download

Вести блог в Steemit и зарабатывать криптовалюту — стоит или нет?

Поскольку социальная сеть на блокчейне Steemit не раз становилась «героем» публикаций Coinfox и представляет собой реализацию оригинальной идеи (пользователи вознаграждают друг друга за публикуемый контент), я просто не могла не завести там страницу и не выяснить самостоятельно, что и как работает.

При запуске блога @olivera-despina меня удивило многое: аскетичный дизайн (что, скорее, плюс), отсутствие привычных завсегдатаю Facebook и VK функций, как личные сообщения, фотоальбомы, плееры, создание неограниченного числа групп. Пользователи, которых вы отслеживаете, не разделяются на категории; обновления просматриваются единой новостной лентой. Нет и настроек приватности: всё, что вы публикуете, видно не группе избранных, а всей сети и заодно всему интернету. Более того — то, что вы единожды там опубликовали, вам уже не удалить. Никогда. То, что в блокчейне размещено, в блокчейне же и останется.

Любителям троллинга и диванных войн здесь и вовсе делать нечего. Злых админов, которых могут вас забанить, в Steemit нет. Пользователи сами набросают вам «флажков» (то есть «дизлайков») и уронят ваш рейтинг ниже нуля, что на данном ресурсе — что-то вроде клейма. Точно так же здесь относятся к «копипасте», вездесущим «мемам», расизму и оскорблениям, от которых люди из популярных соцсетей бегут сюда.

Если вы хотите заявить о себе через творчество, то со Steemit стоит, по крайней мере, познакомиться. Что здесь можно выставлять? Да что угодно, лишь бы вы придумали это сами. Публицистику, репортажи, рассказы, комиксы, фотографии, видеоклипы, живопись и графику. Большой популярностью пользуются рецепты, особенно вегетарианские и сопровождаемые хорошими иллюстрациями — желательно вашими. Так как в сети много гиков, то статьи о высоких технологиях, научная фантастика, фэнтези и косплей — темы тоже очень популярные, проверено личным опытом.

Впрочем, популярность в Steemit не всегда зависит от жанра. Уникальность контента, наличие собственного мнения и личных наблюдений — это краеугольные камни сообщества. Я видела, какой популярностью пользуются детские рисунки, если за ними стоит интересная личная история, и как игнорируют красавиц в бикини, решивших открыть «еще один Instagram».

Сразу хочу сказать: быстрых заработков здесь ждать не стоит. Первые выплаты появляются обычно на пятой или шестой публикации, если, конечно, вы не поразили сообщество чем-то невероятно талантливым — например, захватывающей статьей-самопрезентацией (с другой стороны, попробуем-ка вспомнить, где ещё людям платят за рассказы о себе). Новичка неприятно удивит и то, что его публикация может получить за сотню голосов, но выплата за неё будет смехотворной, в то время как другой пользователь наберет 20 голосов и получит полсотни долларов за час работы. Подобные «чудеса» едва не заставили меня порвать с соцсетью еще на стадии знакомства.

Сумма вознаграждения, как выяснилось, определяется количеством у голосующего за вас цифровой валюты Steem Power, от которой зависит сила голоса пользователя при голосовании за пост или комментарий. Для того, чтобы поймать «кита» с большим количеством SP, нужен не только талант, но и удача. Но, если ваши публикации по-настоящему качественные и цепляют читателей, рано или поздно, кто-то из «китов» вас заметит, а возможно — и станет подписчиком, а за ним «сплывутся» и другие. Более того, недавно в сети появились целые сообщества, отслеживающие хороших авторов; у тех, кто попал в их списки, больше шансов на высокое вознаграждение. Создание репутации «парня, которого стоит читать», потребует времени, поэтому не думайте, что у вас получится сделать Steemit основным источником дохода, особенно сейчас, когда STEEM сильно упал в цене.

Если все перечисленное вас не отпугнуло, и вы решили продолжать эксперименты, не забывайте голосовать за других и оставлять комментарии. Как и в реальной жизни, связи в Steemit решают всё. Зато, собрав десяток-другой подписчиков с разных концов света, вы вскоре прочувствуете всю искусственность и нелепость государственных границ и нагнетания вражды между странами. Трудно сказать, сохранится ли этот дух единства и взаимоуважения, когда платформа станет массовой.

Существенным недостатком, на мой взгляд, является то, что ваш заработок — это выплаты, полученные в течение первых суток публикации, когда ваш пост у сообщества на виду. В лучшем случае — первого месяца. Автору коротких рассказов данная схема, может, и подходит, но романист или фоторепортёр получат куда большие деньги, продав свою работу издательству или новостному агентству. С другой стороны, для начинающего автора это неплохая возможность набрать аудиторию — и не только у себя в стране, а на всех континентах.

Однако получится это лишь у того, кто прокачает свой уровень английского не ниже уровня Upper Intermediate, а еще лучше - Advanced, потому что, хотя русскоязычных пользователей в Steemit весьма немало, основным языком общения является английский, он же приносит большинство голосов и самые высокие выплаты. Впрочем, укреплять позиции родного языка в международной соцсети — тоже полезное дело, поэтому свой блог я веду и на английском, и на русском.

Людмила Брус