Спрос на ether в последние недели взлетел, а хардфорк, положивший начало Ethereum Classic, еще сильнее подогрел интерес к обеим криптовалютам. CoinFox выбрал топ-5 бирж, поддерживающих пару ether-bitcoin.

Poloniex

Объем торгов — 51,54 %

Ethereum Classic — да

Валютные пары — ETH/BTC, ETC/BTC, ETC/ETH, ETH/USDT, DAO/ETH, STEEM/ETH

Доля Poloniex на рынке является самой значительной. Всего число валют, которыми торгует данная биржа, превышает 100. 

Также Poloniex начала торги альтернативным токеном Ethereum Classic. Криптовалютная обменная платформа объявила о начале торгов токенами ETC в паре к ETH и биткоинам  24 июля 2016.

Kraken

Объем торгов — 20,93%

Ethereum Classic — да

Валютные пары — ETH/BTC, ETC/BTC, ETC/ETH, ETH/USD, ETC/USD, ETH/CAD, ETH/EUR, ETC/EUR, DAO/ETH

На втором месте по объему торгов ether находится биржа Kraken, через которую осуществляется около 22% всех биржевых операций с этой криптовалютой. Примечательно, что Kraken — единственная биржа, которая поддерживает операции между ether и достаточно широким кругом фиатных валют – евро, американским долларом, канадским долларом, фунтом стерлингов и японской иеной. 

В мае 2016 года биржа Kraken впервые в мире дала своим клиентам возможность торговать ether тайно, через «темные пулы» (dark pools). 

Также были расширены возможности маржинальной торговли.  В частности, в паре ETH/BTC размер «финансового рычага» был увеличен с 2,5 до 4. Это означает, что сделка, совершаемая на заемные средства, должна теперь лишь на 25 % обеспечиваться собственными (не заемными) средствами участника. Такой шаг позволяет совершать сделки с высокой степенью риска, но зато и увеличивает ликвидность валюты.

Kraken стала первой биржей, внесенной в терминалы Bloomberg. 

Bitfinex

Объем торгов — 11,18%

Ethereum Classic — да

Валютные пары — ETH/BTC, ETH/USD, ETC/BTC, ETC/USD

Гонконгская Bitfinex приняла решение о поддержке ether в связи с многочисленными запросами от клиентов и на фоне растущих объемов торгов токенами на других биржевых платформах. Торговля парами ETH/USD и ETH/BTC cтартовала 14 марта 2016 года.

GDAX (бывшая Coinbase Exchange)

Объем торгов — 4,02%

Ethereum Classic — нет

Валютные пары — ETH/BTC, ETH/USD

22 июля 2016 года Coinbase начала поддерживать токены ether и внедрила их во все продукты платформы. Ранее торговлю ether начала обменная платформа для профессиональных трейдеров GDAX, входящая в состав Coinbase. 

GDAX в настоящее время не поддерживает Ethereum Classic. Однако в компании подчеркнули, что токены Ethereum, которые находились на счетах пользователей GDAX до осуществления хардфорка, помещены в холодное хранилище биржи и через некоторое время могут стать доступными для вывода. Монеты ETC, созданные после хардфорка, в настоящий момент не поддерживаются. 

Что касается головной компании, для покупки и продажи ether будут доступны все способы оплаты, которые Coinbase предлагал для биткоин-пользователей, в том числе платежи кредитными картами и банковские переводы.

Gemini

Объем торгов — 0,07%

Ethereum Classic — скоро

Валютные пары — ETH/BTC, ETH/USD

Криптовалютная биржа Gemini начала свою работу в октябре 2015 года, после того как Департамент финансовых услуг Нью-Йорка выдал ей лицензию трастовой компании. Таким образом братья Уинклвосс смогли избежать получения BitLicense. В феврале 2016 года биржа разрешила создавать многопользовательские аккаунты, рассчитанные на общее использование рабочими группами или семьями.

В мае нынешнего года биржа Gemini стала первой биржей в мире, получившей лицензию на торговлю криптовалютой платформы Ethereum – ether. Торги в парах ether-биткоин и ether-доллар начались на бирже в США 9 мая.

Создатели биржи – братья Уинклвосс — крупные венчурные инвесторы, владеющие, по некоторым слухам, 1% всех биткоинов в мире.

 

Людмила Брус