В Москве проходит конференция «Платежные инновации и альтернативные системы платежей». Одна из дискуссионных площадок была посвящена вопросам регулирования и практического применения криптовалют и технологии блокчейн.

Темы докладов распределились по двум основным блокам: вопросы регулирования криптовалют и конкретные примеры применения технологии блокчейн в создании приложений. В частности, подробному рассмотрению вопроса госнадзора за деятельностью криптовалютных компаний был посвящен доклад доктора экономических наук Артема Генкина, члена РАЕН и специалиста в области электронных платежей.

Свой доклад Генкин начал с цитаты Алана Гринспена: «особенную заботу должны получить электронные деньги и, в общем случае, электронные платежные системы». Генкин выразил надежду, что законопроект, предусматривающей уголовное наказание вплоть до семи лет лишения свободы за пользование криптовалютой, не будет принят в России в текущем виде. «Семь лет – это на два года больше, чем за торговлю людьми, и на год больше, чем за убийство», — недоумевает Генкин. В то же время он уверен, что определенное государственное регулирование и надзор за деятельностью компаний, работающих с криптовалютой, должны быть. Он предложил несколько принципов, на базе которых возможно разработать регулирующие нормативные акты в отношении виртуальных валют.

1.  Налог Тобина – транзакционный налог с оборота, составляет от 0,01 до 1% на все операции по обороту. Но есть у такого подхода и минусы: одностороннее ослабление финансовых рынков, усиление глобальных дисбалансов, бегство капиталов, спад инвестиционной активности, падение оборотов на финансовых рынках в странах налоговой зоны

2.  Технологическая нейтральность – равенство режима регулирования для всех форм аналогичных операций.

3.  Принцип страны назначения – при налогообложении учитываются такие параметры, как место нахождения участника и компьютера участника сделки.

4.  Национальное лицензирование – с резидентами и сделками по обмену виртуальных валют на национальную фиатную валюту разрешается работать только тем операторам, которые получили соответствующую лицензию у национального регулятора.

Юридические аспекты работы биткоин-проектов рассматривала в своем выступлении Ксения Осипова, старший юрист компании «Толкачев и Партнеры». Она рассказала, что к ним обращались многие стартапы, работающие с криптовалютами, которые стремились понять требования регуляторов к подобной деятельности. Они также жаловались на проблемы с открытием счетов в российских банках при регистрации юрлица, связанные с тем, что банки руководствовались рекомендательным письмо Центробанка относительно опасности применения криватолют. Осипова пояснила, что письмо ЦБ не являлось запретительным, но для банков важно мнение регуляторов и они предпочли отказывать в сотрудничестве биткоин-проектам.

Существующая терминология относительно денежных суррогатов в российских законах настолько размытая и нечеткая, что даже юристам сложно понять, к каким объектам имущественных прав может применяться это определение, посетовала Осипова. Она также предположила, что регуляторам стоило бы не уточнять уже существующие термины, а вводить новые и не бояться появления в нормативных актах таких определений, как «виртуальная валюта».

«Обсуждение технологии блокчейн косвенно влияет на восприятие криптовалют [законодателями]. Интерес к блокчейну начали проявлять такие игроки, как банки, и тема перестала быть маргинальной», — констатировала Осипова. «Хорошо, что появляется дискуссия», — заключила она. 

Другие докладчики посвятили свое выступление в основном рассказам о проектах, в которых они задействованы. Так Станислав Полозов рассказал о платформе для блокчейн-решений Emercoin, с помощью которой можно создавать базовые инструменты для легкого решения поставленных задач. Emercoin предлагает систему хранения, так называемый Name-Value Storage, которая работает с записями размером до 20 килобайт любого формата (текстовыми, графическими, криптоключами, хеш-суммами документов и прочее).

Платформа предлагает три сервиса, которые позволяют регистрировать занесенные данные:

  • Trusted Time Stamp (доверенный штамп времени): авторские права, патентные споры, страховые и финансовые контракты;
  • Digital Proof of Ownership (цифровое доказательство владение): владение цифровым контентом, права на недвижимость, квоты на использование природных загрязнителей, права собственности, предметы роскоши;
  • Unquestionable Digital Signature (заверение юридических документов): любые юридические документы.

Одним из клиентов Emercoin выступил завод по производству часов «Ракета», который с помощью блокчейн-сертификатов начал выпускать паспорта изделий и гарантийные талоны с целью исключить подделку.

 

Елена Платонова