Несколько платформ для публикации контента, основанных на криптовалюте, в последнее время обвинялись в работе по мошенническим схемам. Долгожданная социальная сеть Yours предлагает собственный способ решения этой проблемы.

Yours, стартап, возглавляемый биткоин-разработчиком Райаном Чарльзом, пытается опровергнуть негативное впечатление криптовалютного сообщества от платформ для публикации, основанных на микроплатежах, интегрируя биткоин. По сути, это первая серьезная попытка создать соцсеть на блокчейне, которая позволит поставщикам цифрового контента монетизировать свою работу с помощью криптовалюты. Биткоин-сообщество давно ждало запуска сети, но запланированный релиз откладывался из-за технических трудностей при интеграции биткоина как базовой валюты целой платформы. 

В интервью подкасту Epicenter Bitcoin, который ведет руководитель отдела по развитию бизнеса Eris Industries, основатель Yours Райан Чарльз рассказал о технических компонентах сети и инфраструктуре пользовательской платформы.

Стадия разработки

Для того, чтобы сделать платформу действительно клиентоориентированной, Чарльз и команда разработчиков Yours пишут большую часть кода платформы на JavaScript. Этот язык программирования позволяет платформе Yours быть удобнее и быстрее для пользователя, что особенно важно в случае с мобильными и веб-приложениями. Совместимость JavaScript как с мобильными операционными системами, так и с веб-браузерами позволяет компании создать готовую платформу за меньшие деньги.

«Мы все пишем в Javascript», — пояснил Чарльз. «Причина в том, что для нас это лучший способ добиться охвата. В конце концов, мы делаем приложение для потребителей и не хотим внедрять что-либо дважды. Это самый экономически выгодный способ создания приложения».

Помимо платформы на JavaScript, команда разработчиков Yours интегрировала биткоин, чтобы обеспечить нормальную функциональность при его использовании и не вынуждать пользователей уходить с платформы для проведения внешней транзакции.

Личные ключи каждого пользователя хранятся в местной базе данных веб-браузера, которая называется Indexed DB. Используя это базу данных, интегрированную в большинство современных браузеров, команда Yours разработала для платформы приложение со встроенным биткоин-кошельком.

Единственное, чего сейчас не хватает платформе, — это интеграция микроплатежей биткоинами. Разработчики Yours создают платформу вне системы Lightning Network. Команда прочитала и оценила все документы и была готова к интеграции. Однако, пояснил Чарльз, разработка самой системы Lightning Network еще не окончена. Таким образом, принимая во внимание важность микроплатежей в сети Yours, проект не может быть запущен, пока сеть Lightning Network не будет в полной мере активна. 

Теоретически, платформа может принимать местные токены или иные криптосредства, но Чарльз и его команда настроены создать полностью децентрализованную сеть peer-to-peer, где пользователи могли бы финансировать и стимулировать поставщиков контента без финансовых и технических ограничений.

Чарльз полагает, что как только платформа Yours будет запущена, она создаст позитивный прецедент для других компаний и стартапов, использующих микроплатежи в биткоинах.

Джозеф Янг