Блокчейн все более активно применятся в сфере финансовых и банковских технологий. Однако этим его потенциал не исчерпывается: блоковая цепь способна кардинально преобразовать почти все сферы жизни общества. 

Многие эксперты называют технологию, лежащую в основе биткоина и других криптовалют, главным изобретением столетия. Но что именно делает ее столь инновационной и многообещающей? Вот, например,  какие характеристики технологии блоковой цепи были озвучены в недавней дискуссии на канале BBC: «Это система, которая является надежной сама по себе, без вмешательства властных органов, она одновременно существует на компьютерах большого числа незнакомых между собой людей, но при этом защищена от постороннего вмешательства и создает механизм доверия, налаживаемого непосредственно между отдельными людьми». 

Надежность системы блокчейн обеспечивает код, который создается во время любой транзакции. Такой код является уникальным; изменение каких-либо частей ранее размещенной информации приведет к тому, что данный криптографический ключ более не будет совпадать с тем, что ранее запомнила система. Технология также позволяет исключить из всей сферы публичных отношений посредника – транзакции выполняются автоматически и необходимость в участии третьих лиц, наделенных какими-то особыми полномочиями, отпадает.

Эти преимущества позволяют широко использовать блоковую цепь в различных отраслях экономики и публичной сфере общества, не ограничивающихся только лишь финансами и банковским делом.  Об этих (почти) безграничных возможностях блокчейна и пойдет речь в нашем обзоре.

Юридические услуги

Один из ключевых принципов блокчейна — невозможность изменения уже размещенной информации — позволяет использовать его как современный аналог нотариальной системы.  Технология способна предоставлять неопровержимые доказательства существования определенной информации и ее подлинности. Именно поэтому представители сферы юридических услуг одними из первых оценили преимущества блокчейна, взяв технологию на вооружение. Нотариальные услуги, оказываемые с использованием технологии распределенной «учетной книги», становятся все более разнообразными. «Классическое» использование блокчейна в нотариальной сфере включает в себя признание подлинности и заверение различных документов и записей. Учитывая, что нотариусы ежедневно вынуждены заверять подлинность огромного числа документов и проводить большую работу по проверке предоставляемых данных, блокчейн действительно может облегчить их работу.

Среди компаний, предоставляющих нотариальные услуги с использованием блоковой цепи, можно упомянуть BitProof и Stampery. В октябре 2015 года BitProof начал сотрудничать с университетом Холбертон в Сан-Франциско — отныне дипломы студентов будут выпускаться с помощью блоковой цепи, что полностью изменит привычный нам способ хранения учебных документов.

Кроме подобного уже привычного использования технологии блоковой цепи, известны также несколько любопытных случаев ее применения для подтверждения подлинности информации. Например, в ноябре 2015 года одна супружеская пара зарегистрировала свой брак через блоковую цепь компании  Ethereum. Тогда же некий аргентинский политический активист создал первое в мире свидетельство о рождении для своей новорожденной дочери, которое оформил через распределенную «учетную книгу». Этот сертификат не является официальным документом — он представляет собой видео-ролик, заверенный через блоковую цепь, — но инициатива, как таковая, весьма показательна: она доказывает, что использование блокчейна действительно выходит далеко за рамки сферы платежей и финансов.

В том же направлении движется другой блокчейн-сервис нотариального заверения, Bitnation — в прошлом году компания подписала соглашение о сотрудничестве с эстонским правительством, которое позволяет эстонским интернет-резидентам заверять через блоковую цепь браки, свидетельства о рождении, бизнес-контракты и ряд других документов.

Кроме того, существует большое количество приложений, проставляющих отметки о времени на загруженных файлах — некоторые из них даже предоставляют эту возможность бесплатно (например, Blocksign и OriginStamp).

Искусство и медиа 

Механизм блоковой цепи предполагает, что технология может использоваться и для защиты прав интеллектуальной собственности. Одним из таких проектов является Ascribe — сервис, позволяющий деятелям искусства подтверждать права на объект искусства, а также передавать уже защищенную цифровую интеллектуальную собственность по электронной почте.

Приложение для смартфонов — UProov — позволяет через мобильный телефон и блоковую цепь подтвердить подлинность фото, видео и аудиозаписей, проставляя отметку о времени и месте их создания в режиме реального времени. Кроме верификации прав пользователей на цифровой контент, UProov может оказаться чрезвычайно полезным для ежедневных ситуаций — когда появляется необходимость доказать то, что в определенный момент происходит вокруг.

Логистика

При помощи блокчейна можно также упростить и сделать более надежной работу каналов поставок товаров, поскольку все этапы продвижения товара к конечному покупателю могут быть записаны в системе, а качество товара гарантировано. 

Одна из таких компаний, Provenance, делает отметки о прохождении разных этапов на пути следования товаров и позволяет потребителям следить за этим процессом в режиме онлайн. Так, происхождение определенных продуктов может быть проверено через сканирование кода на упаковке — система отобразит всю информацию о том, кто осуществлял проверку товара, кто его упаковывал и прочие сведения.

Еще один сервис, Wave, решает другую часть проблем, связанных с глобальными цепочками поставок товаров, а именно вопрос товаросопроводительных документов (коносаментов). Сервис объединяет всех участников цепочки через распределенную «учетную книгу», где они могут напрямую обмениваться документами и значительно облегчить процесс доставки товаров. 

Другая компания, Everledger, работая через блоковую цепь, позволяет отследить все этапы происхождения интересующих клиентов бриллиантов — от добычи до доставки покупателю. Система служит одновременно страховщиком бриллиантов и инструментом предотвращения мошенничества. 

Медицина 

Медицина остается той сферой, где использование технологии блоковой цепи пока еще не получило большого развития. Однако потенциал технологии уже осознан компанией  Genecoin, которая предоставляет возможность сохранить данные о ДНК человека путем записи его генома в распределенную «учетную книгу» и, таким образом, делает их доступными. 

Недвижимость

Хотя никаких конкретных блокчейн-услуг в сфере недвижимости пока не предлагается, существует ряд интересных инициатив. Так, Международная Ассоциация по Биткоин-Недвижисмости (IBREA) планирует использовать блоковую цепь для решения ряда вопросов, связанных с получением права на владение землей, земельным реестром и даже депонированием.  

 

Юлия Сеславинская