Внезапное повышение в цене Monero, одной из самых популярных криптовалют, ориентированных на сохранение конфиденциальности, выглядит для многих наблюдателей подозрительно.

За последние две недели Monero стремительно вырос в рыночной стоимости, достигнув капитализации почти в 200 миллионов долларов, обогнав Dash, другого лидера среди анонимных криптовалют, и занял пятое место среди самых высоко оцененных цифровых валют.

Эксперты предполагают, что взлет Monero является совершенно закономерным и оправданным. Аналогичные дискуссии звучали в феврале этого года и в середине 2015 года, когда рыночная капитализация Monero тоже существенно возрастала за короткий промежуток времени.

Так, в феврале она выросла с примерно 5 до 10 миллионов долларов; и как держатели Monero, так и другие члены криптовалютного сообщества задавались вопросом об оправданности этого взлета, отмечая, что он выглядит как чисто спекулятивная игра.

«XMR [Monero] вырос быстро, и еще быстрее растет сегодня. Когда недавно то же самое происходило с ETH, многие сказали, что это просто мошенничество, спекуляция с целью заставить новичков потратить свои биткоины, отдав их тем, кто накачивает ETH. А как насчет внезапного роста XMR? Люди начали видеть его истинную цену, или просто настал сезон спекулятивной накачки? Что вы думаете?», — писал один из инвесторов Monero.

Однако действительно значительный импульс развитию Monero придало рaзoблачениe ShadowCash, другой криптовалюты для любителей анонимности, чьи математические и криптографические системы оказались нарушены. Когда распространилась новость о том, что по своей структуре ShadowCash выглядит как мошенничество, инвесторы и криптовалютные энтузиасты, ставящие анонимность во главу угла, естественным образом обратились к альтернативным вариантам.

С тех пор о подлинности криптографии Monero и об усилиях его разработчиков привнести настоящую инновацию в сферу  цифровой валюты, чтобы создать альтернативу биткоину, неоднократно писали мэйнстримные СМИ. Это принесло свои плоды, приведя к дальнейшему повышению цены.

Некоторые пользователи Monero также отмечают, что важным фактором в постепенном нарастании стоимости криптовалюты был ее технический компонент, что оказалось неожиданно для пользователей, не имевших представления о ее высоком уровне.

«Monero долгое время был недооцененным. Я думаю, большинство людей понимало, что коррекция в той или иной степени неизбежна», — скaзал один из пользователей Monero. «До запуска графического интерфейса «нормальный» диапазон цены XMR должен был находиться между 0,004 и 0,005. После запуска графического интерфейса следует ожидать, что абсолютный рекорд в 0,01 будет побит, хотя это зависит от переменных величин развития».

Хотя взлет цены Monero показался спекулятивным многим членам криптовалютного сообщества, его ожидали и предчувствовали эксперты и разработчики, которые в полной мере понимали технологию, лежащую в основе Monero.

 

Джозеф Янг, Алексей Терещенко