По мере того, как биткоин перестает быть атрибутом узкого круга гиков и становится все более популярным, растет и степень его регуляции со стороны правительственных органов. 

CoinFox выбрал пять стран, в которых обращение биткоина сильнее всего контролируется со стороны государства — хотя и не запрещено законом.

Исландия

Исландия стала единственным европейским государством, запрещающим некоторые операции с биткоином. По данным центрального банка страны, гражданам «запрещены операции по обмену электронной валюты Bitcoin на иностранную валюту, в соответствии с Законом Исландии об иностранной валюте». Данная мера нацелена на избежание оттока из Исландии местной валюты. Однако это не помешало появлению на острове собственной криптовалюты — авроракоина, создателем которой стал человек с псевдонимом Бальдур Фриггъяр Одинссон, заимствованным из скандинавской мифологии. Кроме того, Исландия является крупным центром биткоин-майнинга.

США

США считаются дружественным биткоину государством, при этом власти стремятся контролировать операции в биткоинах наравне с операциями в традиционных валютах. В марте 2013 года Налоговое управление США признало виртуальную валюту объектом налогообложения, а также постановило, что профессиональные майнеры должны уплачивать налог, как и прочие индивидуальные предприниматели. 

В сентябре прошлого года Комиссия по фьючерсной биржевой торговле США (CFTC) определила статус биткоина как товар, который регулируется в рамках существующего законодательства. Регулятор обозначил свою позицию по биткоину, обвинив биткоин-оператора Coinflip в незаконной торговле и операциях со свопами. Этот шаг был воспринят частью сообщества как легализация цифровой валюты и встраивание ее в существующие законодательные рамки. Однако вопросы лицензирования биткоин-компаний находятся на усмотрении штатов. 

24 июня Реестр штата Нью-Йорк официально опубликовал итоговое «Постановление относительно работы бизнесов в сфере виртуальных валют». Это означало, что каждая компания, имеющая дело с биткоином, должна была получить лицензию, которая подтверждала бы соответствие условиям, опубликованным Нью-Йоркским департаментом финансовых услуг. 

В соответствии с этой лицензией (получившей название BitLicense), биткоин-компании должны были соблюдать строгие правила, помогающие убедиться в надежности клиента и предотвращающие отмывание денег. Компаниям, не имеющим лицунзии, запрещалась дальнейшая деятельность в штате Нью-Йорк.

Биткоин сообщество расценило этот документ как вторжение в зарождающийся свободный рынок цифровых валют. Непосредственно вслед за публикацией постановления штат Нью-Йорк покинули некоторые компании, включая ShapeShift, Kraken и Bitfinex, LocalBitcoins и BitQuick. На сегодняшний день получить BitLicense смогли лишь две компании — Circle и Ripple. Еще два криптовалютных стартапа — itBit and Gemini, обошлись без специальной лицензии, получив разрешение на банковскую деятельность.

Япония

В марте 2016 года Японии виртуальные валюты получили статус, близкий к традиционным валютам. Кроме того, был принят пакет законопроектов, имеющих целью борьбу с отмыванием денег и защиту клиентов биткоин-бирж.  

Согласно новым законам, биткоин-биржи попадают в ведение Японского ведомства финансовых услуг. Они обязаны зарегистрироваться при ведомстве, обладая при этом минимальным капиталом в 10 млн йен, подавать ежегодные финансовые отчеты и регулярно проводить аудиторскую проверку. Ожидается, что это поможет борьбе с отмыванием денег и создаст непроходимый барьер для предприятий, неспособных обеспечить сохранность активов своих клиентов. По словам прокурора Мотоказу Эндо,

«Курсы криптовалют резко колеблются и сопряжены с очень большими рисками. У многих бирж слабая финансовая основа, и если они разорятся, будет сложно защитить активы кредиторов».

В настоящий момент японцы, желающие купить биткоины, должны платить восьмипроцентный потребительский налог. Он взимается каждый раз, когда гражданин Японии покупает биткоины за иены при помощи японской биткоин-биржи, поскольку эти биткоины подпадают под определение «импортированных товаров». Однако биткоины можно купить на иностранных биржах – и ввезти в Японию «контрабандой». 

Австралия

Нынешняя версия австралийских правил налогообложения рассматривает биткоин как «нематериальный актив», в отличие от денег, подлежащий обложению налогом с товаров и услуг (GST). Пошлину платят также и бизнесы, принимающие оплату в биткоинах. Между тем, в марте было объявлено, что власти страны намерены освободить криптовалюты от двойного налогообложения и разработать для этого законодательную базу до конца года. 

Год назад сенатский Комитет по вопросам экономики по результатам изучения цифровых валют рекомендовал приравнять их по статусу к обычным деньгам. В октябре 2015 года австралийское правительство заверило в своем отчете, что применит к новым платежным системам, таким как биткоин, «умеренный подход». 

Однако на днях риторика правительственных чиновников сменилась на более жесткую: они озаботились ролью биткоина как потенциального средства финансирования терроризма. В результате на цифровые валюты может быть распространено действие соответствующего законодательства. При этом еще с 2014 года австралийские биткоин-компании обязаны вести учет данных о своих клиентах, а также информировать правоохранительные органы о подозрительных сделках. 

Что касается австралийских банков, в целом они относятся к биткоин-индустрии скорее враждебно. В сентябре прошлого года группа крупнейших банков страны, включая Westpac Banking Corporation и CBA, без всяких объяснений закрыла счета по крайней мере 17 биткоин-компаний. Комиссии по конкуренции и защите прав потребителей пришлось тогда разбираться, насколько такой демарш соответствует букве закона.

Китай

В Китае отношение правительства к биткоину двойственно: государственные структуры не признают его платежным средством, банки его не принимают, а финансовым компаниям законодательно запрещено владеть криптовалютными активами. 

Эти ограничения не касаются отдельных граждан. Китайцы могут покупать и продавать биткоин друг другу и иностранцам. В магазинах, принимающих цифровую валюту, можно совершать с ее помощью покупки. В июле 2016 года Китай приступил к разработке закона, который, как посчитало местное сообщество, дал бы биткоину статус «объекта гражданского права», приравняв его к личным вещам, недвижимости, банковским депозитам и прочим объектам частной собственности. Однако впоследствии эта трактовка была поставлена под сомнение. 

Вне конкурса в этот рейтинг попадают страны, решившие «проблему» биткоина радикальным способом: 

Боливия, Эквадор и Бангладеш полностью запрещают операции в биткоинах на своей территории. Однако Эквадор намерен ввести собственную цифровую валюту; в июле 2014 года эту инициативу поддержал парламент страны. 

Людмила Брус