download

 

Steem – это социальная сеть на блокчейне, вознаграждающая за за публикации. Число пользователей платформы растет огромными темпами, и создается впечатление, что она способна подорвать все основы социальных медиа.

Чтобы сразу внести ясность: блокчейн Steem, криптовалюта STEEM и социальная сеть Steemit – это разные вещи.

Впервые о создании Steem и его сетевого протокола было объявлено 24 марта 2016 года в сообщении, опубликованном на bitcointalk.org. В течение нескольких дней после запуска платформы сообщество bitcointalk.org. имело возможность протестировать ее исходный код. За этим последовал перезапуск платформы, после которого был начат майнинг криптовалюты STEEM. Согласно информации с сайта проекта, более двух десятков пользователей присоединились к процессу майнинга новой виртуальной валюты в течение нескольких часов после начала запуска.  

Поскольку более 80% доступного объема криптовалюты было добыто Steemit Inc в течение первой недели, на данный момент лишь менее 20% валюты STEEM остаются ликвидным. Для них применяется сложный механизм передачи прав на майнинг. В среднем новый блок генерируется каждые 2 секунды. После создания каждого 21-ого блока происходит ротация 21 активного майнера. 19 из 21 майнеров с самым высоким рейтингом выбираются из числа пользователей со всего мира путем голосования держателей криптомонет STEEM. Один майнер из оставшихся двух выбирается путем механизма proof-of-work, а оставшееся место используется всеми остальными майнерами сети в режиме разделения времени. 

В мае 2016 года была запущена бета-версия steemit.com, и в настоящее время проект движется к двум завершающим стадиям, а именно – к запуску steemit.com, запланированному  в этом месяце, и публичному запуску платформы в июле, который будет сопровождаться активным продвижением услуг платформы, бонусами за регистрацию и запуском реферальной программы. Кроме того, 4 июля 2016 года около 5 миллионов единиц криптовалюты STEEM будут распределены между авторами лучшего контента на steemit.com. 

Старая и новая власть

Steem – это сокращение от слова «esteem», что значит «давать высокую оценку» или «чтить». В 14-16 веках это слово значило «ценность». Слово steem также является омофоном другого английского слова – steam (энергия, пар) – которое часто ассоциируется с властью. Кажется, что для криптовалюты сложно придумать название лучше, чем то, которое бы ассоциировалось с ценностью и властью.   

Идея Steem, по сути, заключается в совмещении технологии блокчейн и концепции социальных медиа. Применение блокчейна позволяет осуществлять микротранзакции внутри системы steemit.com, которые принимают форму голосования или какого-либо вознаграждения. Таким образом steemit.com делает акцент преимущественно на: 1) качестве контента (платформа мотивирует пользователя загружать туда что-то, достойное внимания, чтобы получить больше голосов или получить больше вознаграждения), 2) системе кураторства (сами голосующие получают вознаграждение за то, что способствуют поддержанию высокого уровня публикуемого на сайте контента), и 3) строительстве сообщества. 

В этом смысле концепция Steem может представлять собой давно ожидаемую альтернативу таким платформам как Facebook, которую все больше критикуют за «бизнес-архетип, который опирается на пользовательскую активность как на основу прибыли» — определение, принадлежащее Дэвиду Хесмондхалгу. 

В 2010 году Хесмондхалг отметил следующее:

«Дигитализация привела к распространению новых форм любительского и полупрофессионального производства. <...>Такие феномены как Википедия и открытое программное обеспечение несомненно являются замечательными примерами культурной активности, которые пытаются развиваться с опорой на удовольствие и выгоды от сотрудничества, а не на конкуренцию. Вне всякого сомнения, культурная индустрия в цифровую эпоху, как и многие другие индустрии, все больше стремится опираться на участие пользователей». 

Он ссылается на две ключевые характеристики таких лидеров мира Web 2.0 как Facebook, YouTube и Wikipedia, которые в 2008 году исследовала Николь Коэн, а именно: контент, создаваемый самими пользователями (то есть превращение пользователя/потребителя в производителя); и фокус на формирование сети контактов, подключенность и прямое взаимодействие пользователей друг с другом. 

Коэн также обращала внимание (в особенности в отношении Facebook) на отслеживание активности пользователей, которое, по ее мнению, играет ключевую роль в этом «новом» электронном капитализме.  

В том же ключе известный теоретик пирингового взаимодействия Майкл Бауэнс говорил о Facebook и биткоине в 2013 году, когда высказывал свое мнение по поводу четырех возможных сценариев развития экономики совместного потребления. 

В своем заключительном выступлении на фестивале OuiShare Бауэнс сказал, что хотя наступление пирингового будущего неизбежно, оно может быть построено четырьмя разными способами. Он сослался на Facebook в качестве примера централизованного контроля над пиринговой системой, ориентированной на получение прибыли, тогда как биткоин, по его мнению, является примером распределенного капитализма – то есть распределенного контроля над динамикой пиринговых процессов все с той же целью извлечения выгоды.

«Я поклонник биткоина», — признался Бауэнс – «потому что это первая глобально масштабируемая цифровая и суверенная в социальном смысле пост-Вестфальская валюта», а также пример того, как «впервые мы, как человечество, смогли доказать, что способны создать всеохватывающую валюту вне рынка и вне государства». Бауэнс, однако, упоминал «олигархию», которой, по его мнению, способствует дизайн системы биткоина, и сделал такой вывод: «Спасибо биткоину за это, потому что сейчас мы можем создать что-то, что будет еще лучше».   

 

Если воспользоваться концепцией Бауэнса и попытаться понять, где в ней находится Steem, поначалу может показаться, что эта платформа – пример децентрализованной пиринговой системы, ориентированной на извлечение прибыли, по аналогии с биткоином. Однако ключевым вопросом тут является то, кто будет получать эту прибыль. В случае Steem ответ не так прост – извлекать выгоду должно сообщество Steem и в этом смысле целью платформы является возвращение «власти» пользователям-создателям контента. Однако в то же самое время, как только в дело вступает криптовалюта STEEM, оказывается, что прибыль должны получить все, кто каким-либо образом оказывается с ней связанным, — например, майнеры. Как указывается в «белой книге» Steem, самым важным архитектурным принципом платформы является то, что «любой человек, который вносит свой вклад в проект, должен получить пропорциональные права собственности, платеж или долговое обязательство со стороны компании. <…> Вторым принципом является то, что все формы капитала имеют одинаковую ценность. <…> Третий принцип заключается в том, что сообщество производит продукты, которыми могут воспользоваться его члены». 

Стимианцы, мальки и киты 

В некотором смысле, если убрать из архитектуры платформы блокчейн и криптовалюту, Steem окажется вполне похож на онлайн-сообщество и компанию открытого совместного производства hitRECord, основателем и главой которой является Джозеф Гордон-Левитт. 

Одним значительным отличием между платформами steemit.com и hitRECord является упор последней на сотрудничество. Поскольку целью Steem является само сообщество и его строительство, каждый «стимианец» — это все еще производитель своего собственного контента, чье качество последовательно проверяется сообществом. Если вновь воспользоваться терминологией Хесмондхалгу, Steem одновременно характеризуется и сотрудничеством, и конкуренцией (в отличие от Википедии, например). Пользователи steemit.com, по сути, разделяются на две группы — «китов» и «мальков» – то есть на крупных и мелких стейкхолдеров, которые различаются по тому, каким числом голосов они обладают и, следовательно, по тому, какую роль они играют в определении популярности опубликованных постов и вознаграждения за них. Голосование на платформе steemit.com (где возможен как голос «за», поднимающий пост в списке, так и голос «против», понижающий уровень поста) до сих пор было одним из самых хитрых аспектов внутренней жизни платформы. Возможно, именно поэтому пользователи начали экспериментировать с различными сценариями, анализом и уловками, направленными на получение большей прибыли от своих публикаций. 

Что точно известно, однако, так это то, что платформа Steem стала сенсацией уже через два месяца после появления, и поэтому вопрос о том, нравится кому-то ее философия или нет, является не столь важным. Гораздо важнее понять ее и тот успех, которого она уже достигла на сегодняшний день. 

 

Диана Богдан, Анна Лавинская