Ускорить увеличение размера блока, дать право голоса всем пользователям, вывезти часть майнингового оборудования из Китая. Такими были предложения, сделанные участниками конференции Satoshi Roundtable.

Вторая международная конференция Satoshi Roundtable завершилась во Флориде. Место проведения круглого стола держалось в секрете и только приглашенные участники знали адрес конференции, но во время прямой трансляции с мероприятия на портале Reddit промелькнуло сообщение о том, что конференция проходила во Флориде. Это вполне соответствует официальному сообщению на сайте мероприятия, в котором говорилось, что оно состоится на «курорте в Северной Америке».

Работа мероприятия была построена следующим образом. В субботу участники после нескольких общих выступлений были разбиты на 7 рабочих групп. Группы в небольшом составе обсуждали, по их мнению, наиболее острые проблемы, с которыми столкнулось биткоин-сообщество. Позднее результаты обсуждений были вынесены на общее собрание.

Судя по информации, представленной в онлайн-трансляции на портале Reddit, основные дискуссии коснулись наиболее острых тем для индустрии — увеличения размера блока, времени и типа этого увеличения («мягкая» или «жесткая вилка»). Помимо этого, участники круглого стола отметили необходимость сделать биткоин более узнаваемым и широко используемым инструментом в мире. Подавляющее большинство представителей биткоин-сообщества согласилось с тем, что для развития сектора необходимо проводить больше встреч и обсуждений.

Размер блока и время перехода

Хотя участники круглого стола и предположили, что не могут даже представить, каким именно будет биткоин через пять лет, оптимальным размером блока многие из них считают не более 8 Мб. Такое мнение высказали, в частности, китайские майнеры. Даже такой размер, по мнению некоторых майнеров, чреват большими расходами на увеличение пропускной способности сети. В то же время, представители биткоин-сообщества не исключают, что в будущем размер блока будет нелимитированным.

Быстрый переход на 2-мегабайтные блоки несет опасность и высокие риски для системы, полагают некоторые участники круглого стола. Как сообщили разработчики ядра биткоина, выступающие за «мягкую развилку» Segregated Witness, самое раннее, когда возможно внедрить «жесткую вилку», — через 12 месяцев. Во время разговора было также отмечено, что по имеющимся данным сейчас блоки заполнены лишь на 40%.

Во время одной из дискуссий было предложено модифицировать Гонконгское соглашение по Segregated Witness, внеся изменения в сроки внедрения «жесткой вилки». По мнению участников обсуждения, дата активации должна быть более скорой. Представители биткоин-сообщества, прежде всего, майниговых компаний, предостерегли также от использования двух блоковых цепей из-за сопряженного с этим репутационного риска.

Голосование для всех

Одним из интересным предложений, сделанных на конференции, стало так называемое «голосование монетами» (coin voting) или «сигнализация готовности» (readiness signaling). Оно подразумевает внедрение в транзакцию специального кода, что позволит более широкому кругу лиц из биткоин-сообщества выразить поддержку в адрес того или иного решения. Конечные пользователи смогут включить в транзакцию некий сигнализирующий код, который будет говорить «я готов обновиться до такого-то решения». Это облегчит работу разработчиков по планированию и внедрению обновлений.

Децентрализация майнинга

Одна из рабочих групп в первый день сделала предположение, что майнинговым компаниям следует переместить часть своего оборудования в разные юрисдикции с целью снизить уровень концентрации майнинга в Китае. Были высказаны даже предположения, что создатель биткоина Сатоси Накамота никогда не хотел, чтобы майнинг был так территориально централизован.

Централизация майнинга в Китае была также названа одной из причин, которая отпугивает некоторых инвесторов и представителей финансового сектора от биткоина. Впрочем, их отпугивает и отсутствие четкого понимания того, как будет развиваться биткоин и увеличиваться размер блока, отметили другие участники дискуссии.

Туманные перспективы консенсуса

В первый же день конференции представители почти всех рабочих групп отметили: пока биткоин-сообщество с трудом демонстрирует способность достичь хоть какого-либо консенсуса. Необходимо объединение усилий либо совместная работа и общение, в частности, между представителями разработчиков Segregated Witness и Bitcoin Classic, высказали предположение некоторые участники круглого стола. Прозвучало даже предложение организовать еще одну команду разработчиков для работы над протоколом.

Отсутствие общего взгляда на решение существующей проблемы чревато стагнацией и высокими рисками для биткоин-инфраструктуры, отметили в ходе другого обсуждения. Потому, по мнению участников конференции, необходимо чаще встречаться и обсуждать текущие вопросы в формате «лицом к лицу», «а не на порталах Reddit, Bitcointalk и в Twitter», приводятся слова одного из спикеров в онлайн-транслации.

Satoshi Roundtable — одно из важнейших событий года для биткоин-индустрии. Конференция традиционно проходит в закрытом режиме. В круглом столе участвуют несколько десятков представителей биткоин-компаний и разработчиков ядра биткоина, а также инвесторы, специализирующиеся на финтех-стартапах. Среди заявленных спикеров значатся представитель Bitcoin Foundation Гевин Андрисен, президент Blockstream Адам Бэк, разработчики ядра биткоина Мэтт Коралло, Питер Тодд и Люк Дашир, основатель Bloq Джефф Гарзик, Джастин Ньютон из Netki, Габриэль Абед из Bitt, Чарльз Аллен из BTCS, Майк Белш из BitGo, Мик Уинкелспехт из Gem, Роджер Вер из Bitcoin.com, Дэвид Джонстон из Factom, Алекс Петров из BitFury, Чарли Ли из Coinbase, Марко Стренг из Genesis Mining, Джез Сан из Angel Investor, Брайан Армстронг из Coinbase и многие другие.

 

Елена Платонова

 

Комментарии  

# axabnrg 09.03.2016 08:21
Будь-яку сферу життєдіяльності країни необхідно ретельно позбавити всіх можливих проявів корупції, підвищити корупційний поріг шляхом підвищення заробітної платні з одночасним збільшенням персональної відповідальності громадян, змінити менталітет посадовців, залучаючи на керівні посади справжніх технократів, ідейних поплічників демократії, справжніх професіоналів, які не зацікавлені лише у перерозподілі влади та грошових потоків, а мають розроблену стратегію впровадження реформ.