Двухдневный хакатон «Технологии НТИ» прошел в Доме культуры на ВДНХ в рамках Форума стратегических инициатив. Чем запомнилось это мероприятие, читайте в репортаже корреспондента CoinFox.

Московский хакатон был организован как соревнование стартаперов, в ходе которого им нужно было создать идею и прототип программного продукта, а затем объяснить его коммерческую ценность профессиональному жюри. Мероприятие прошло при поддержки Агентства стратегических инициатив (АСИ), Российской венчурной компании, Numa Moscow, ВШЭ и других организаций.

Участникам предложили собрать команду или присоединиться к существующей, чтобы за два дня подготовить проект по big data, искусственному интеллекту или технологии распределенного реестра.

Хакатон объединил как молодых разработчиков и разработчиц, так и опытных специалистовтаких, например, как предприниматель и бизнес-ангел Николай Бадулин (НПФ «Мехатроника-Про»), который вместе со своими товарищами по команде представил  проект сервиса предпатентной защиты идей.   

На время хакатона Дом культуры стал для участников уютным домомс пуфами для отдыха, напитками и пиццей. Приступив к работе утром 21 июля, разработчики остались в Доме культуры на ночьписать программный код с коротким перерывом на сон, чтобы на следующий день представить прототипы членам жюри, получить консультации экспертов и побороться за призы от компаний-партнеров. Победителям, например, предоставлялось право на бесплатную работу в коворкинге, которая дает возможность получить поддержку менторов и дорастить свой продукт до привлечения инвестиций. Впрочем участников интересовали не только призы: было заметно, что они увлечены творчеством и веселым общением с коллегами. 

В пятницу вечером, пока снаружи бушевал ливень, стартаперы, доделав прототипы и презентации, осваивали ораторское искусство. Требования к выступлению были жесткими: спикерам отвели только три минуты, чтобы рассказать о своем продукте, но уложиться в такой срок удалось почти всем.

Победителем в номинации «Блокчейн» стала команда Jedge. Авторы продемонстрировали жюри и коллегам уже функционирующее в тестовом режиме мобильное приложение для загрузки фото- и видеоматериалов в блокчейн с возможностью последующего прочтения (для работы приложения в распоряжении программистов есть три сервера). Разработчик Александр Старков рассказал, что этот проект может стать по-настоящему честным средством массовой информации нового поколения, так как блокчейн будет гарантом подлинности предоставленного контента. 

Блокчейн-стартап Digitalbureau выступил с проектом страхования криптовалютных кошельков, предложив создать решения как для частных лиц, так и для компаний, что актуально в свете участившихся кибератак на криптовалютные платформы. Еще одним проектом в области распределенного реестра стал Morchain – разновидность блокчейна, предназначенная специально для хранения данных.

Первой в номинации Big Data стала команда Holiday Consulting, представившая проект приложения для организации ежедневного досуга исходя их его личных особенностей. Приз за концепцию продукта в области искусственного интеллекта получили программисты из Artsy, придумавшие объединить интерактивную арт-инсталляцию (своего рода игру) с корпоративными мобильными приложениями, что, по замыслу разработчиков, должно увеличить число скачиваний.

По словам организатора хакатона Тимофея Головина, главным, что получают от мероприятия участники, являются обучение во время работы и обратная связь от жюри и экспертов, с которыми можно пообщаться в при разработке проектов и после их презентации. «Иногда бывает, что проект на хакатоне превращается в бизнес-проект», — пояснил организатор, добавив, что такие мероприятия проходят в Москве каждую неделю. Хотя хакатон окончился затемно, участники не спешили расходиться по домам, словно атмосфера творчества их не отпускала.

Национальная технологическая инициатива (НТИ), в рамках которой рассматриваются новые IT-продукты - это долгосрочная программа частно-государственного партнерства по развитию новых рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 10-15 лет. Для НТИ являются приоритетными такие отрасли, как беспилотные технологии на транспорте, нейротехнологии, распределенная энергетика, системы безопасности, здоровье, сбережение, финансовые технологии, производство продуктов питания.

 

Людмила Брус