Партия Роста провела презентацию своей блокчейн-программы в одном из московских ресторанов. Легализация криптовалюты, обогрев домов за счет майнинга и сбор биткоинов через госуслуги — вот лишь несколько ее пунктов.

Открывая мероприятие, глава партии, бизнес-омбудсмен Борис Титов попытался пошутить в фирменном стиле. «Вот питаться в блокчейне мы пока не можем», — заметил он, пока официанты расставляли перед журналистами блюда.

 

Саратовские биткоины

Первым делом разговор зашел, конечно, о памятном высказывании омбудсмена на саратовском электроприборном заводе, когда он поинтересовался у рабочих, могут ли они делать биткоины. На самом деле он имел в виду производство оборудования для майнинга, пояснил Титов. 

«Завод имени Серго Орджоникидзе – частное предприятие, выполняющее заказы оборонного комплекса. В частности, системы навигации, бортовые компьютеры для авиации и флота. Сами они процессоры, конечно, не производят, ставят чужие, однако аппарат для майнинга российской сборки сделают без всяких проблем».

По словам омбудсмена, он рад, что поднявшаяся шумиха привлекла внимание к теме криптовалют, хоть его и «назвали дураком пару раз».

Россия, полагает глава Партии Роста, могла бы стать мировым центром майнинга благодаря климату, дешевому электричеству и интеллектуальному потенциалу. Выделяемое оборудованием тепло, в свою очередь, можно использовать для обогрева жилых домов. Разработкой подобного оборудования занимается Сергей Бобылев, бывший генеральный директор сети «Санрайз», осужденный в 2012 году за мошенничество, а ныне возглавляющий компанию «Смартхит». (Сам Бобылев утверждает, что уголовное дело было сфабриковано, чтобы отнять у него компанию). Именно он выступает в роли главного советника партии по новым технологиям.

 

Легализовать и лицензировать

Первый час Бобылев упорно пытался объяснить журналистам основы технологии и развенчать традиционные мифы о связи биткоина с криминальной деятельностью, после чего речь, наконец, зашла о программе партии. По словам Титова, партия как политический институт готова взять на себя роль инициатора создания правовой базы для новой технологии, которая обеспечит максимальную свободу для блокчейна. 

В частности, партия предлагает узаконить майнинг, а именно ввести лицензирование для предприятий с большой мощностью, определить порядок использования оборудования для майнинга и упростить ввоз такого оборудования из-за границы, установить порядок налогообложения доходов от майнинга.

Команда Титова также предлагает признать  криптовалюты объектом имущественных прав, отказавшись от термина «денежные суррогаты». Впрочем, по последнему вопросу мнения собравшихся разошлись: лидер партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев не видит в термине проблемы, если использование «суррогатов» не будет криминализировано.

Программа партии также предполагает обязать российские суды принимать временные метки в блокчейне в качестве доказательств. Отвечая на вопрос журналиста CoinFox, представители партии пояснили, что речь идет об открытых системах, однако не смогли назвать критерии, по которым эти системы будут отбираться.

Следующий пункт программы предлагает определить юридические и налоговые последствия использования криптовалют и ввести обязательную идентификацию пользователей при покупке и продаже криптовалют за фиатные деньги, а также разрешить оплату в криптовалюте за товары и услуги.

Также планируется внести изменения в закон об иностранных инвестициях, которые позволят использовать в этих целях криптовалюту. По замыслу создателей программы, это не только позволит обойти наложенные на Россию санкции, но и подготовит почву для признания биткоина резервной валютой, единым валютным эквивалентом. Андрей Нечаев даже высказал предположение, что золотой стандарт будет в будущем заменен биткоином.

 

Сбор биткоин-пожертвований: опробовать механизм на себе

В качестве первого шага Партия Роста будет собирать пожертвования в биткоинах, рассказал Титов. «Сколько собрали?», — немедленно поинтересовались из зала. Выяснилось, что пока не собрали ничего. Чтобы соблюсти требования российского законодательства, не позволяющего политическим партиям принимать анонимные пожертвования и пожертвования из-за рубежа, сбор планируется организовать с помощью портала госуслуг — пользователям придется пройти там авторизацию, чтобы получить адрес биткоин-кошелька. В партии признают, что подобная процедура сильно сократит число жертвователей, и что переговоры с порталом госуслуг пока только ведутся.

После завершения сбора партия намерена обратиться в Центральный Банк, чтобы получить мотивированный ответ о возможности легального обмена криптовалюты на рубли. Ранее ЦБ лишь единожды высказывал официальную позицию на это счет: в начале 2014 года пресс-служба Банка России предостерегла граждан от операций с криптовалютой, напомнил юрист Артем Толкачев. «Хотим опробовать механизм на себе», — добавил он. Толкачев выразил надежду, что инициатива партии будет способствовать более адекватному подходу государства к этой проблеме. 

 

Оседлать тему

Как выяснилось, Партия Роста также планирует использовать технологию блокчейн для укрепления «внутренней демократии» — проведения внутренних голосований, а со временем и для регистрации членов. С этой целью планируется создать собственную закрытую систему.

Кроме того, по мнению Титова, технология блокчейн может помочь решить проблему допинга в российском спорте, сделав информацию о пробах спортсменов прозрачной.

«Для нас выгодно стать страной, открытой для блокчейна. Мы должны оседлать эту тему, встать впереди», — подытожил Титов.

Ранее Титов заявлял, что Россия должна стремиться к мировому лидерству в области блокчейна, чтобы слезть с сырьевой иглы.

Инициатива партии Титова о сборе пожертвований в биткоинах вызвала резкую критику со стороны других политических деятелей. Лидер партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов назвал идею «дешевым популизмом» и «попыткой заигрывания с так называемым креативным классом» и выразил уверенность, что она не увенчается успехом, поскольку «люди умнее, чем про них думают некоторые политики». 

Ранее партия «Яблоко» предложила «декриминализировать использование криптовалют и ввести понятие криптовалюта и blockchain в правовое поле Российской Федерации» в качестве одного из пунктов своей предвыборной программы.

 

Надежда Краснушкина