Проекты, регулирование и премии за разработки в области технологии блоковой цепи: CoinFox подготовил дайджест конференции Consensus-2016, прошедшей 2 – 4 мая в Нью-Йорке под эгидой CoinDesk.

Споры о биткоине и блокчейне

Будет ли технология процветать без криптовалюты? Это была одна из главных тем, привлекших внимание основных докладчиков. 

Биткоин все еще имеет значение, утверждает один из основателей Silver Lake и член правления Федерального резервного банка Нью-Йорка Гленн Хатчинс. Более того, влияние блоковых цепей будет ограниченным, предупреждает он. Он сравнил биткоин с Интернетом, а частные блоковые цепи – с частными сетями Intranet. 

«В отрыве от цифровой валюты блоковая цепь, скорее, существует как частная сеть. Частные сети были весьма важны, но лишь тогда получили преобразовательную ценность, когда были подключены к Интернету». 

Бывший секретарь Казначейства США Ларри Саммерс считает иначе. С его точки зрения, блокчейн может оказать на наше будущее большее воздействие, чем биткоин. Впрочем, в своей осторожной оценке он не отрицает возможностей криптовалюты.

«Станет ли технология блоковой цепи основополагающим явлением? Думаю, можно с полной уверенностью говорить, что да. А будет ли биткоин ценным средством накопления, вроде того, как люди используют золото? Не знаю, но полагаю, что не стоит исключать такую возможность». 

Наряду с этим на мероприятии прошло обсуждение публичных и частных блоковых цепей, в котором приняли участие Дэвид Раттер, основатель и главный исполнительный директор банковского консорциума R3CEV, и Баладжи Сринивасан, со-основатель и главный исполнительный директор фирмы 21 Inc. Финансисты обсуждали блокчейн в связи с работой банков. Частный блокчейн хорош до тех пор, пока вы доверяете всем участникам, заявил Сринивасан. Если кто-то становится ненадежным, блокчейн от этого страдает. А Раттер подчеркнул, что в банковском деле хватает документации вне блоковой цепи, которая могла бы подтвердить надежность тех или иных участников, и потому общедоступный блокчейн, не требующий доверия между участниками (trustless) в этой области просто не нужен. 

Регуляция и бизнес

Выступая на панельном заседании по регулированию цифровых валют, Дана Сиракузе, в прошлом – юрист в Департаменте финансовых услуг Нью-Йорка, имевший отношение к созданию лицензии BitLicense для регулирования цифровых валют, сказал, что требования по отношению к блокчейн-компаниям следует снизить и, кроме того, стандартизировать на федеральном уровне.

Петер Ван Валькенбург, директор исследований в Coin Center, подчеркнул необходимость уточнить понятие собственности для цифровых валют. В настоящее время оно весьма расплывчато. Иногда трудно бывает определить, у кого находится цифровая валюта в данный момент времени, сказал он. Причина же состоит в использовании кошельков с  функцией мультиподписи либо в участии третьих лиц, которые предлагают свои услуги и хранят коды от счетов от имени клиента. 

Тем временем штат Делавэр запускает «Делавэрскую блокчейн-инициативу», призванную использовать технологию для снижения стоимости регистрации новых компаний и уменьшения бумажной работы. Вдобавок планируется использовать блокчейн для отслеживания передвижения акций и хранения архивов штата.

Что касается законодательных ограничений, то губернатор Джек Маркелл сказал, что штат не планирует вводить лицензирования блокчейн-компаний.

Топ-менеджеры мировых корпораций, собравшиеся на панельном заседании по «Внутренним подходам для блокчейн-стратегий», подчеркнули, насколько важна квалифицированная экспертиза по блокчейну в рамках их компаний. В заседании приняли участие Эд Бадд из Deutsche Bank, Ян Ли из Citi Ventures, Скотт Мануэль из медиа-конгломерата Thomson Reuters, Барт Сучис из компании Philips и Джереми Уилсон из британской банковской корпорации Barclays. Уилсон признал, что не топ-менеджеры лучше всех в компании разбираются в блокчейне, а кто-то, занимающий более скромное положение в корпоративной иерархии. Ян Ли заявил, что в большой компании недостаточно выбрать хороший проект. «Бывает трудно найти такое применение технологии в рамках организации, чтобы улучшить работу в десять раз», — сказал он.

Технологические новинки

Одна из крупнейших аудиторских фирм в мире, Deloitte, заявила о создании 20 работающих блокчейн-прототипов, которые смогут работать в таких областях, как страхование, управление персоналом и международные платежи. Некоторые из этих прототипов были продемонстрированы на конференции. «Когда думаешь о страховании, здравоохранении, розничной торговле, а также торговле и коммерции в принципе, то открывается масса возможностей», — отметил партнер компании Эрик Пишини, подчеркивая разнообразие областей применения для блокчейна. Для развития проектов компания заключила партнерские соглашения с пятью блокчейн-стартапами, а именно BlockCypher, Bloq, ConsenSys Enterprise, Loyyal и Stellar.

Платежная фирма BitPay представила новую дебетовую карту для биткоина. С ее помощью можно производить оплату в точках продаж, где принимается карта Visa, а также снимать наличные в соответствующих банкоматах. Чтобы обналичить деньги или начать пользоваться картой, нужно заплатить комиссию, а вот положить биткоины на карту можно бесплатно.

Баладжи Сринивасан представил революционную технологию, которая позволит любому, у кого есть компьютер, получать биткоины за HTTP-запрос (то есть за каждый переход на новую страницу в Интернете).

Конференцию предварял двухдневный хакатон под названием «Строительный блок», где было представлено 26 проектов. Главный приз в 5 тысяч долларов выиграл проект Decentralized Energy Utility, цель которого — усовершенствовать коммунальные услуги в развивающихся странах. Именно этот проект быстрее всего можно воплотить в жизнь, решило жюри. 

Благодаря этому проекту сеть компаний, оказывающих коммунальные услуги, а также домашние электрогенераторы смогут более эффективно работать в сельской местности. В процессе демонстрации на конференции роль уличного фонаря играл IPhone, который зажег свой фонарик, получив оплату через блокчейн.

Другое соревнование происходило уже непосредственно на конференции. Компания по децентрализованному найму Colony, которая соединяет работодателей и фрилансеров по всему миру, выиграла показ стартапов Proof of Work и получила премию в 10 тысяч долларов.

Еще четыре компании, представленные на показе, включали две инвестиционные платформы для цифровых валют, библиотеку программного обеспечения для «Интернета вещей» и проект, позволяющий создавать частные блоковые цепи.

 

Андрей Левич