Пока биткоин стремится подорвать традиционный финансовый миропорядок, исследователи из Университетского колледжа Лондона придумали способ подорвать и то, и другое. Речь идет о централизованной цифровой валюте RSCoin.

На пальцах

Основная беда, с которой борется сейчас биткоин-сообщество, - это, конечно, вопрос увеличения размера блока. А причина, по которой не так просто увеличить блок и количество транзакций, состоит в том, что каждую транзакцию надо подтвердить; чем больше участников в сети, тем больше вычислительной мощности тратится на «доказательство работы». Так вот, всего этого можно избежать, заявляют Сара Мейкледжон и Джордж Данезис, авторы RSCoin. Мы готовы создать по-настоящему масштабируемую криптовалюту. Все, что нужно, - это отказаться от основополагающего принципа цифровой валюты: от децентрализации.

Благодаря чему возможна децентрализованная модель? Многие и многие вычислительные операции обеспечивают настолько надежную систему взаимной проверки, что смошенничать и дважды потратить одни и те же деньги почти невозможно. Теперь представьте, что некоему центробанку достается рычаг управления сетью, а центробанк при этом честен (важное допущение). Такой организации доверяют, потому что она известна, и ее можно в случае мошенничества привлечь к ответственности, в отличие от майнеров биткоина, которые анонимны и наказанию не подлежат. В таком случае, центробанку не надо выполнять многочисленные хэш-операции, которых требует стандартная криптовалютная система. Банк просто регистрирует транзакции в блоковой цепи. В отличие от биткоина, такую структуру можно будет масштабировать, а на вычисления она будет тратить несравненно меньше.

В чем же тогда преимущество технологии блокчейн по сравнению с обычной банковой системой? Ответ лежит в плоскости, перпендикулярной традиционной криптовалютной повестке. В то время как биткоин подчеркивает свою независимость, в данном случае блоковая цепь послужит для усиления контроля.

Действительно, в настоящее время большинство банков работают в системе частичного банковского резервирования. Лишь часть депозитов, которые попадают в банки, в действительности хранится там в виде резерва; остальные деньги идут в виде ссуд другим клиентам, которые, в свою очередь, размещают их в других банках. Таким образом, с точки зрения стороннего наблюдателя, деньги появляются из ниоткуда. В результате, общая сумма денег, которая хранится в различных банках, обычно намного больше, чем сумма, выпущенная тем или иным центробанком. Это возможно (и почти неизбежно) из-за того простого обстоятельства, что в финансовой системе банков много. Центробанки контролируют этот процесс лишь частично, принимая регулятивные меры во избежание финансовых кризисов.

Но если начнется централизованный выпуск валюты на базе блоковой цепи, куда больше институтов получат прямой доступ к центробанку, минуя иные банки. В пределе, все граждане будут вовлечены в эту сеть, считает Бен Бродбент, заместитель руководителя Банка Англии. Так что коммерческие банки будут им больше не нужны.

Таким образом, центробанки смогут лучше контролировать выпуск денег. Это проложит дорогу более стабильной финансовой системе, утверждают сторонники RSCoin.

В то же время, централизованный блокчейн также усилит и общественный контроль над центробанками. Блокчейн прозрачен и поддается проверке: каков бы ни был механизм подтверждения транзакций, будь то метод «доказательства работы» или какой-либо иной способ, транзакции регистрируются. А значит, их можно проверить.

Как это работает?

Центробанкам не придется работать в одиночку. В докладе, где описывается проект новой валюты, Мейкледжон и Данезис вводят понятие «mintette», или «чеканщик» (от англ. mint – чеканить). «Чеканщики» эквивалентны майнерам в обычной цифровой валюте. «Чеканщики собирают транзакции пользователей и объединяют их в блоки, примерно так же, как в традиционных криптовалютах», утверждается в докладе. Самые очевидные кандидаты на роль таких «чеканщиков» - коммерческие банки, что, кстати, может явиться для них одним из способов выжить в эру централизованных криптовалют.

«Чеканщики» будут работать по «цепочке взаимных отсылок» (“Cross-referenced chain”), то есть каждый из них будет фиксировать транзакции, собранные остальными. Все блоки, сформированные «чеканщиками» за определенный период времени, будут соединяться и образовывать блок более высокого уровня, а его уже, в свою очередь, центробанк будет включать в блоковую цепь. Именно эта блоковая цепь, составленная из блоков высокого уровня, будет обычно доступна сторонним наблюдателям. Однако в случае необходимости проект допускает и проверку блоков нижнего уровня. Это должно повысить надежность сети.

В отличие от обычных майнеров, «чеканщики» не станут производить сложных вычислений. Они просто получают от центробанка право собирать транзакции. За активную и честную деятельность их будут поощрять, а за нарушения – привлекать к ответственности.

В целом, в проекте RSCoin многое основано на доверии к центробанкам (хотя, конечно, некоторые меры приняты и на случай нечестной игры). Поэтому здесь консенсусный механизм проще, чем в обычных криптовалютах. Требуется просто удостоверить, что каждой записи о снятии денег по транзакции соответствует не более одной записи о прибытии денег. Это должно предотвратить мошенничество. Нарушение данного правила означало бы, что несколько человек получили одни и те же деньги. Механизм получил название «двухэтапной передачи» (“Two-Phase Commit”).

Уже на нынешней стадии проекта подтвердилась возможность существенно масштабировать систему. Работающие сейчас 30 компьютеров-«чеканщиков» производят более 2000 транзакций в секунду (система биткоина способна лишь на 7 транзакций). И это только начало, заявляют разработчики. «С ростом числа чеканщиков линейно растет и производительность», утверждают они.

Вообще, проект RSCoin может дать больше, чем просто централизованную криптовалюту для одного центробанка, считают авторы. В будущем он может стать основой для разработок собственных централизованных криптовалют во многих центробанках. Общая валютная платформа сможет сделать финансовый рынок прозрачнее.

Основная проблема, которую создаст повсеместное внедрение RSCoin, будет иметь отношение скорее к политике, чем к финансом. По многим причинам далеко не все центробанки сочтут нужным делиться с другими своими стратегиями. Но это, впрочем, тоже учтено авторами проекта: блоковые цепи смогут существовать и отдельно друг от друга, хотя «чеканщики» при этом будут иметь возможность работать сразу на несколько центробанков, если захотят.

Оставаться вечно молодым или вырасти?

Биткоин «работает по методу Питера Пэна и не растет», сказал Данезис, слова которого цитирует The Telegraph. В этой остроте, по-видимому, не только отсылка на трудности с масштабированием, которые испытывает биткоин, но и намек на то, что сама идея в его основе – незрелая. Пиринговая структура, в которой нет места контролирующей третьей стороне, идеологически наследует экономическим веяниям 19 века, которые не приживутся в нашу эпоху, считает разработчик. Централизованные криптовалюты решительно преобразят финансовый рынок, и платежные компании, такие как Visa или PayPal, должны готовиться к переменам, сказал он.

По-настоящему устойчивая система должна опираться на центробанк. Собственно говоря, разработчики открыто заявили, что одним из основных стимулов для их исследования стала повестка, обозначенная в Банке Англии.

И в самом деле, в последнее время правительства все чаще выражают интерес к блокчейну и создают по нему исследовательские группы, вне зависимости от того, поддерживают ли они биткоин. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что технологию можно применять для различных нужд, таких как создание более прозрачной и эффективной налоговой системы. Заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова, руководитель рабочей группы по блокчейну, подчеркнула, что, в отличие от лежащей в основе биткоина открытой блоковой цепи, «блокчейн как закрытая система – это наше будущее, и нам к нему надо готовиться». Китай, где когда-то совершился прорыв в области фиатных валют, а сейчас работает много биткоин-майнеров, рассматривает возможность выпуска собственной централизованной валюты.

Трудно сказать, сможет ли централизованная цифровая валюта в итоге заменить фиатную, выживут ли обе, или вместо них расцветут децентрализованные криптовалюты. Придется подождать, чтобы выяснить, станет ли биткоин деньгами будущего или останется наивным экспериментом на заре эры блокчейна.

 

Андрей Левич