рада обсудит законопроект, который должен определить юридическое положение биткоина. Законодательная база, которая будет подведена под биткоин, может напоминать BitLicense — свод правил, выпущенный в штате Нью-Йорк, США. Национальный Банк Украины заявляет, что, возможно, биткоин будет включен в финансовую систему страны. 

Возросший интерес к биткоину в украинском обществе может быть связан с падением курса гривны в 2015 году по сравнению с 2014 годом. В декабре 2015 года Kuna, первая биткоин биржа на территории Украины, успешно продала часть своих акций на аукционе, выручив почти втрое больше, чем ожидалось.

Россия 

В России сочетаются тенденции за и против биткоина. В целом, интерес к криптовалюте растет. При Центробанке РФ создана экспертная группа по блокчейну. Летом 2015 года президент РФ Владимир Путин, выступая на конференции молодых IT-специалистов, отметил допустимость использования криптовалют в качестве формы расчетов в отдельных сферах. В то же время он отметил, что существует ряд фундаментальных препятствий для широкого использования криптовалюты.

Осенью 2015 года возобладала обратная тенденция — Минфин представил законопроект, предусматривающий уголовное наказание за добычу и использование биткоина, но законопроект пока находится на обсуждении в правительстве. Между тем, биткоин в России существует в рамках туманного предупреждения, выпущенного Банком России в 2014 году, в котором физическим лицам и организациям не рекомендуется участвовать в транзакциях с виртуальными деньгами. 

Это оставляет биткоин в «серой зоне». Однако проект Кодекса об административных правонарушениях, представленный в Думу в декабре 2015 года, предусматривает наказание за выпуск «суррогатных денег» на территории России, то есть не запрещает использовать биткоины, добытые за рубежом. Если проект Кодекса примут, а законопроект Минфина не будет одобрен, это будет означать декриминализацию биткоина в стране. 

Европейский Союз 

В октябре Европейский Суд принял решение, что операции с биткоином должны быть освобождены от НДС (налога на добавленную стоимость). Таким образом, граждане ЕС не должны платить налоги, покупая биткоины. В том, что касается налогообложения, биткоин выступает в качестве валюты, а не товара. Это может стать шагом на пути к полноценному признанию биткоина законным платежным средством. 

Впрочем, после парижских терактов 13 ноября в ЕС наметилась тенденция в сторону «закручивания гаек» в отношении биткоина. Министры финансов «большой семерки» провели встречу, посвященную возможному ужесточению мер против биткоина, так как в криптовалюте увидели средство финансирования терроризма. Но никаких конкретных запретительных мер пока не принято.  

 

Андрей Левич