Где проще всего открыть биткоин-стартап? Где за биткоины можно поесть или купить автомобиль? Где законодательство наиболее либерально к цифровым валютам, а государство поощряет их развитие?

 

CoinFox составил список из пяти стран, где владельцы криптовалюты чувствуют себя в своей тарелке.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

На родине Алана Тьюринга к биткоину относятся как к «неизбежному добру», и во многих местных пабах можно выпить пинту пива за цифровые деньги. Страна может похвастаться более чем 30 биткоин-банкоматами, а ее власти готовятся приступить к внедрению технологии блокчейн в деятельность государственных организаций.

Британское законодательство рассматривает биткоин как личный актив. Товары и услуги, приобретаемые за биткоины, облагаются налогом на добавленную стоимость. Стоимость товаров или услуг, облагаемых НДС, должна соответствовать стоимости биткоина в фунтах стерлингов на момент совершения покупки.

По словам британского парламентария Харриет Болдуин, на долю Великобритании приходится 42% всех европейских инвестиций в новейшие финансовые технологии, благодаря чему в прошедшем году ВВП страны вырос на 20 миллиардов фунтов стерлингов. Она с гордостью отметила, что некоторые компании, развивающие электронные валюты, перебираются в Британию:

«Например, биткоин-компания Circle заявила о намерении открыть офис в Лондоне, чтобы оттуда координировать свое расширение на запад. Почему именно Британия? Circle заявила открыто: потому что здесь хорошо относятся к финансовым технологиям и электронным валютам».

Американский платежный оператор Circle в союзе с банком Barclays наладил перевод денег из долларов в фунты стерлингов и обратно. Это соглашение можно считать историческим: банки активно занимаются экспериментами с блокчейном, но, как правило, избегают иметь дело с биткоином. Теперь Barclays обеспечивает Circle счет для хранения фунтов стерлингов и необходимую инфраструктуру, которая позволит подключить аккаунт Circle к любому банковскому счету в Великобритании.

ДАНИЯ

Дания является одной из стран, которые стремятся ликвидировать бумажные деньги, безналичный расчет и цифровая валюта здесь широко распространены. По мнению центрального банка страны, биткоин валютой не является, а значит, его использование в стране не регулируется государством, и транзакции в биткоинах не подлежат налогообложению. Вместе с тем Дания является домом для ряда биткоин-стартапов и бирж, например CCEDK. В марте этого года Дания стала первой скандинавской страной, где покупка недвижимости была осуществлена при помощи биткоина. Провайдером оплаты выступила местная компания Coinify.

Именно здесь биткоин-активист Джек Никогосян провел эксперимент, целый месяц расплачиваясь только биткоинами. Ему пришлось испытать немало ограничений, меньше есть и сменить общественный транспорт на велосипед, однако Coinify, публиковавшая результаты опыта в своем блоге, признала испытание пройденным. Достаточно вспомнить, что Джек уговорил своего начальника выдать ему зарплату в биткоинах и платил за квартиру той же монетой!

ШВЕЦИЯ

Шведский финансовый регулятор Finansinspektionen легализовал биткоин и другие криптовалюты в стране, определив их как актив (но не деньги). Страна стала родиной многих биткоин-стартапов, включая биржу Safello и одного из крупных производителей оборудования для майнинга KnCMiner. Компания, первой в 2013 году выпустившая ASIC-майнер, в конце мая 2016 года объявил о банкротстве. Причиной называлось предстоящее уменьшение награды за блок биткоина (с 25 до 12,5 BTC). Однако история получила продолжение: KnCMiner нашел нового владельца — GoGreenLight и может возобновить свою деятельность. Налогом в стране облагается майнинг биткоинов — но лишь в том случае, если он приносит прибыль.

ФИНЛЯНДИЯ

В том, что касается свободы обращения биткоина и его популярности, Финляндия не отстает от своих скандинавских соседей. Финляндия входит в число стран, где биткоин и технология блокчейн становятся все более популярными. Финский Центральный совет по налогам классифицировал биткоин как финансовую услугу, и операции с ним облагаются налогом на добавленную стоимость. По данным службы ATMRadar, в стране имеется 16 биткоин-банкоматов, в том числе 10 — в столице страны Хельсинки. Страна также является домом для бирж FinCCX, Bittiraha и LocalBitcoins. В январе 2016 года именно в Финландии за биткоины был куплен автомобиль Tesla S стоимостью более € 140 000.

НИДЕРЛАНДЫ

Об отношении к биткоину в Голландии достаточно красноречиво говорит тот факт, что целый город — Арнем — получил прозвище «город биткоинов» в честь одноименного проекта. Здесь отмечена самая высокая концентрация компаний, предоставляющих товары и услуги за биткоины — свыше сотни. С помощью биткоина в Арнеме можно постричься, купить гамбургер или новый костюм, отправить письмо, починить бытовую технику или снять номер в одном из пяти отелей в центре города.

В Голландии регулярно проходят мероприятия, связанные с биткоинами, на территории страны действуют биткоин-банкоматы. Вместе с тем, криптовалюта не регулируется местным финансовым законодательством. Кроме того, Центробанк Нидерладов намерен создать собственную цифровую валюту, в основе которой будет лежать технология распределенных реестров. Проект был обозначен как приоритетное направление работы для банка в 2016 году. В отчете голландского Центробанка, опубликованном в марте этого года, упоминается возможное название будущей криптовалюты — DNBCoin. В документе отмечается, что это будет некий «прототип монеты на основе технологии блокчейн». Создание криптовалюты поможет, по мнению экспертов ЦБ, повысить прозрачность, безопасность и доступность платежей для населения.

 

Людмила Брус