Лаконичный твит крупного китайского майнера может быть индикатором того, что длящаяся уже год конфронтация почти завершена. Комментируя проблему, глава HaoBTC Эрик Му заявил: «Они [разработчики] победили».

В июне одна из влиятельных майнинговых компаний, HaoBTC, опубликовала заявление под названием «Призыв к разработчикам ядра прояснить свою позицию по отношению к жесткой развилке для перехода на 2Mб». Компания попросила разработчиков ядра биткоина соблюсти дедлайн и применить жесткую развилку для перехода на 2 Mб блоки к июлю 2016 года, о чем была достигнута договоренность в ходе февральского круглого стола по биткоину в Гонконге. 

На этой конференции представители биткоин-индустрии и сообщества разработчиков, кодеры, майнеры и основные биткоин-компании договорились о сроках внедрения увеличенного размера блока. По ее итогам был опубликован «Документ о консенсусе», который гласил:

«Разработчики Bitcoin Core, присутствующие на Bitcoin Roundtable, подготовят вариант такой «жесткой развилки» в качестве рекомендации для Bitcoin Core в течение трех месяцев после запуска SegWit. Ожидается, что в эту «жесткую развилку» войдут те характеристики, которые сейчас обсуждаются в технических сообществах, включая увеличение объема данных, не содержащих цифровую подпись (non-witness) приблизительно до 2 MB при общем размере блока не более 4 MB, и она будет принята только в случае широкой поддержки всего биткоин-сообщества».

В конце документа разработчики и майнеры установили дату: «Код «жесткой развилки», таким образом, будет доступен к июлю 2016 года».

С приближением июля разработчики ядра биткоина не смогли продемонстрировать никаких признаков успешного внедрения и применения жесткой развилки. Тогда HaoBTC сделал публичный запрос для разъяснений, соблюдут ли разработчики дедлайн, согласованный с представителями биткоин-сообщества и индустрии:  

«Приближается конец июня, через несколько дней наступит июль, и растет беспокойство по поводу того, успеют ли разработчики ядра выполнить свое обещание, или были ли хотя предприняты какие-либо усилия в этом направлении за последние несколько месяцев. Возникает вопрос: Были ли разработчики ядра, подписавшие документ, честны в своем обещании или просто тянут время во что бы то ни стало?»

Однако вскоре после публикации это заявление HaoBTC было удалено, и с тех пор компания воздерживается от участия в споре о размере блока.

27 августа исполнительный директор HaoBTC Эрик Му ответил в Twitter пользователям биткоина, которые спрашивали о призыве HaoBTC к разработчикам ядра и позиции компании в споре о размере блока: «Они победили». Он подчеркнул, что китайских майнеров больше не беспокоит соглашение о размере блока в 2 МБ. Те, кого это беспокоит, — в меньшинстве.

«Если говорить с точки зрения китайских майнеров, большинству из них все равно; а тех немногих, кому не все равно, легко втягивают в сговор, отвращают или умасливают».

HaoBTC еще предстоит выступить с официальным заявлением по этому поводу, но Му полагает, что их поддержка ядра биткоина — важная часть обязательств компании перед круглым столом по биткоину в Гонконге.

 

Джозеф Янг