Биткоин умер. Уже сто два раза, подсчитали авторы страницы Bitcoin Obituaries. Многие блокчейн-стартапы почили с миром, не прожив и двух лет. Правда, в отличие от биткоина, известия о «смерти» очередного стартапа редко бывают преувеличены.

Если какие-то из них и воскресают, то это, как правило, происходит только со сменой владельца. Так случилось, к примеру, с биткоин-платформой Harborly, которую в апреле текущего года купила американская компания Estate & Trust. Сообщая о смене владельца, Harborly с достоинством подчеркнула свое намерение стать «первой биткоин-платформой, которая выйдет на четырехтриллионный рынок пенсионных накоплений».

По данным исследовательского института Statistic Brain, до четверти стартапов прогорает в первый же год своего существования; за второй год проваливается уже 36%, за третий — 44%.  Лишь половина (56%) финансовых и страховых компаний доживает четвертый год.

Среди основных причин таких массовых «смертей» Statistic Brain перечисляет (в порядке возрастания значимости): внешние потрясения, мошенничество, халатность, плохое понимание стартаперами сферы или рынка, на который они выходят,  недостаточный или несбалансированный опыт управления проектом, а в худшем случае — его полное отсутствие и общая некомпетентность. Статистика подтверждается многими свидетельствами как изнутри биткоин-индустрии, так и извне.

В 2013 году Дэйв Слоун, сообщая об обстоятельствах закрытия платформы Treehouse Logic, писал

«Стартапы прогорают, когда они не решают никакую из существующих на рынке проблем».

Сетевой инженер Томас Пэрисот, некогда возглавлявший стартап в сфере цифрового маркетинга Dijiwan, предупреждает:

«Хорошая идея и технически сильная команда еще не являются гарантией устойчивости бизнеса».

Ныне работающий в Google, а ранее носивший титул почетного создателя имиджборда 4chan и управляющего директора DrawQuest Кристофер Пул, говоря о закрывшемся два года назад медиа-ремикс сообществе Canvas, заметил:

«Может показаться странным, что по всем признакам успешный продукт мог провалиться — но на самом деле так происходит постоянно».

Совсем недавно, когда закрывалась криптоплатформа bonafide.io, основатель медиа-компании B5Media и новостного портала The Inquisitir Дункан Рили писал:

«Хотя на бумаге идея проекта казалась отличной, стало очевидно, что рынок для ее реализации отсутствует. Можно допустить, что идея опередила свое время. Но, может быть, спрос на платформу и не повысился бы со временем — просто в силу того, что создатели поспешили отказаться от анонимности биткоин-платежей». 

Почему стартапы умирают?

Хотя биткоин и является валютой, стартапы, возникающие в порожденной им индустрии, редко формулируют свою задачу как «во что бы то ни стало получить максимум прибыли». К чему они, как правило, действительно стремятся, так это к тому, чтобы стать инноваторами, «разрушителями системы», а также позволить наименее защищенным слоям населения — трудовым мигрантам и всем, у кого нет банковских счетов, — обмениваться деньгами на больших расстояниях.  

Вместе с тем инвестиции, прибыль и новые инвестиции совершенно необходимы для выживания стартапа. Важна и репутация, и здесь отношение инвесторов к биткоину имеет определяющее значение.

Как выразился в июне 2015 года Тэренс Ли, крах «короля» биткоин-мира Mt. Gox страшно насторожил инвесторов, заставив их снова считать, что отраслью «заправляют мутные типы, доверять которым не стоит». С другой стороны, по мнению Ли, крах Mt. Gox  «завершил собой период, когда биткоин рассматривался как средство быстрой наживы; теперь он становится по-настоящему инновационной сферой».

В начале мая текущего года Юлия Чернова высказала сомнение в словах Тэренса Ли, подчеркнув, что, на ее взгляд, «большинство людей продолжает использовать биткоин не в коммерческих, а в спекулятивных целях», и биткоин-стартапы не могут по-настоящему зарабатывать на работе с клиентами, поскольку «биткоин-движению, поддержанному венчурными инвесторами, так и не удалось совершить настоящую криптовалютную революцию на клиентском уровне».

«Идея звучала так: стоит развить инфраструктуру — создать электронные кошельки и обменники, добавить на сайты кнопки «Оплата в биткоинах», — и люди сразу же начнут всем этим пользоваться. Они оценят плюсы приватности и защиты от мошенничества или, в случае с предпринимателями, отсутствие необходимости платить налоги и сборы».

Тем не менее, так не произошло.

Более того, по мере развития биткоин-индустрии новым стартапам становится все труднее удерживаться на плаву. Дэниел Палмер объясняет это так:

«По окончании периода, который можно обозначить как «время Дикого Запада» (когда, казалось, каждый, обладающий достаточной энергией, затевал свой биткоин-проект), сфера стала стремительно профессионализироваться, и верх в ней стали брать более крупные, более опытные акторы, обладающие, как правило, достаточным капиталом для солидного старта. И хотя несколько крупных биткоин-инициатив достигли в этом году успехов, ряду компаний пришлось закрыться».  

Сходным образом недавно высказался Кристофер Флауэрс, управляющий директор  J.C. Flowers & Co, чей капитал, по оценкам Forbes, составляет $1,02 млрд. Выступая в феврале на одном из берлинских мероприятий, Флауэрс заявил, что большинство финтех-стартапов ждут трудные времена, в частности, из-за принятия недостаточно взвешенных решений по кредитам. По словам Флауэрса, хотя ряд компаний будет, без сомнений, процветать, — выживут очень немногие.

Мнение бизнесмена подтверждается судьбой многочисленных биткоин- и блокчейн-стартапов, не доживших до сегодняшнего дня. Для примера рассмотрим три: 37coins, Brawker и Buttercoin.

37coins

11 августа 2015 года, спустя полтора года после открытия, о завершении своей работы объявила компания, позволявшая клиентам посылать биткоины в любую точку света с помощью SMS.

Свое закрытие компания объяснила невозможностью «представить продукт, который соответствовал бы запросу рынка», а также тем, что SMS-переводы за пределами США показали свою неэффективность.

Начало, однако, было многообещающим. Проект Сонгъи Ли, Йоханна Барби и Джонатана Зобро привлек в 2014 году инвестиции на полмиллиона долларов. Тогда же команда 37coins три недели пробыла на Филиппинах, изучая перспективы развития биткоин-индустрии в этой стране. Стартаперы встретились с представителями биткоин-биржи buybitcoin.ph, платежной платформы Bitmarket.ph и обменника coins.ph, чтобы обсудить проекты сотрудничества. Записи в блоге свидетельствуют, что поездка вселила в предпринимателей уверенность в том, что Филиппины отлично подходят для размещения их проекта. Кроме того, команда приняла решение расширить целевую аудиторию  за счет туристов, посещающих места, где отсутствуют банковские автоматы и выход в Интернет. Месяц спустя создатели 37coins выступили с питчем на Media & Mobile EXPO в Калифорнии, после чего разжились еще тремя членами команды. 

И что же теперь?

Бывший CEO и CTO стартапа Йоханн Барби работает в блокчейн-компании Ambisafe, создающей софт для криптовалютных кошельков (в феврале 2016 года Ambisafe попала в число разработчиков решения по блокчейнизации выборов в Украине).

Со-основатель 37coins Сонгъи Ли и бывший член команды Константин Коренков работают фрилансерами.

Старший разработчик 37coins Андрес Юнг стал (старшим же) разработчиком децентрализованных приложений для Consensus Systems, которая вместе с BlockApps вот-вот запустит хакатон в рамках Visual Studio Marketplace Hackfest.

Brawker

Также, как 37coins, компания Brawker, агитировавшая клиентов «покупать на  биткоины в Интернете все, что душа пожелает», закрылась ровно спустя полтора года своего существования. 

«Темпы роста и размах нашей деятельности не оправдали ожиданий; биткоин-сообщество породило много отличных проектов, и атмосфера сейчас значительно отличается от той, что была полтора года назад, когда мы начинали собственный...».

Объявление о закрытии проекта последовало вскоре после сообщения о переезде на новый сервер и об уходе директора Сирила  Хури, оставившего двух коллег-разработчиков один на один с клиентами.

Buttercoin 

Торговая opensource-платформа, основанная Седриком Далем и Бенеттом Хоффманом в 2013 году, закрылась в апреле 2015 года, хотя когда-то привлекла инвестиции на $1,6 млн и вошла в топ-8 стартапов по версии TechCrunch. 

Компания надеялась занять достойное место на рынке денежных переводов и вызывала доверие таких инвесторов, как Кевин Роуз и Крис Хутчиз из Google Ventures, основатель портала Reddit Алексис Охэньян, а также компании Floodgate, Initialized Capital и Rothenberg Ventures. Комментируя ситуацию, Джон Рассел из TechCrunch писал:

«Несмотря на наличие влиятельных игроков, инвесторы в целом все меньше готовы связываться с биткоином... Рынок биткоин-обменников уже повзрослел, а становление таких компаний как Coinbase, BitPay и множество других, высосавших миллионы из инвесторов и завоевавших доверие крупных клиентов, делает все менее реальным прорыв на рынок хоть кого-то из малых игроков, даже если они заручатся поддержкой влиятельных людей и институтов. Может быть, это лишь первое из ранений, нанесенных биткоину победившей консолидацией?».

Похоже, что вопрос Рассела так пока и не нашел ответа.

  

Диана Богдан