Неудачная попытка увеличить размер блока привела к тому, что один из разработчиков системы — Майк Херн — покинул сообщество, обвинив своих коллег в предательстве идеалов.

Как мы сообщали ранее, в 2014 году профессионалы биткоин-индустрии заявили о недопустимом росте нагрузки на биткоин-сеть из-за избытка информации. Старая система просто не справлялась с потоком данных, который производили множество приложений и программ, использующих блокчейн. Специалисты начали спорить о необходимости увеличения способности сети обрабатывать данные (которые измеряются в блоках).

Два ведущих разработчика биткоин-кода – Майк Херн и Гевин Андреесен предложили пакет реформ под названием BIP101. Этот пакет предусматривал изменение максимального объема блока в блоковой цепи до 8 мегабайт с начала 2016 года с последующим удвоением каждые два года – таким образом, размер блока составит 16 мегабайт в 2018 году, 32 мегабайта в 2020 году и так далее. Столкнувшись с сомнениями в необходимости таких изменений, Майк Херн принял решение осуществить развилку и создать новый вариант биткоина, Bitcoin XT, основанный на BIP101.

Против этой идеи выступили крупные игроки рынка, в том числе китайские майнеры. Они сочли, что Bitcoin XT может ударить по их производительности. Пул китайских майнеров поддержал стандарт IP100, предложенный Джеффом Гарзиком. Этот стандарт предусматривает изменения размера блока в результате голосования майнеров.

Однако Херн принял решение перевести систему на Bitcoin XT. Изменения должны были вступить в силу в начале января. Однако по данным сайта xtnodes, лишь небольшая часть центров системы (507 из 4970) перестроилась на новый стандарт Bitcoin XT. Таким образом, пользователи публичного реестра «проголосовали ногами» против предложения увеличить размер блока.

Письмо Майка Херна

Один из создателей версии Bitcoin XT остался недоволен результатами голосования пользователей. Он поспешил заявить о «провале биткоина» и принял решение уйти из сообщества.

«Биткоин провалился потому что провалилось биткоин-сообщество», - написал Херн в своем блоге. Он назвал положение «безвыходным», предрек скорый кризис системы из-за наплыва данных и обвинил во всех бедах своих оппонентов.

«Увеличить размер блока нельзя из-за китайских майнеров, двое из которых контролируют 50% всех добываемых в мире биткоинов. Они игнорируют проблемы сети и думают, что эти проблемы решатся сами собой», - отметил Херн

Программист сравнил положение в секторе с «гражданской войной» и раскритиковал «медиа» за то, что они якобы неправильно отражают ситуацию. Хирн также использовал письмо для того, чтобы обвинить оппонентов в цензуре на форуме Reddit и форуме сайта Bitcoin.org. Хирн утверждает что противники увеличения размера блока наняли русского хакера, который организовывал атаки на компьютеры и сервисы сторонников варианта, разработанного Хирном

Он также сообщил о том, что за многими злоключениями его проекта стоит другой разработчик – Грек Максвелл. По данным медиа, Максвелл покинул команду разработчиков около месяца назад чтобы избежать открытого конфликта с Херном, но все равно в этот конфликт угодил. Впрочем, Херн также покинул сообщество разработчиков – и теперь занимается приложением для банков, которое никак не связано с блокчейном и биткоином.

Предложения Чарльза Хоскинсона

Возмущенное письмо Херна вызвало разнонаправленную реакцию в биткоин-сообществе, которое постепенно превращается в блокчейн-сообщество. В начале января на митапе в Вашингтоне ветераны индустрии и сотрудники стартапов неохотно говорили о том, что устали от бесконечных споров «идейных программистов» и хотели бы, что те приняли хоть какое-нибудь решение. Большого обсуждения темы не получилось – на встрече было несколько представителей адвокатских контор и крупных компаний, которых могли насторожить разговоры о склоках внутри сообщества.

Похожей позиции придерживаются и традиционные медиа. Газета The New York Times опубликовала описание дебатов вокруг размера блока, выдержанное в достаточно прохладном стиле. В статье, которая озаглавлена «Кризис веры для верующего в биткоин» Херн с ироническим уважением именуется «мистером», а сам спор – «отвратной дракой» (nasty fight), которая «развела по разные стороны баррикад членов маленького братства». В завершении статьи говорилось о «неясном будущем» системы, которая фактически находится в патовой ситуации

Выход из патовой ситуации в своем блоге предложил математик и предприниматель Чарльз Хоскинсон.  Он указал на способы, которые позволяют увеличить пропускную способность блокчейна не прибегая к радикальному изменению системы. Он признал заслуги Майка и отметил разрушительное влияние ссор энтузиастов на экономику биткоина.

«То,что наше сообщество превратилось в болото, в котором все стремятся утопить других является трагедией», - отметил Хоскинсон. Он отметил стремительный рост биткоин-технологии, а также рост числа фирм и компаний, которые активно используют блокчейн.

В качестве альтернативы увеличению размера блока Хоскинсон предложил шесть пунктов, которые помогут увеличить производительность системы. Первый пункт – использования «боковых блокчейнов», существующих отдельно от основного реестра, которые бы могли взять на себя определенный объем данных. Хоскинсон отмечает, что разработка таких реестров идет независимо от споров о размере блока. Второй пункт – это уменьшение размера между блоками внутри цепи. Третий пункт – уменьшить размер блока вместо его увеличения и изменить алгоритм обработки блоков. Четвертый пункт – расширить круг людей, которые принимают решения об изменениях в биткоин-системе. Пятый пункт – децентрализация майнинга (против засилья майнеров активно выступал Хирн) и наконец шестой пункт – создание механизма поощрений для тех, кто расширяет число серверов по всему миру. Именно от количества серверов с загруженной полной версией биткоин-системы и зависит ее пропускная способность.

Будут ли предложения Хоскинсона востребованы, покажет будущее. Однако стремительно развитие блокчейн-технологии вскоре заставит программистов принять окончательное решение о размере блока. В конце 2015 года публичным реестром заинтересовались самые крупные игроки из мира финансов. И пока программисты спорят о размерах блока, представители американских банков рассчитывают возможные прибыли от внедрения новой технологии, а чиновники думают о том, как использовать блокчейн для засекречивания особо важных данных. Размер блока в публичном реестре их при этом не волнует.


Роман Корицкий