Награда за майнинг одного биткоин-блока снизилась с 25 до 12,5 биткоинов. Халвинг пока не оказал заметного влияния на жизнь сообщества, но в очередной раз продемонстрировал стабильность протокола криптовалюты.

Грядущее снижение награды за майнинг вдвое было постоянной темой для обсуждения на протяжении почти целого года, о чем свидетельствуют многочисленные дискуссии на форуме Reddit, одна из которых началась в августе 2015 года. Пользователи делали прогнозы относительно будущих колебаний курса. Некоторые из них ожидали, что снижение потока биткоинов приведет к огромному росту цены. Другие были настроены более скептично и даже издевательски:

«Если вы сократите поставки собачьего помета вдвое, вырастет ли их цена?»

По мере приближения биткоин-халвинга курс криптовалюты действительно начал расти. Если 27 мая один биткоин стоил 453 доллара, то 13 июня он уже приблизился к отметке 700 долларов. Хотя у этого роста были и другие причины, такие, как огромный рост спроса на биткоин в Китае и ожидаемый референдум о выходе Великобритании из ЕС, ожидание биткоин-халвинга тоже сыграло свою роль.

Тем не менее, сразу же после того, как награда за один блок сократилась вдвое, курс биткоина стремительно упал с 660 до 632 долларов, а затем стабилизировался в диапазоне 645-660 долларов. На момент написания статьи один биткоин стоил 648 долларов.

Это не остудило энтузиазм биткоинеров. Некоторые обратились к первому биткоин-халвингу, произошедшему в ноябре 2012 года. Вначале казалось, что он не имел никакого воздействия на курс биткоина. Но в следующие месяцы криптовалюта начала расти в цене, поднявшись с 11 долларов в момент халвинга до 20 долларов в январе 2013 года и, после прыжка к 220 долларам, стабилизировалась на уровне 150 долларов в апреле. Это сравнение вызвало самые противоположные реакции на форуме Reddit:

Через два-три дня достигнем 8000 долларов. (boogie)

Да, кажется, что и мы направляемся к 150 долларам. (forgotmyoldusern)

В целом наблюдается огромное множество саркастических ремарок, указывающих на то, что биткоин-сообщество устало от непрестанных дискуссий о цене биткоина. Комментируя предсказание, что биткоин-халвинг поднимет курс биткоина до 3000 долларов, пользователь Chairmen__Pao ответил:

Мне правда нужно, чтобы цена биткоина достигла 5000 долларов или мне придется покупать яхту поменьше :'(

Конечно, биткоинеры беспокоятся не только о цене криптовалюты. Многие обсуждают будущее майнинг-индустрии, которая теперь будет зарабатывать вдвое меньше денег. Рост сложности майнинга дополнительно усложняет жизнь майнеров. По словам пользователя jwBTC,

«Да, я майнер, и этот халвинг для меня так же ужасен, как и предыдущий, но сложность майнинга – это та переменная, которая играет главную роль, о чем большинство людей даже не подозревает. Сложность сейчас вчетверо выше, чем год назад, так что за последние 365 дней фактически было два халвинга!»

Один из лидеров индустрии KnCMiner обанкротился в конце мая, а за ним могут последовать и другие майнеры. Это угрожает нанести серьезный удар по децентрализованной структуре биткоина, способствуя концентрации майнинга в руках более сильных конкурентов. По словам Марко Стренга, одного из основателей Genesis Mining,

«Самое главное – быть самым эффективным майнером. Когда остальные отпадут, это означает, что они уйдут с рынка, и можно будет получить больший кусок пирога».

Но некоторые пользователи форума предположили, что майнеры подождут, пока рост цены не компенсирует их потери, даже если им придется какое-то время работать с меньшей прибылью или вообще без прибыли, подобно тому, как производители газа и нефти не прекращают работать даже сейчас, когда цены на их продукцию невысоки.

Нашлись в биткоин-сообществе и люди, которые радостно праздновали халвинг как великое событие, показывающее силу криптовалюты и стабильность ее протокола. С их точки зрения сам факт, что биткоин-халвинг происходит в точности тогда, когда его запрограммировал Сатоси Накамото, является новым доказательством силы криптовалюты. Биткоин-предприниматель Муниб Али написал в своем Twitter:

Биткоин-халвинг означает, что через семь лет после начала этого эксперимента программное обеспечение/протокол по-прежнему задает правила, а участники (люди) прислушиваются к ним.

Генри Брейд, глава Coinmotion и BTCStoreEU, заявил:

Следующий биткоин-халвинг будет показан по телевизору.

Его читатели отреагировали следующим диалогом:

Я надеюсь, что в 2024 году биткоин-халвинг станет национальным праздником :)

Вы имеете в виду, что он станет мировым праздником? :)

В самом деле. Спасибо за исправление :)

 

Алексей Терещенко