Все больше партнеров присоединяется к Microsoft Azure и ее программе «Блокчейн-как-услуга» (BaaS). CoinFox вспоминает, как развивался этот необычный проект тестовой среды для блокчейна.

Уникальное предприятие

Во время первой конференции разработчиков Ethereum, которая проходила осенью 2015 года, Марли Грей, директор отдела технологической стратегии в сфере финансовых услуг компании Microsoft, объявил о партнерстве корпорации с малоизвестным бруклинским стартапом ConsenSys. Компания занималась разработкой приложений на базе Ethereum. Коалиция возникла благодаря интересу клиентов корпорации к блоковой цепи, который явно обозначился летом того года, заявил Грей. Вместе компании создали относительно безопасную среду, где стартапы и лидеры рынка могли развивать и тестировать свои блокчейны.

Шаг был уникальным. «Проигрывайте быстро и дешево», — сказал Грей, и это прозвучало как девиз. Парадоксально, но призыв «проигрывать» оказался привлекательным для многих компаний, которые впоследствии присоединились к проекту. Стоявшая за этим идея была проста: BaaS – это возможность попробовать. За небольшую цену вы получаете доступ к песочнице – к игровой площадке, если угодно, — где можете проверить блоковую цепь и посмотреть, как она будет работать. Если она будет работать плохо (то есть, вы «проиграете»), потери для вас невелики, зато вы получаете ценную обратную связь. А создать блоковую цепь в этой программе так просто, что это должно занимать не более 20 минут, решительно заявил Грей.

На тот момент другие важные игроки в сфере информационных технологий не предлагали ничего похожего, да и сейчас не предлагают. Например, проект Hyperledger, запущенный Lynux Foundation, должен произвести на свет нечто совсем другое: всемирный стандарт бизнес-блокчейна. У IBM есть крупное и успешное подразделение, которое занимается блокчейном и предлагает решения для бизнеса. Но IBM Blockchain является активным участником рынка блокчейн-услуг, а не нейтральной платформой, где другие могут проверить свои разработки. Apple, давний соперник Microsoft, предлагает в своем магазине несколько пользовательских приложений на основе блокчейна, но представляется, что корпорация заинтересована в этой технологии куда меньше, чем ее конкурент. Как сказал исполнительный директор фирмы BlockApps Виктор Вонг, корпорация Microsoft «вроде как упустила мобильники» (тогда как лидерство здесь захватила компания Apple), так что разработки в области блоковой цепи могут быть попыткой восстановить лидирующие позиции в инновационном секторе IT.

Инновационный тренд становится очевидным, если посмотреть, какой именно аспект блокчейна выбрал Microsoft. Компания работает с биткоином (криптовалюту принимает Microsoft Store, а выпущенная недавно дорожная карта Microsoft Office 365 показывает, что в новой версии Excel будет удобно работать с биткоин-информацией), но кроме того, корпорация сосредоточилась на бренде, который, говорят, способен стать биткоином-2.0. Речь идет о платформе Ethereum.

Развивая экосистему

Ethereum идеально подходит к идеологии Microsoft Azure. Система специально приспособлена для того, чтобы пользователи могли создавать свои собственные блоковые цепи с различными степенями доступности. Azure же позиционирует себя как «облачная» платформа для разработчиков, позволяющая им создавать свои собственные приложения с помощью того разнообразия инструментов, которое предлагает компания.

Флагманское предложение включало в себя программы BlockApps Strato and Ether.Camp. Первая из них – это «готовое решение для создания собственного частного или консорциумного (полу-частного) блокчейна по стандартам Ethereum», как сформулировано на сайте стартапа. Вторая же – «программа для исследования блокчейна и интегрированная среда развития на основе сети», которая позволяет управлять транзакциями в блоковой цепи. Вместе эти два приложения делают возможным создание и управление блокчейн-приложением на основе Ethereum.

Таким образом, Microsoft должен был создать среду, где эти продукты могли бы дойти до покупателя. Поначалу экосистема Ethereum выглядела «пугающей», поделился Грей. Действительно, актуальная в то время версия платформы Ethereum под названием Frontier, то есть «пограничная зона», не была безопасной, о чем на сайте сообщалось открыто. За это, правда, «пограничная зона» предлагала свободу для эксперимента и инновации, что вполне соответствовало ее названию. Так что Microsoft сделал то, что нужно было для привлечения клиентов: снизил риски.

«Инструменты были неудобны, они не годились для бизнеса. Было трудно привлечь людей и расширить систему, чтобы с ней работать. Так что мы занялись тем, чтобы облегчить нашим клиентам из предпринимателей тестирование разработок блокчейн-приложений, сделать его быстрым и недорогим. В итоге, клиенты могли бы заниматься инновационной деятельностью, не подвергаясь рискам», — сказал Грей.

С тех пор Грей семь раз обновлял сведения о проекте BaaS, объявляя о партнерстве с различными компаниями, в том числе с фирмами Ripple, Eris, CoinPrism, Factom, Emercoin, BitPay, Manifold Technology, LibraTax, MultiChain, Netki, AlphaPoint, IOTA, Augur, Lisk, BitShares, Syscoin, Slock.it, Algorythmix, Expanse, Influx, Monero, Radium и Tendermint. Все эти компании предлагают услуги на основе блокчейна (а иногда и альтернативу блоковой цепи, например распределенный реестр Tangle компании IOTA), специализируясь на цифровых активах, «Интернете вещей», биткоин-платежах, альтернативных криптовалютах и в других областях, связанных с блокчейном. Microsoft Azure объединяет их и дает возможность «сперва попробовать, потом купить».

В чем цель?

Microsoft Azure видит себя как место покупки и продажи блокчейн-услуг в мировом масштабе. Децентрализация прекрасно подходит для передовых разработок, соглашается Грей, но общая «облачная» среда может оказаться полезной для всех. Есть множество проблем, с которыми сталкивается и разработчик, и предприниматель, в том числе проблемы безопасности и вопросы законодательства. Облако – та самая среда, где можно все проверить. А Azure может создать такую среду.

Более того, блоковая цепь, построенная внутри Azure, не обязана оставаться там. Связь с Azure может сохраняться, при этом блокчейн может работать независимо. Поэтому, например, такую блоковую цепь можно использовать вне системы Azure для каких-либо услуг с высокой степенью риска, а среда Azure будет оставаться безопасной.

Число предложений со стороны партнеров компании растет. Чтобы дать новичкам легкий старт, фирма создала Шаблон Рынка BaaS, который автоматически обеспечивает каждую новую «лабораторию» самыми популярными настройками и предлагает целую библиотеку приложений, изданных партнерами Azure, пишет Грей в недавней публикации на сайте компании. Таким образом, тренд состоит в том, чтобы объединить простоту и разнообразие. В конечном итоге каждый пользователь сможет легко создать на базе Azure свою собственную «лабораторию» для разработки блоковых цепей, автоматически получая все настройки общего характера, но сохраняя пространство для доработки, которая сделает его блоковую цепь уникальной.

Андрей Левич