Британский регулятор опубликовал доклад под названием «Макроэкономика цифровых валют, выпускаемых центральным банком». CoinFox представляет краткое содержание 90-страничного документа.

Предмет доклада – макроэкономические последствия предоставления центральным банком «универсального электронного непрерывного процентного и номинированного в национальной валюте» доступа к своему балансу посредством выпуска, в соответствии со строго определенными правилами, цифровой валюты центрального банка (далее CBDC). Поскольку до сих пор не существует живых примеров финансового режима включающего CBDC, для оценки возможности введения подобного режима и соответствующих вариантов кредитно-денежной политики использовалась теоретическая модель. Исследование стимулировано развитием частных цифровых валют, таких как биткоин, и утверждениями что эти системы превосходят традиционную банковскую модель.

Авторы доклада объясняют, что цифровая валюта – не такое уж новшество. Деньги в электронном виде существуют уже давно. И электронный доступ к ним в виде онлайн-банков и кредитных карт – тоже. По данным Банка Англии, деньги в физическом виде, то есть монеты и купюры, находящиеся в публичном обращении на февраль 2016 года, составляли всего 4% от совокупной денежной массы. Их объем будет и дальше снижаться. Суть же именно цифровой валюты (и ее отличие от электронных денег) в том, что для ее использования необходим распределенный реестр и децентрализованная платежная система.
Криптовалюты требуют верификации на каждой ступени проведения транзакций через распределенный реестр и для этого необходимо постоянно наращивать компьютерные мощности. В связи с этим авторы доклада видят экономически целесообразным создать цифровую валюту в рамках ЦБ, чтобы этого избежать.

Теоретическую модель для доклада было решено представить в детализированном, а не стилизованном виде, чтобы более достоверно показать результаты эксперимента и избежать предвзятости в оценке того, какие экономические механизмы более всего влияют на эффективность CBDC.

Высокая степень детализации (в особенности в моделировании банковского сектора), по замыслу авторов, позволяет полнее представить разницу между экономиками включающими и исключающими государственную цифровую валюту, а также сгенерировать более реалистичный сценарий перехода к режиму CBDC.

По типу авторы относят свою модель к естественному расширению традиционных моделей монетарной экономики Сидрауски-Брока, с рядом уточнений, касающихся соотношения экзогенной и эндогенной денежной массы и полным исключением из модели государственного предложения денег.

Калибровка модели проводилась относительно экономики США в докризисный период с 1990 по 2006 год.

Использование модели показало, что система CBDC обладает рядом явных макроэкономических преимуществ при небольшом числе очевидных крупных издержек. Преимущества, выявленные в данном исследовании, включают стабильное повышение ВВП почти на 3% при выпуске CBDC равном 30% ВВП, и заметный рост эффективности систематической или дискреционной контрциклической кредитно-денежной политики, в особенности если заменяемость в технологиях транзакций между счетами в CBDC и банковскими вкладами остается низкой. Анализ предполагает, что единственное условие, которое требуется для закрепления этих результатов, это стабильный выпуск необходимо большого объема CBDC, а также такой механизм эмиссии, который гарантирует, что цифровая валюта будет торговаться только против государственного долга и, следовательно, не отразится напрямую на дефиците бюджета.

В дополнение к этим выводам, исследование вскрыло ряд важных теоретических и эмпирических вопросов, для ответа на которые требуется продолжать изучение принципов работы технологии распределенных реестров.

Вот некоторые из этих вопросов:

Как альтернативная политика CBDC соотносится с общественным благосостоянием, в том числе в ее сочетании с кредитно-денежной политикой, макропруденциальной политикой и фискальной политикой?

Должна ли политика CBDC учитывать финансовые переменные, а не одну только инфляцию, как в данном исследовании?

Каковы преимущества и недостатки введения CBDC в экономику через расходы (на товары, сервисы и/или переводы), кредитование (прямое или через банковскую систему) или приобретение финансовых активов, включая не только государственные облигации, но и прочие виды активов? Что из этого является лучшим гарантом финансовой стабильности?

Как эмиссия CBDC может взаимодействовать с развертыванием политики количественного смягчения?

Какой эффект CBDC может оказать на международную ликвидность и динамику обменных курсов?

Как введение CBDC может повлиять на вероятность массового изъятия банковских вкладов при риске дефолта, или динамику процесса, если таковое произойдет?

 

Светлана Носова