Технология блоковой цепи может изменить рынок недвижимости сразу по трем направлениям: ускорить заключение сделок, снизить издержки и сократить риск мошенничества.

 По своей природе рынок недвижимости несет в себе немало рисков для покупателя. Это связано и с большим количеством вовлеченных в него структур и с количеством времени, которое требуется для заключения сделок. В то же время сложно переоценить его значение, поскольку практически для каждого человека решение о покупке недвижимости является одним из важнейших в жизни.

 Главные преимущества блоковой цепи (прозрачность и контролируемость) могут способствовать большей безопасности рынка как для покупателя, так и для продавца. Распределенный реестр может изменить механизмы рынка недвижимости в трех основных аспектах, говорится в статье, опубликованной на портале TechCrunch.

Прозрачность и ускорение заключения сделок

Блоковая цепь может значительно уменьшить время, необходимое для проверки «чистоты» финансовой части сделки. Во-первых, процесс проверки финансовой состоятельности покупателя (необходимое условие для предоставления ему кредита или ипотеки) может быть ускорен. Создав виртуальный ID в распределенном реестре и предоставив личные данные, клиент может заверить свою кредитную историю и доказать свою надежность без необходимости неоднократно посещать банк или юриста. Во-вторых, процесс сбора и заверения документов для сделок по недвижимости всегда является долгим и запутанным. Блоковая цепь вряд ли сможет ускорить деятельность государственных органов, однако может полностью исключить необходимость обращаться за заверением документов к какой-либо иной третьей стороне.

Прозрачность и снижение издержек

Благодаря прозрачности распределенный реестр позволяет обходиться при заключении сделок без посредников — компаний по депонированию или тех, кто заверяет право собственности. Обычно к ним обращаются для того, чтобы обезопасить процесс заключения сделки и уменьшить риски. Дополнительные издержки от привлечения подобных агентов составляют 1-2% от стоимости сделки. Использование распределенного реестра позволяет сократить эти расходы.

Прозрачность и снижение риска быть обманутым

Риск стать жертвой мошенников всегда остается самым актуальным на рынке недвижимости. С распространением интернет-технологий осуществить подделку нотариальных печатей и заверенных документов стало еще проще. С помощью технологии блоковой цепи можно создавать электронные сертификаты о владении имуществом, которые хранились бы в распределенном реестре. Таким образом, все заинтересованные стороны имели бы возможность самостоятельно удостовериться в подлинности документов.

 

Анна Лавинская